Previous Entry Поделиться Next Entry
Бундесвер встревожен возмоожным распадом ЕС при ослаблении США
Для Вас
alexandr_palkin
Бундесвер предупреждает о распаде ЕС, — Der Spiegel



Бундесвер предупреждает о распаде ЕС, — Der Spiegel | Русская веснаАналитики бундесвера рассмотрели возможные сценарии общественного и политического развития до 2040 года.


При этом они не исключают разрушения существующего миропорядка: среди описанных в документе вариантов будущего присутствует крах ЕС с непредсказуемыми последствиями для безопасности Германии, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.


Бундесвер не исключает возможности, что западный мир в его нынешнем виде прекратит своё существование, пишет немецкий журнал Der Spiegel. По информации издания такой вариант развития событий предполагает представленный руководству Министерства обороны Германии «Стратегический взгляд в будущее 2040». Как уверяет автор статьи, документ появился ещё в феврале, однако хранился в тайне.


На 102 страницах аналитики бундесвера впервые рассмотрели вопрос о том, как общественные тенденции и международные конфликты могут повлиять на политику безопасности Германии в ближайшие десятилетия. Это исследование не предоставляет конкретных заключений о вооружениях и военной мощи, а лишь задаёт рамки, в которых, вероятно, будет происходить развитие бундесвера в будущем, поясняет немецкий журнал.


Результатом проделанного экспертами анализа стали шесть возможных сценариев, связанных с политической безопасностью государства. Худший из них предполагает «множественные конфронтации». В этой проекции будущего международный порядок в мире разрушается вследствие продолжительной нестабильности, системы ценностей по всему миру отдаляются друг от друга, а глобализация прекращается.


«Расширение ЕС преимущественно остановлено, новые государства покидают сообщество. Европа утратила свою глобальную конкурентоспособность во многих областях, — описывают авторы одну из версий европейского будущего. —


Всё более неупорядоченный, отчасти хаотичный и склонный к конфликтам мир радикально изменил окружение Германии и Европы в сфере политики безопасности».


Согласно этому сценарию, ЕС распадается, а некогда ведущая держава США движется к экономическому упадку и напрасно пытается сопротивляться разрушению действующего миропорядка.



В другом, чуть менее жутком сценарии, отдельные восточные страны ЕС замораживают состояние европейской интеграции, в то время как другие «примыкают к восточному блоку». В этой версии будущего два противодействующих блока ведут торговлю между собой, однако всё дальше отдаляются друг от друга в политическом и культурном отношении.


Запад объединяет США и Европу, восточный мир включает в себя, в первую очередь, Китай и Россию. Конкурентная борьба за ресурсы возрастает, однако экономические связи пока ещё препятствуют развитию крупных военных конфликтов. В то же время зависимость от природных ресурсов толкает некоторые восточноевропейские страны в объятия Москвы.


В следующем сценарии в мире процветает экстремизм, а некоторые партнёры ЕС «при удобном случае даже ищут специфического приближения к государственно-капиталистической модели России». В таком мире с непонятным мироустройством США нужны как упорядочивающая сила и стабилизирующий фактор.


Из-за затормозившейся глобализации Китай теряет вес, становится всё менее устойчивым и компенсирует это агрессивным внешним курсом. Россия, напротив, стабилизируется во внутренней политике за счёт высоких цен на сырьё, поэтому демонстрирует готовность к столкновениям во внешней политике. В ЕС возможен «конец европейской иллюзии», есть признаки отчуждения от США, а окружение Германии становится непредсказуемым и повышает риски в сфере безопасности государства.


Как подчёркивает Der Spiegel, официальный правительственный документ со всей ясностью описывает «возможный крах ЕС с, вероятно, непредсказуемыми последствиями для безопасности Германии».


В то же время предлагаются сценарии будущего, на которые должен ориентироваться бундесвер при планировании бюджета на следующие годы. Германия прибегла к такому методу впервые, потому что до сих пор риски казались слишком высокими. Однако авторы документа подчёркивают, что они не дают никаких прогнозов — они лишь смоделировали развитие событий. В то же время исследователи настаивают на том, что все сценарии могут претвориться в жизнь до 2040 года.


Впрочем, до самого худшего сценария авторы исследования не дошли. По мнению Der Spiegel, такой вариант должен был бы предполагать прекращение деятельности НАТО и бундесвера, но от предсказания собственного краха аналитики воздержались.


Источник


?

Log in

No account? Create an account