поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Экспертов армии США серьезно обеспокоили результаты исследования сил быстрого реагирования в Европе
Для Вас
alexandr_palkin

Америку ужаснуло сравнение возможностей войск США и РФ в Европе

Американских экспертов серьезно обеспокоили результаты исследования сил быстрого реагирования армии США в Европе. Специалисты пришли к выводу о том, что они недоукомплектованы, недостаточно подготовлены и организованы, а потому не смогут противостоять российской армии в случае конфликта.

Как сообщает американское издание POLITICO, попавший в прессу отчет, который до сих пор распространялся только по внутренним армейским каналам, стал "настоящим открытием". Он посвящен оценке боеспособности 173-й воздушно-десантной бригады США, базирующейся в Италии и считающейся, кстати, оплотом альянса НАТО. Недавно эта бригада принимала участие в совместных учениях с украинскими военными, но большую часть из последних 15 лет она участвовала в военных операциях в Ираке и Афганистане. При этом, по мнению экспертов, бригада не может эффективно противостоять более продвинутому противнику.


"Некоторые из недостатков являются прямым результатом войны в Ираке и Афганистане, где у противника не было воздушных сил и другого высокотехнологичного вооружения", - пишет POLITICO.

Часть выявленных недостатков можно исправить относительно легко. Речь идет, например, о маскировке техники. Но для решения других проблем нужны новые армейские программы.


Издание отмечает, что устаревший бронированный Humvee, предназначенный для защиты от придорожных бомб в Ираке, стал бы "легкой добычей" для российских бронетранспортеров, и поэтому его предлагается заменить более мобильным транспортом. У армии США уже имеются планы покупки 300 новых военных автомобилей, но эксперты сетуют, что на эту технику не будут установлены 30-миллиметровые пушки, наличие которых было бы крайне желательно. Кроме того, специалисты предлагают оснастить 173-ю воздушно-десантную бригаду легкими танками. Впрочем, как признает POLITICO, чтобы реализовать это, потребуется несколько лет.


Еще одной проблемой для американских военных в противостоянии с российской армией могут стать средства электронной борьбы. Как пишет издание, российские войска могут эффективно нейтрализовать систему GPS на расстоянии в 50 миль, поэтому в случае конфликта GPS будет либо недоступен вовсе, либо станет ненадежным подспорьем на войне. Ситуация усугубляется еще и тем, что современная артиллерия США в значительной степени полагается на данные GPS. Ранее артиллеристы использовали наборы звездных карт, но армия не обновляла их более двух десятилетий.


В публикации подчеркивается, что, хотя исследование проводилось в 173-й бригаде, его результаты актуальны для всей американской армии. "Если Россия использует методы электронной борьбы, чтобы заблокировать артиллерию бригады, противотанковое оружие не сможет пробить российскую броню, и десантники будут быстро сокрушены, нам придется долго воевать", - считает бывший офицер бригады Адриан Боненбергер.


Руслан Мельников

РГ


?

Log in

No account? Create an account