Previous Entry Поделиться Next Entry
23% граждан США не платят по счетам, а у 44% - нет денег на лишние расходы - ФРС
Для Вас
alexandr_palkin
ФРС: 23% американцев не платят по счетам, у 44% нет денег на лишние расходы

Вышел в свет ежегодный отчет ФРС, посвященный состоянию финансового благополучия американских домохозяйств, и, ознакомившись с этим документом, публицисты «Zero Hedge» смогли сделать ряд любопытных выводов о том, каков уровень относительной бедности и богатства в стране и как он отражается на мироощущении ее жителей.

В числе достижений последних лет можно отметить увеличение общего числа граждан (свыше 70% из 6600 респондентов), заявивших о удовлетворении текущим состоянием жизненного комфорта - в 2013 году таких счастливчиков насчитывалось всего 62%. Однако стоит заметить, что 92,2% от их числа составляют представители социальной группы с доходом свыше $100 тыс. в год на семью – среди тех же опрошенных, кто заработал менее $40 тыс. за последние 12 месяцев, оказалось всего 49% довольных своим экономическим положением. По-прежнему невысоким остаётся и показатель безработицы, сохраняясь на уровне 5% и не изменившись по сравнению с прошлым годом, что является удовлетворительным результатом с учетом медленных темпов роста посткризисной экономики.

Гораздо хуже обстоит ситуация с покрытием населением США своих текущих расходов – так, 44% участников опроса признались в том, что абсолютно не готовы к незапланированным тратам в размере $400 и более, который могут возникнуть в результате поломки автомобиля или необходимости в медицинской помощи. Почти половина этих людей заявила, что в такой ситуации предпочтет воспользоваться кредитной картой, еще четверть ответивших постарается занять средства у друзей или семьи, оставшиеся 25% прямо констатировали свою неспособность погасить относительно небольшой долг. Примечательно, что среди имеющих высшее образование участников опроса 79% составляют те, кто постоянно хранит в своем запасе несколько сот долларов на «черный день» - а вот их менее образованные соплеменники разделились в этом отношении примерно поровну. 23% опрошенных оказалось не в состоянии полностью оплатить свои задолженности за текущий месяц, каждый четвертый сообщил о невозможности воспользоваться услугами врачей из-за неподъемной стоимости услуг, а 28% готовящихся отправиться на заслуженный отдых указали, что не имеют пенсионных накоплений на своих счетах.

Образование, а также расовая и этническая принадлежность являются теми барьерами, которые чаще всего разделяют американцев по такому социальному-экономическому критерию, как удовлетворенность собственным материальным достатком. Самыми счастливыми в этом отношении оказались белые неиспаноязычные граждане, закончившие высшее учебное заведение – по мнению профессора Нью-Йоркского университета Джонатана Мордуха, имеющие на руках лишь диплом средней школы сегодня ощущают себя людьми второго сорта, будто бы проживающими в чужой для них стране. Однако и у тех, кто решил потратить несколько лет своей жизни на учебу в колледже, имеется немало проблем – суммарное долговое бремя студентов по образовательным кредитам по состоянию на 31 марта текущего года превысило $ 1,44 трлн, опередив таким образом на $0.3 трлн размер общей закредитованности среди автолюбителей. Этот факт может иметь важное значение для рынка жилья в недалеком будущем, ведь зависимые от студенческой задолженности выпускники вузов будут вынуждены на неопределенное время отложить вопрос с покупкой собственного дома. Впрочем, это было ясно и без умозаключений специалистов из ФРС – более того, следует констатировать, что в ближайшие годы разрыв между бедными и богатыми будет лишь увеличиваться, а американскую экономику может ждать новый виток рецессии, предпосылки к которому сформированы уже сегодня.




?

Log in

No account? Create an account