alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Духовник со святой горы Афон: «Наши знания о жизни президента России свидетельствуют: сие чудо»

«Наши знания о жизни президента России свидетельствуют: сие чудо»


Отец Ефрем (духовник со святой горы Афон) рассказал, какие советы дает власть предержащим

«Важен каждый человек. И дворники, и президенты — все паства», — объясняет старец Ефрем. Фото: Анна Майорова © URA.RU


В уральской столице несколько дней прожил самый авторитетный из духовных отцов святой горы Афон (Греция) — архимандрит Ефрем. Ватопедская обитель, которую он возглавляет, была основана больше тысячи лет назад.



В четверг, 26 октября, он по приглашению владельца РМК Игоря Алтушкина был в Москве, где встретился с президентом России Владимиром Путиным и еще сотней человек. Следующие два дня он общался с полными залами мирян, а также посетил службу в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре.



«URA.RU» получило уникальную возможность пообщаться со старцем Ефремом и узнать, что ищут власть предержащие на горе Афон и какие советы получают от того, чьему слову беспрекословно верят.


Стоит отметить, что у старца Ефрема манера говорить размеренно, четко и очень негромко. Но оттого и по-настоящему эмоциональным вышел его ответ, когда разговор зашел о соборе Святой Екатерины, который намереваются возвести на Октябрьской площади.



— Вы, я знаю, к нам прилетели через Москву, где успели пообщаться с сотней человек. Не простыми людьми — государственниками, бизнесменами, другими важными людьми…



— Мне важен каждый человек, и мы с ними со всеми разговариваем. И дворники, и президенты, и олигархи, и чиновники — они все паства, которая нуждается в духовном общении. Раз есть у них желание общаться духовно — мы идем к ним.

— За какими советами, с какими вопросами сильные мира сего обращаются к вам?


— Они простые люди — первое, что интересует всех — это спасение души. Это люди верующие, у которых, как и у всех людей, есть свои проблемы. В этот визит мы подарили господину президенту икону — передали от наших братьев. Он к этой иконе с большим благоговением приложился. И в целом его обращение к святыням — явный показатель, что этот человек верит в Бога. И наше знание о его жизни, родителях и происхождении нам свидетельствует о том, что сие есть чудо.



— Какие ответы и советы вы даете обращающимся к вам высшим чиновникам и бизнесменам, как советуете им жить, учите их жесткости или мягкости?



— Говорим обо всем и о разном, но с каждым разговор отдельный, и это, конечно же, личное для каждого. Одно могу сказать: эти люди с большой радостью, любовью и уважением нас принимают всегда.



— Ни в коем случае не претендую на чьи-то секреты и тайны, поэтому спрошу иначе. В последнее время РПЦ упрекают в некоторой агрессии и излишнем напоре — отсюда и интересна ваша позиция за мир или за войну в широком смысле этих сло



— Церковь всегда за мир. Сколько раз на литургии молимся о мире во всем мире. Никогда церковь не учит войне. Единственная война, на которую может благословить церковь, — это война оборонительная. Но ваш президент — очень миролюбивый человек, и то, что до сих пор мировая война не разразилась, не началась с Сирии или с других конфликтов, по большей части благодаря ему. Человек он очень разумный, и со всем тем, что возложил на него божий промысел, справляется очень хорошо.



— Вы в курсе ситуации с собором Святой Екатерины — было много споров…



— Никакого спора быть не может в той части, что храм Екатерины в Екатеринбурге должен быть. Святая Екатерина — покровительница города — даже название у него теперь прежнее. Я и раньше говорил это вашим людям [священнослужителям и бизнесменам] — убедил их, что должны обязательно построить храм покровительницы, чтобы снизошло благословение святой на город. Дискотеки и публичные дома строить можно, можно строить все, что развращает человека — и вы молчите, а когда начинают строить храм — поднимается шум.



— Сначала спорили, на суше или на воде его строить. В итоге перенесли с воды на сушу. Все равно частично сохраняется недовольство.



— Все равно, на какой поверхности построят — просто хочется видеть храм святой Екатерины, где будут почитать покровительницу города.



— Приедете к нам снова, когда храм достроят?



— Обязательно. Бог хочет, чтобы храм был!



— В чем ваш секрет вашей мудрости?



— А я что? Я простой монах. Не более и не менее. (после этого старец Ефрем пригласил журналистов «URA.RU» посетить гору Афон, добродушно засмеялся и тепло обнял)



Антон Ольшанников

© Служба новостей «URA.Ru»

Tags: Афон, Православие, Путин, РПЦ МП, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments