Previous Entry Поделиться Next Entry
Ужасающие результаты 3-го квартала для производителя электромобилей - американской компании Тесла
Для Вас
alexandr_palkin

Тесла: Ужасающие результаты 3-го квартала

Месяц назад мы сообщали обнадеживающую инвесторов новость, что у Теслы вместо ранее анонсированного "роста по экспоненте" наблюдается сокращение производства.  "Обнадеживающей" она была потому, что если каждый новый автомобиль у них убыточен, то сокращение производства означает, что и убытков будет меньше.

Увы, надежды не оправдались! Сейчас пришел квартальный отчет Теслы, в котором мы видим следующие сомнительные рекорды:

1.  Квартальные убытки составили рекордные $671 миллионов.

2. В расчете на одну акцию убытки составили рекордные $3.7, почти в два раза хуже предыдущего квартала и значительно хуже прогнозов.

3. Свободный денежный поток также показывает рекордную деградацию - за квартал компанией было сожжено рекордные $1.4 ярда кеша, т.е. примерно по $16 миллионов каждый день:

4.  Имеет место деградация активов - все большую долю в них составляет дебиторская задолженность (т.е. чтобы избежать обвала продаж, они накачивают отгрузку в долг), складские запасы, неработающие фабрики, солнечные панели, "которые мы собираемся отдать в лизинг":

5.  Растет собственная задолженность перед поставщиками и покупателями (сделавшими предоплату), текущие обязательства лишь ненамного меньше текущих активов.

6. По объемам производства и продаж главным источником проблем стала Тесла 3, где идет многомесячное отставание от ранее анонсированного, но есть тревожные признаки и по прочим моделям.  Если по 3-му кварталу Тесла сообщает пусть и о жалком, но росте продаж - на 4.5% по сравнению с тем же кварталом год назад, 4-й квартал начинается весело - предварительные октябрьские данные (оценки Autodata) сообщают об обвале продаж Теслы на 13.4%:

Вот такие дела. Будем продолжать вести наблюдение и ковырять фактического банкрота прутиком :-).

Тесла: Внезапное сокращение производства - вместо "роста по экспоненте" (alexsword)

Тесла: Внезапное сокращение производства - вместо "роста по экспоненте" (alexsword)

Очень хорошие новости вышли у компании Тесла. Хорошие в том смысле, что если каждый автомобиль производится в убыток, то чем меньше автомобилей производится - тем лучше, они будут не так сильно мешать продавать *единственный* продукт Теслы приносящий прибыль, а именно квоты "Zero-Emission Vehicle credit" (форма налога на конкурентов, пролоббированная ранее Теслой).  Еще в июле Илон...

Авторство:

Авторская работа / переводика

Использованные источники:

Отчетность Теслы

Introduction | Tesla Motors

Источник


?

Log in

No account? Create an account