alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

США, затормозив развитие Роснефти внутри России, ныне плачут: компания ведёт глобальную экспансию

NYT: «Роснефть» стала инструментом внешней политики Кремля


Россия все чаще использует нефть в качестве геополитического инструмента, распространяя свое влияние по всему миру и оспаривая интересы Соединенных Штатов, пишут в понедельник американские СМИ.


Москва через «Роснефть» пытается проявить свое влияние в тех регионах, где Соединенные Штаты столкнулись с сопротивлением. Эта компания активно действует в таких чувствительных для США странах, как Куба, Китай, Египет и Вьетнам, пишет New York Times.


Кроме того, отмечает издание, «Роснефть» заключает сделки в странах Восточного Средиземноморья и Африки, а также обладает экономическим и политическим влиянием в Северном Ираке и претендует на контроль иранских нефтяных месторождений.

«Роснефть» становится чрезвычайно ценной в геополитическом отношении. Она действительно дает правительству России невероятное влияние на вопросы, имеющие значение для Соединенных Штатов», – заявила эксперт по энергетической безопасности Совета по международным отношениям США Эми Майерс Яффе.


С тех пор как Exxon Mobil и другие западные нефтяные компании из-за санкций были лишены возможности использовать свои технологические знания, чтобы помочь «Роснефти» разрабатывать глубоководные сланцевые и арктические нефтегазовые месторождения, компании пришлось искать новые нефтяные месторождения за пределами России.


В настоящее время самой важной для «Роснефти» зарубежной страной является Венесуэла, которая стала вторым по величине источником нефти после самой России. За последние три года Москва и «Роснефть» предоставили Каракасу финансовую помощь в размере 10 млрд долларов, помогая Венесуэле предотвратить дефолт.


«В этих сделках есть геополитический элемент. «Роснефть» приобретает дешевую площадь в Венесуэле, и это увеличивает влияние Владимира Путина на наш задний двор», – заявила глава отдела товарной стратегии RBC Capital Markets Хелима Крофт, имея в виду влияние России на США.


Аналогичная модель со стороны «Роснефти» действует и на Ближнем Востоке, где Россия поддерживает сирийское правительство Башара Асада, а также сотрудничает с Ираном и «вбивает клин между Турцией и Западом».


Издание также отмечает, что Россия официально выступает против курдской независимости, но это не помешало «Роснефти» заключить в октябре сделку в 400 млн долларов с региональным правительством Курдистана за права на бурение нефтяных месторождений.


Текст: Алина Назарова 30 октября 2017, 10::21

Взгляд

Tags: Нефть, Роснефть, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments