Previous Entry Поделиться Next Entry
В хуторе Богомолове Красногвардейского района Ставрополья открыт конный монумент атаману Платову
Для Вас
alexandr_palkin



Как простой казак стал графом, профессором Оксфорда и напугал императора

В Ставропольском крае открывают памятник легендарному казачьему атаману, генералу Матвею Платову, чья воинская слава началась с Кубани и Кавказа

Атаман Донского казачьего войска, генерал Матвей Иванович Платов © Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images


Крупнейший конный монумент атаману Донского казачьего войска, генералу Матвею Ивановичу Платову (1753-1818 гг.) торжественно откроют 1 ноября в хуторе Богомолове Красногвардейского района Ставрополья. Недалеко от этих мест будущий атаман совершил свой первый подвиг, с тысячей казаков остановив 20-тысячную конницу крымского хана.


Историк-публицист, автор нескольких книг об атамане Платове Михаил Астапенко считает, что эта победа не только положила начало воинской славе Платова — она ускорила продвижение русской армии к Черному морю, а также повлияла на процессы, которые впоследствии привели к становлению русской государственности на Северном Кавказе.

Как казаки турок разбили


Недалеко от села Привольное на Ставрополье в реку Егорлык впадает другая река — Калалы или Калалах, как прежде называли ее населявшие эти места народы. Здесь 3 апреля 1774 года произошел памятный бой, который впоследствии историки не раз назвали уникальным. Два казачьих полка, общим числом тысяча, дали отпор войску крымского хана Девлет-Гирея, не менее чем в 20 раз превосходившему их по численности. Командовал казаками никому не известный тогда юный Матвей Платов.


"Ему было всего 20 лет — в метрической книге Черкесска, как тогда называлась станица Старочеркасская Ростовской области, о его рождении есть запись под номером 20 за 1753 год. На тот момент Платов воевал только два года — он начинал свою военную биографию в Крыму, потом его перебросили на Кубань. В этом походе казаки сопровождали обоз с продовольствием, которое нужно было доставить в крепость Копыл, — там размещался гарнизон", — рассказывает Михаил Астапенко.


Историк-публицист Михаил Астапенко © Елена Гриценко/ТАСС


Молодость не помешала Платову возглавить, казалось бы, безнадежное дело. Когда разведчики донесли, что их преследует конница хана, командир второго полка, казак Ларионов, предложил сдаться — все понимали, что два полка по 500 человек в открытом бою не смогут противостоять такой силе.


"Но Платов встал тогда перед казаками и сказал: "Не будем же мы русские, коль не отобьемся!" Причем это был не пафос, а констатация факта — надо биться, потому что сдаться в плен — все равно означало смерть, — рассказывает Михаил Астапенко. — И он принял единственное верное в тех условиях решение: нашел в степи возвышенность, чтобы атаки противника шли снизу вверх, а лагерь казаков приказал опоясать телегами из обоза, построив так называемый "вагенбург". Троих казаков Платов послал за помощью в крепость. А оставшиеся должны были обороняться".


На рассвете войско хана атаковало. "Казаки, засевшие в лагере, имевшие лишь несколько пушек и ружья, отбили семь атак. В решающий момент из крепости пришла подмога — два гонца, посланные Платовым, были убиты, а третий, хоть и раненый, все же прорвался в Копыл. И пеший полк полковника Бринка довершил поражение противника", — описывает финал памятного сражения Михаил Астапенко.


По его словам, именно с этого началась всероссийская слава Платова. И дело было не только в личной храбрости казака.


Рост влияния России


"После того как был разгромлен и рассеян такой боеспособный корпус турок, наша армия очень быстро продвинулись по Кубани, и в результате русско-турецкой войны 1768–1774 годов часть Кубани уже была присоединена к Российской империи. Победа Платова на реке Калалах положила начало уверенности в том, что мы можем бить турок и татар и присоединить к державе Российской такие необходимые ей с геополитической точки зрения земли. Да и некоторые кавказские народы, которые многие века были под властью Турции, увидели, что сила русских возрастает, а это значит, что у них надо искать покровительства", — поясняет историк.


Воинскую доблесть молодого полководца заметили в столице — Екатерина II за битву на реке Калалах наградила Платова медалью "За ревностную службу". А когда воинский авторитет и боевая слава Платова достигли больших высот, на престол после смерти Екатерины II взошел Павел I. Он подозрительно относился ко всем сподвижникам императрицы и по доносу о якобы готовящемся против него заговоре приказал арестовать донского казака.


Сначала Платова отправили в ссылку в Кострому, а поскольку никакой особой вины доказать не удалось, ему вернули личное оружие. Принимая боевую саблю, Платов сказал: "Она поможет мне оправдаться". Эти слова были расценены как скрытая угроза самому императору, и в 1800 году Матвей Платов оказался в Петропавловской крепости. Однако уже в начале 1801 года он был освобожден — Павел I готовился к походу в одну из сильнейших британских колоний в Индии и понимал, что лучше Платова с командованием казачьими войсками не справится никто.


Платов за малый срок мобилизовал 41 конный полк, две роты конной артиллерии общим числом 27500 человек и 55000 лошадей. Казаки снарядились в далекий и сложный путь через всю Азию, однако у Оренбурга их настигла весть: Павла I на престоле сменил Александр I. А уже на Дону Платов получил императорскую грамоту: "Известные Ваши достоинства мне и долговременно беспорочная служба побудили меня избрать Вас в войсковые атаманы Войска Донского…". Так Матвей Иванович Платов стал атаманом.


Созданный для битвы


В Старочеркасской рассказывают легенду о том, как отец Матвея Платова посадил сына на коня, когда мальчику было всего 40 дней от роду, и будущий казак тут же вцепился ручонками в конскую гриву. "Будет воин!" — сказал отец.


"И он действительно был воином. Воинское счастье, умение хладнокровно оценивать обстановку — все это было у него врожденное. Он провел в боях всю жизнь и воевал бескорыстно, ради Дона и России. Этому были подчинены все его мысли и стремления. Во время войны с Наполеоном, будучи прославленным атаманом, он обещал свою любимую дочь Марию в жены тому, кто убьет или возьмет в плен "Маленького Бонни". И казаки дважды могли взять его в плен, но Наполеону везло", — говорит Михаил Астапенко.


По мнению историка, именно эти качества Платова — патриотизм и бескорыстное служение России — сегодня привлекают к его фигуре все больше внимания. Впрочем, интерес исследователей к личности легендарного атамана не угасал и прежде.


"Первую свою статью о Платове я написал еще в советские времена, — вспоминает Михаил Астапенко. — Я принес ее в районную газету. Там мне сказали — сходи в партком, пусть там прочитают — можно ли публиковать статью о царском генерале? А секретарь парткома прочитал и говорит: у тебя он тут такой положительный, что его хоть завтра в партию принимай!"


Однако далеко не все исследователи считают личность атамана Платова однозначной. В статьях о нем можно встретить противоположные эпитеты — от "национального героя" до "предателя интересов Донского казачества".


"Беседка Платова" с автографами, книгами и сувенирами в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике © Елена Гриценко/ТАСС


"Для меня в личности Платова нет противоречий. Его часто обвиняют в том, что он плохо занимался внутренними делами Войска Донского. Но ему было просто некогда! Это человек родился воином. И воспринимать его надо прежде всего именно так — как воина, полководца и дипломата", — убежден историк из Старочеркасской.


Рядом с рабочим кабинетом самого Михаила Астапенко устроена своеобразная "беседка Платова" — здесь собраны фотографии, книги, сувениры. Стены беседки почти сплошь заполнены автографами многочисленных гостей — здесь были Владимир Путин, Сергей Шойгу и Сергей Лавров, известные спортсмены, актеры, космонавты. "Здесь особая энергетика — тот, кто сюда приезжает, в скором времени обязательно добивается успеха в карьере и творчестве", — утверждает историк.


Дипломат и профессор


После победы над Наполеоном слава казачьего атамана Платова умножилась и вышла далеко за пределы Российской империи.


Однажды Платову довелось сопровождать Александра I в Лондоне. По воспоминаниям очевидцев, включенным в исторические исследования, для англичан донской казак стал живой легендой. Именно тогда Платову присвоили звание почетного доктора права в Оксфордском университете, а британское правительство дало новейшему кораблю имя "Граф Платов".


Кроме воинской удачи, у генерала была и врожденная способность к дипломатии. "Он умел говорить и с казаками, и с генералами, и с царями и царицами", — рассказывает Михаил Астапенко. "С кем только он ни был знаком! Он воевал с маршалом Неем, а потом жил у него в Париже. Король Пруссии Фридрих-Фердинанд III наградил его орденом Красного и Черного орла, который давал потомственное дворянство. Платов был знаком с маршалом Бернадотом, который стал королем Швеции. Тот же Наполеон хотел наградить его Орденом Почетного Легиона — и он стал единственным из русских генералов, отказавшимся от этой награды. Он сказал: "Награды надо получать за службу. А ему я не служил и служить никогда не смогу".


"Путь атамана"


Одна из книг Михаила Астапенко, посвященных Матвею Платову, называется "Вихорь-атаман". Она стала основой сценария многосерийного художественного фильма, съемки которого начнутся в Ростовской области уже в ноябре этого года. В нескольких километрах от станицы Старочеркасской, на территории Аннинской крепости XVIII века заканчивают строить декорации — казачий городок и русский город с улицами XVIII–XIX веков.


"Рабочее название фильма — "Путь атамана". Первая часть фильма — десять серий — будет как раз о молодых годах Платова, до 1770 года. Съемки будут проходить также под Азовом и в Таганроге — там будут снимать морские и батальные сцены", — говорит Михаил Астапенко.


Книга Михаила Астапенко "Вихорь-атаман", посвященная Матвею Платову © Елена Гриценко/ТАСС


Соглашение о съемках фильма было достигнуто на фестивале Bridge of Arts. Реализовать проект решил известный кинопродюсер и режиссер Сергей Багиров. А Матвея Платова сыграет актер Юрий Чурсин.


"Планируется, что 1 декабря, когда под Ростовом будет открываться аэропорт "Платов", а здесь будут идти съемки, там на большом экране будет включена прямая трансляция, чтобы актер в образе Платова дал разрешение на открытие аэропорта, названного в честь атамана", — рассказывает Михаил Астапенко.


По мнению историка, новый фильм призван показать зрителю пример героизма и патриотизма, для которого личность Матвея Платова подходит как нельзя лучше.


"Из донских казаков поставить с ним рядом некого, — считает Астапенко. — Потом, после него, были генералы, графы, но такого, как он, — не было. Его создала эпоха, которая породила целую плеяду великих полководцев. Впоследствии такой вершины российская армия смогла достичь только в 1945 году".


Елена Гриценко


Подробнее на ТАСС


?

Log in

No account? Create an account