alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа

Кража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа

Фото Donal Husni / Zuma / TASS


Банковские операции в интернете по-прежнему небезопасны: хакеры придумывают новые способы вывода денег со счетов. Чаще всего жертвами становятся клиенты-физлица. Как обезопасить свои счета от атак?


За последние два года ущерб от кибератак в банковской сфере в России составил более 8 млрд рублей. При этом около половины денег было украдено не у самих кредитных организаций, а напрямую у их клиентов — физических и юридических лиц. Об этом говорится в ежегодном отчете IT-компании Group-IB о преступлениях в сфере высоких технологий, который был опубликован 10 октября.


По данным исследования, каждый клиентский сегмент страдает от действий хакеров в разной степени. За два года у юридических лиц, использующих интернет-банкинг, украли 1,6 млрд рублей. Чуть меньше хакеры похитили у физлиц. C помощью вредоносных программ для Android они «собрали» 1,2 млрд рублей, с использованием троянов для ПК — 22 млн рублей.


При этом именно в сегменте физических лиц за последний год (с апреля 2016 по апрель 2017 года) отмечен наибольший рост ущерба — он составил 136% у владельцев гаджетов на Android (до 821 млн рублей) и 144% — у жертв троянов для ПК (до 15,7 млн рублей). Для сравнения: объем похищенных средств у корпоративных клиентов, напротив, сократился за этот же период на 35% до 622 млн рублей.


Елена Изюмова

Forbes

Tags: Банки, Информационная безопасность, Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments