Previous Entry Поделиться Next Entry
Демографические перспективы мира. В 21-м веке грядут радикальные перемены
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у arcver в Демографические перспективы мира. В 21-м веке грядут радикальные перемены
Оригинал взят у grey_croco в Демографические перспективы мира. В 21-м веке грядут радикальные перемены


Демографический Песец придет не только в САСШ. Его тень встает над всем миром, с перспективой встать в полный рост к 2040-2050-м годам...


Глобальное старение и кризис 2020-х годов


Начиная с падения римской и майянской империй и Черной смерти до колонизации Нового света и молодежных революций двадцатого века, демографические тенденции играли решающую роль во многих великих завоеваниях, политических переворотах, миграциях и экологических катастрофах истории. К 2020-м годам новая зловещая конъюнктура демографических тенденций может вновь грозить широкомасштабным разрушением. Конечно же, я говорю о глобальном старении, которое, вероятно, окажет существенное влияние на экономический рост, уровень жизни и мировой порядок.




Для богатейших стран мира 2020-е годы будут десятилетием быстрого старения и сокращения численности населения. Десятки лет развитый мир старел из-за падения уровня рождаемости и роста продолжительности жизни.


Но в 2020-х это старение получит дополнительный толчок, когда поколения послевоенного бэби-бума массово выйдут на пенсию.


По данным Отдела по народонаселению ООН (о чьих прогнозах идет речь в данной статье), средние возрастные показатели для Западной Европы и Японии, которые еще в 1980 году составляли 34 и 33 соответственно, к 2030 году вырастут до 48 и 52, если рождаемость не увеличится. Возраст более половины взрослого населения Италии, Испании и Японии будет превышать официальный пенсионный возраст – а людей старше 70 будет больше, чем двадцатилетних.



Падение уровня рождаемости не только преобразует традиционные демографические пирамиды, утяжеляя их избытком пожилых людей, оно также знаменует начало новой эры сокращения населения и рабочей силы.


Трудоспособное население уже начало уменьшаться в нескольких крупных развитых странах, включая Германию и Японию. К 2030 году оно будет находиться в состоянии застоя или продолжит снижаться почти во всех развитых странах, за исключением лишь Соединенных Штатов. При этом все больше стран столкнутся с сокращением всего населения. Без увеличения притока иммигрантов или уровня рождаемости Японии и некоторым европейским странам к концу века грозит потеря почти половины нынешнего населения.



Такие тенденции угрожают ослабить способность сегодняшних развитых стран к поддержанию всеобщей безопасности. Во-первых, они напрямую влияют на численность населения и размер ВВП, и, соответственно, на людские и экономические ресурсы, которыми могут оперировать страны. Именно это стипендиат RAND Брайан Ничипорук (Brian Nichiporuk) называет перспективой «ушата возможностей». Но старение и снижение уровня населения может также и косвенно влиять на возможности – или даже изменять сами государственные цели.



Увеличение расходов на пенсии и здравоохранение окажет серьезное давление на правительственные бюджеты, способные вытеснить расходы на другие приоритетные направления, включая национальную оборону и помощь иностранным государствам. Могут пострадать также и экономические показатели в связи со старением занятого населения и снижения норм сбережений и инвестиций. Из-за старения обществ и избирателей растущее неприятие риска и укороченные горизонты прогнозирования могут ослабить не только способность развитых стран играть важную геополитическую роль, но и их готовность к этому.


К 2020-м и 2030-м годам работоспособное население Японии и многих европейских стран будет сокращаться на 0,5-1,5% в год. Даже при полной занятости уровень прироста реального ВВП может стагнировать или снизиться, так как количество работников может уменьшаться быстрее, чем производительность труда – расти. Если экономические показатели не улучшатся, некоторые страны в будущем могут столкнуться с продолжительным экономическим застоем – иными словам, нулевым приростом реального ВВП в период между пиками цикла экономической активности.


..Тем временем, быстрое увеличение численности этнических и религиозных меньшинств в связи с постоянным переселением и уровнем рождаемости выше среднего может вызвать социальное напряжение и способствовать появлению новой политике диаспоры. Учитывая возрастающий спрос на дешевый труд, иммиграция (при нынешнем уровне) к 2030 году приведет к удвоению количества мусульман во Франции и утроению – в Германии.


Некоторые крупные европейские города, включая Амстердам, Марсель, Бирмингем и Кельн, могут стать городами с преобладающим мусульманским населением.


..Хотя богатые страны мира и являются главными пионерами в стареющем будущем человечества, этот феномен носит глобальный характер. Большая часть развитого мира уже переживает так называемый демографический сдвиг – изменение картины рождаемости и смертности от высокого уровня к низкому, котором неизбежно сопровождаются развитие и модернизация. С 1975 года средний уровень рождаемости в развивающихся странах снизился с 5,1 до 2,7 детей на одну женщину, а уровень прироста населения упал с 2,2% до 1,3% в год, при этом средний возрастной показатель вырос с 21 до 28.


..В различных частях мира в настоящее время назревают несколько демографических взрывов. Момент максимального риска еще впереди – он наступит всего через десять лет, в 2020-х. Недоброе предвещает то, что именно на это десятилетие будет приходиться момент величайшего демографического стресса в самом развитом мире.
В конце есть несколько абзацев о перспективах Америки, но я вот считаю, что они ошибочные, умышленно или нет. О демографических перспективах САСШ было в предыдущей статье.




О том, что Европа совершает демографический суицид, у мне уже было, но повторюсь, ибо в тему.


В 13 из 28 стран ЕС в прошлом году смертность превысила рождаемость. Без иммигрантов население Германии и Италии сократится на 18% и 16% соответственно. Влияние демографических процессов, происходящих в Европе, особенно заметно в странах, которых называют "новой Европой", - в Польше, Венгрии и Словакии, в противовес "старой Европе" - Франции и Германии. Именно восточноевропейские страны в настоящий момент более других подвержены "депопуляционной бомбе" - катастрофическому снижению рождаемости, которое многие эксперты называют самым важным вопросом современности.


Впрочем, тут вот предлагают решение проблемы.

Журнал The Economist: прибытие в Европу 1.2 млрд неквалифицированных африканских мигрантов увеличит мировой ВВП.


The Economist опубликовал парочку статей, где утверждается, что миграция – это хорошо для глобальной экономики. Профессор Брайан Каплан (Bryan Caplan) утверждает, что труд – это самый ценный в мире товар, и что его стоимость зависит от географии. Если бы границы были открыты, мир свободного передвижения был бы на $78 трлн богаче.

Мексиканские чернорабочие могли бы зарабатывать на Западе на 150% больше.

Неквалифицированные нигерийцы зарабатывают в Германии даже на 1,000% больше, чем в Африке. Стоимость неквалифицированного труда в Европе настолько выше, что нигериец в Германии может зарабатывать в 1000 раз больше, добавляя в 1000 раз больше к глобальному ВВП.


Представляю себе Европу с 1.2 миллиарда африканцев.. Тут придется не Стену, а целую пограничную зону строить, специально оборудованную.


А тем временем, японцы возрождают древний обычай избавления от стариков. Что же, Ниппон недалеко по времени ушел от славного времени горы Нараяма..


Столетия назад в Японии существовала традиция под названием «убасутэ», что означает «отказ от старухи». Бедные люди, которым не под силу было прокормить престарелых родственников, отводили их в горы и оставляли на голодную смерть. И вот в 21 веке, на фоне ширящихся экономических и демографических проблем Японии, обычай убасутэ начал возрождаться.




Конечно, сегодняшние японцы отводят стариков не на горные склоны, а в госпитали, офисы или благотворительные учреждения, где и покидают на произвол судьбы.
«Существует огромное количество людей с небольшим доходом, живущих в крайней бедности, для которых забота о немощных стариках становится непосильной нагрузкой, – говорит социальный работник Таканори Фуджита, – но они считают постыдным просить о помощи».


В последнее десятилетие японская экономика подвергается суровым испытаниям. Пожилые граждане достигают возраста 80, 90, и даже 100 лет, в то время как рождаемость понижается. В результате постоянно уменьшается процент работоспособного населения, оплачивающего налоги и взносы на социальные нужды. Экономисты даже называют ситуацию «демографической бомбой замедленного действия». Которая взорвется через поколение максимум.


Эта демографическая бомба имеет ряд побочных эффектов. Например, участились случаи «кароси» или «смерти от переработки», когда измождённые служащие умирают от инфаркта или инсульта на рабочем месте или совершают самоубийство, не в силах вынести эмоционального и физического напряжения.


Возобновление случаев отказов от престарелых родственников говорит о ещё одном побочном эффекте демографической бомбы. Фуджита работает в префектуре Сайтама, где, по его словам, в год находят около десяти покинутых стариков. Следовательно, по стране получится несколько сотен, полагает он.


К сожалению, не похоже, что тенденция в ближайшее время пойдёт на спад. Сегодня количество японцев старше 65 лет больше, чем в любой другой момент истории. В 2016 году пожилые люди составляли 26,7% от 127-миллионного населения страны. Показательно, что начиная с 2011 года, памперсы для стариков продаются более активно, чем детские. Более чем говорящий сам за себя факт.


Некоторые благотворительные организации Японии пытаются направить практику избавления от стариков в цивилизованное русло. Для этой цели они даже устанавливают «боксы для пожилых», в которых можно оставить взрослого человека. Найденных стариков затем переправляют в местные дома престарелых, где те получают кров и заботу.




Такие вот дела. Мир 21-го века будет опасным местом для тех, кто не в состоянии работать и защищать себя. Значительная часть их просто не впишется в него. Это уже медицинский факт.


А выводы из него - самостоятельно, в меру разумения.


Не буду даже комментировать, согласен с коллегой, да и содержание статей впечатляющее. Песец пришёл на Землю, а не в какую-то страну или группу стран.


  • 1
Да. Законы о добровольной эвтаназии (уже и безусловной), принимаемые чуть ли не повсеместно - только видимая часть процесса.
Не удивлюсь, что в скором времени под нее еще подведут идеологическую базу - высшая мера сознания, патриотизм, ответственность за что-либо (хотя бы за безответственных)..

Всё идёт именно к этому

Через расчеловечивание населения стран Запада

  • 1
?

Log in

No account? Create an account