Previous Entry Поделиться Next Entry
Пентагон активно готовит сокрушительный удар по России
Для Вас
alexandr_palkin

Польские истребители возьмут на прицел Москву

Пентагон приступил к перевооружению самолетов новейшей крылатой ракетой дальнего радиуса действия JASSM-ER. В отличие от базовой версии, которая летает максимум на 500 км, новая ракета способна с убийственной точностью поразить цель на расстоянии до 1,3 тыс. километров. Для России эта новость не была бы такой тревожной, если бы американцы не продали эти ракеты Польше. До 2014 г. Вашингтон планировал поставить Варшаве базовые JASSM, однако после событий на Украине и в Крыму Пентагон пересмотрел свое решение и решил вооружить поляков дальними ракетами. Уже в сентябре 2014 г. Конгресс США одобрил продажу сорока JASSM-ER. А зимой подписали контракт на $230 миллионов. В Минобороны РФ поняли - дело пахнет керосином.



Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов в апреле 2015-го сказал, что JASSM-ER позволят авиации НАТО, не входя в зону действия системы ПРО Москвы, поразить стратегические объекты практически на всей европейской части России. При этом их подлетное время сократится вдвое. А учитывая, что ракетой будут вооружаться невидимки B-2 и малозаметные F-35, радиус действия может еще возрасти, и в зоне поражения окажутся Крым и даже Урал. Не говоря уже о Мурманске и Калининграде.

Бывший немецкий Кенигсберг особенно не дает покоя польским властям. Глава МИД Польши Радослав Сикорский открыто заявлял, что недостаточно иметь противоракетный щит для отражения возможной атаки из российского эксклава. Необходимо и наступательное оружие, чтобы нанести ответный или даже упреждающий удар по русским. В Вашингтоне спорить не стали. В январе этого года на польскую авиабазу "Кшесины" прибыли первые крылатые ракеты JASSM-ER, приготовленные для польских F-16. Американские и польские пилоты с удовольствием фотографировались на фоне белоснежных носителей, напоминающих болиды машин "Формулы-1" без колес.




Пока это больше позерство. Польские истребители не могут взять под крыло JASSM-ER. Для этого их необходимо соответствующим образом модернизировать, что и предусмотрено контрактом. Единственный самолет, который уже сейчас может нанести удар ракетами JASSM-ER, это F-15E, которого нет у поляков. Как заявил директор дивизиона ракетных комплексов Lockheed Martin Алан Джексон, пока готовы только эти истребители. Следующие на очереди как раз F-16 и стратегические бомбардировщики B-52H - ими уже занимаются. Ракеты будут подвешиваться как под крыльями самолетов, так и внутри бомболюков. "Летающая крепость" B-52 сможет взять до 12 ракет JASSM-ER, а B-1 Lancer и вовсе 24 - огромную разрушительную силу. Эти бомбардировщики США могут перебросить в любой момент на аэродромы Польши или Скандинавии.


В ближайшие годы Пентагон планирует закупить около 4,9 тыс. крылатых ракет JASSM-ER. При этом Вашингтон не жалеет денег на их модернизацию. В настоящее время конструкторы совершенствуют и без того точную систему наведения - ракеты смогут легко поражать перемещающиеся наземные и водные цели. А новое крыло еще больше увеличит дальность полета.


Кроме того, инженеры Lockheed Martin постоянно работают над защитой от средств радиоэлектронной борьбы, в которой так преуспела Россия. Управление и наведение крылатой ракеты защищено от помех. Ориентируется она по GPS, а на конечном участке полета захват цели производится с помощью инфракрасной головки самонаведения. Возможное отклонение - максимум 3 метра. Неудивительно, что стоит одна JASSM-ER как спорткар последней модели - порядка $700 тысяч. Но колоссальный бюджет Пентагона в нынешнем году позволяет об этом не думать. Эта ракета совершеннее и точнее "Томагавка". Именно на нее делает ставку военное ведомство США. Равно как и на тактические ядерные бомбы B-61-12.


России есть чем ответить - новую крылатую ракету X-101 успешно испытали в Сирии. Согласно заявленным характеристикам, она чуть менее точная, чем американская, зато способна преодолеть почти 5 тыс. км и может быть вооружена термоядерной боеголовкой (Х-102). Однако проблема в том, что у ВКС РФ нет такого количества ракет, как у Пентагона. И в случае начала боевых действий по этому виду вооружения перевес будет на стороне США.





18:50, 30.10.2017 Андрей ШЕРЫХАНОВ

?

Log in

No account? Create an account