Previous Entry Поделиться Next Entry
В Вязниковском районе Владимирской обл. лесное озеро Саканцы глубиной более 20 м ушло под землю
Для Вас
alexandr_palkin

Во Владимирской области карстовое озеро ушло под землю вместе с рыбой

В Вязниковском районе Владимирской области лесное карстовое озеро Саканцы вблизи населенного пункта Пивоварово глубиной более 20 метров ушло под землю. Как пояснил начальник отдела водных ресурсов и водопользования обладминистрации Иван Шапошников, необычное явление произошло из-за процессов карстообразования.


"В результате размывания грунта образовались пустоты, в которые ушла вода вместе с рыбой. Сказать, что будет с озером дальше, пока невозможно. Есть вероятность, что место провала зальется и озеро опять восстановится. В настоящее время на месте озера лишь воронка", - объяснил чиновник (цитата по "Интерфаксу").



Шапошников также уточнил, что озеро располагалось недалеко от Пивоваровского провала, аналогичной карстовой воронки, образованной в 1959 году. Сам Пивоваровский провал представляет собой котлован посреди леса, в который мог бы уместиться девятиэтажный дом.


Как пояснил "Зебра ТВ" директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев, нет ничего удивительного в том, что в регионе образуются карстовые провалы, особенно в Вязниковском, Гороховецком и Муромском районах. Это обусловлено спецификой геологических процессов на этих территориях, пояснил он.


"В Собинском районе лет 15 назад также ушло под землю озеро. Оно пять лет стояло без воды, а потом заполнилось водой. В Гусь-Хрустальном была такая история. Никто не знает, почему так происходит. Потому что, если начать исследования, начать бурить поверхность, ситуация может усугубиться", - заявил он.


Тем временем видео с места, где ранее находилось озеро Саканцы вблизи Пивоварово, уже появилось в соцсетях.





Подробнее


?

Log in

No account? Create an account