Previous Entry Поделиться Next Entry
Кудрин фактически советует властям РФ капитулировать перед глобальным Гитлером, одев на шею верёвку
БАН
alexandr_palkin

Кудрин посоветовал властям РФ отказаться от «национального эгоизма» в пользу глобализации



Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал Россию отказаться от национального эгоизма. Для этого, по его мнению, нужно, в частности, пересмотреть отношение к региональным экономическим партнерствам и развивать мировую торговлю

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал Россию отказаться от национального эгоизма. Для этого, по его мнению, нужно, в частности, пересмотреть отношение к региональным экономическим партнерствам и развивать мировую торговлю. Кроме того, считает Кудрин, нельзя недооценивать и новые американские санкции.

Региональные экономические партнерства, считает глава ЦСР, создают барьеры на более высоком уровне, в этом "есть негативная сторона", сообщает РБК.

"Россия, включая ЕАЭС, - это наше основное торговое партнерство, идя к выравниванию наших регуляторных, институциональных возможностей, создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения, как и внутри многих других, тем самым создаем некоторые барьеры между нашими торговыми соглашениями. Вот это может быть противоречие на сегодняшний день", - объяснил экс-министр на ежегодной конференции Евразийского банка развития.

Задавать тон в создании институтов "будут самые ведущие страны", подчеркнул экс-министр, а пользоваться ими будут другие государства, которые присоединяются к более развитым партнерам. Россия тоже "может дать лучшие примеры", добавил Кудрин. Интеграция в международную торговлю - один из ключевых пунктов, которые прописаны в программе ЦСР для будущего президента, рассказал он.

России, чтобы выйти на темпы роста 3-4% ВВП в год, нужно в следующие шесть лет удвоить несырьевой экспорт до 200-220 миллиардов долларов, подчеркнул он. "В лучшие годы до девальвации мы имели 140, сегодня опустились. Но я надеюсь, что мы сумеем в течение шести-семи лет удвоить несырьевой экспорт", - сказал Кудрин.

Это требует реформ, в том числе структурных, по целому ряду направлений. "Нам нужно сегодня поддерживать экспорт, снизить максимально барьеры на пути экспорта", - полагает Кудрин.

"Конечно, нужно значительно упростить валютный контроль или его отменить, нужно значительно упростить таможенные процедуры. Нам нужно унифицировать как внутри ЕАЭС наши торговые отношения, то есть уменьшить изъятия", - пояснил он.

Однако реально диверсифицированной экономикой РФ может стать, считает Кудрин, лишь увеличив несырьевой экспорт в четыре раза. "Только тогда, - подчеркнул он, - мы сможем сказать, что мы становимся диверсифицированной экономикой. Это произойдет не в три-пять лет, это минимум 15 лет активной работы примерно при темпах роста 3-4%".

Что касается опубликованного несколько дней назад в США нового санкционного списка, то в России его пока недооценивают. "Это совершенно новый, качественно более жесткий вариант санкций", - заявил Кудрин.

"Теперь любая компания мира, если она будет вести операции с этими российскими компаниями, она попадет в этот санкционный список. Они выставили угрозу компаниям других стран. Мы сейчас выясняем, как эти санкции будут действовать", - цитирует Кудрина агентство ТАСС.

По его словам, в связи с этим Россия будет вынуждена больше использовать рубль в расчетах. "Эта санкционная история создает большие риски для операций в более устойчивых валютах. Это подстегнет использование рубля, даже если это может быть дороже", - заключил эксперт.

Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании МВФ, сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по словам главы ЦСР, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

время публикации: 31 октября 2017 г., 13:15 | последнее обновление: 31 октября 2017 г., 13:39

Подробнее


  • 1
прочитав здесь первую цитату Кудрина, можно сделать вывод - ни одна страна не будет иметь и пользоваться никаким приоритетом. Вангую принятие в ближайшее время нечто вроде закона, облегчающего экспорт человеческих органов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account