?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Президент Путин дал ответ маразматикам из Лондонского Сити, приказавшим* олигархам РФ свергнуть его
Для Вас
alexandr_palkin





Путин лично запустил четыре баллистические ракеты на учениях

© Фото : Минобороны России


МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Владимир Путин накануне вечером принял участие в тренировке по управлению стратегическими ядерными силами, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


"Отрабатывалось взаимодействие РВСН, атомных субмарин Северного и Тихоокеанского флотов, дальней авиации ВКС России", — рассказал он.


Песков добавил, что Путин произвел пуск четырех баллистических ракет.


Во время учений боевой расчет РВСН запустил с космодрома Плесецк межконтинентальную баллистическую ракету "Тополь" по полигону Кура.


 © Минобороны РФ    Пуск ракет и вылет авиации: учения Минобороны по управлению ядерными силами



Также атомная подводная лодка Тихоокеанского флота выпустила две баллистические ракеты из Охотского моря по полигону Чижа (Архангельская область), а из Баренцева моря атомная подлодка Северного флота запустила баллистическую ракету по полигону Кура.


Самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, взлетев с базовых аэродромов Украинка, Энгельс, Шайковка, поразили крылатыми ракетами наземные цели на полигонах Кура (Камчатка), Пембой (Республика Коми) и Теректа (Казахстан).


В Минобороны отметили, что учения прошли успешно.


Как заявил депутат Андрей Красов, в участии Путина "ничего удивительного нет".


"Путин, будучи не только президентом, но и верховным главнокомандующим, может осуществлять любые проверки вооруженных сил, в том числе лично присутствовать при испытании не только на учениях, но и при испытании образцов военной техники", — заявил он РИА Новости.



РИА Новости




*Могут ли олигархи спасти Россию?

19.10.201615128182



Ник Батлер (Nick Butler) Financial Times, Великобритания


Двадцать лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну от возвращения к коммунизму. Тогда физически и политически слабый президент Борис Ельцин едва не проиграл выборы Геннадию Зюганову. В первом туре он лидировал всего на 3%. Однако финансовые и организационные ресурсы, предоставленные ему олигархами, обеспечили ему во втором — решающем — туре преимущество в 13%. Сейчас ситуация совсем другая, но, возможно, олигархам снова необходимо вмешаться.


Россия находится в опасном положении. Реальные доходы упали всего за год на 10%. По данным Всемирного банка, рубль обесценился на 37%, а валовой внутренний продукт в реальном выражении упал на 3,7%. Доходы домохозяйств и инвестиции резко снизились. В 2016 году сохраняются те же тенденции. Не обращайте внимания на бахвальство президента Владимирам Путина и на военные операции на Украине и в Сирии. Бывшая сверхдержава находится в глубоком упадке.


От падения нефтяных цен пострадали в последние два года многие страны, однако мало кому из них досталось так сильно, как России. Это было связано с ее глубокой зависимостью от нефтегазового сектора, доходы от которого обеспечивают половину поступлений в национальный бюджет. Эффект снижения нефтяных цен был усилен последствиями уменьшения объемов продаж газа и снижения цены на газ. Европа — ключевой для России экспортный рынок и падение европейского спроса на газ, снизившегося за последнее десятилетие на 20%, в сочетании с избытком предложения на глобальных рынках привело к тому, что газовые цены упали за прошедшие три года на 65%.


К этим внешним факторам следует прибавить изоляцию и санкции, связанные с аннексией Крыма. Хотя они не заставили Кремль пересмотреть свою политику, они оказали негативный воздействие на экономику — и это воздействие продолжает неумолимо усиливаться. Свежий приток инвестиций извне сейчас минимален, а в области новых технологий, в которых Россия так отчаянно нуждается, его просто практически нет. Иностранные компании, уже присутствующие в стране, пока затаились и лишь надеются, что обстоятельства изменятся. При этом вкладывать в страну новые средства они не торопятся.


Г-н Путин, благодаря высоким нефтегазовым ценам удерживавший власть в своих руках в течение большей части последних 17 лет, теперь может опираться только на опасную националистическую риторику. Он твердо намерен превратить Запад — и в особенности США — в удобных врагов. Жестокий и ненужный конфликт в Сирии не имеет никаких практических целей. Российские интересы, включая сохранение военно-морской базы на средиземноморском побережье Сирии, можно было защитить в рамках мирного соглашения. Однако г-ну Путину нужно продолжение конфронтации, позволяющее оправдать его властные полномочия.


Почему олигархи должны идти на риск и организовывать смену власти в Кремле? Как и в 1996 году, в первую очередь, из эгоистических интересов. Многие из них потеряли из-за экономического спада крупные суммы денег. Хотя большинство олигархов сумели перевезти свои семьи и большую часть капитала в Лондон или Париж, зачастую в России у них по-прежнему остаются крупные физические или экономические активы. Сейчас эти активы страдают от спада доверия к российской экономике и уязвимы для возможной экспроприации в случае, если правительство окажется в отчаянном положении. Некоторые даже опасаются, что длинная рука Москвы вынудит их вернуть в страну часть денег, которые они вывезли.


Для многих также важен репутационный аспект. Сейчас «русский» — это совсем не тот статус, который гарантирует тебе доверие или теплый прием. Для инвестиций из России уже закрылись некоторые двери. На прошлой неделе Хиллари Клинтон в ходе вторых президентских дебатов заявила, что нужно найти новые рычаги, которые заставят Москву изменить свое поведение. Эти рычаги по своей природе могут быть только экономическими и их использование напрямую скажется на олигархах и на их бизнес-интересах. Более того, может быть затронуто их право свободно въезжать в Соединенные Штаты. Как пришлось понять в конце XIX века американским «баронам-разбойникам», после того, как ты нажил деньги — любыми путями, — ты становишься напрямую заинтересованным в укреплении законности, защищающей твои активы.


Больше десяти лет назад олигархи и г-н Путин — после первоначальных конфликтов, по итогам которых некоторых бизнесменов отправили в тюрьму или изгнали из страны, — договорились, что он сделает Россию безопасным для них местом и что им будет удобно вести бизнес из нее и внутри нее. Взамен олигархи пообещали не лезть в политику и поддерживать власть г-на Путина. Сейчас президент нарушил договоренности со своей стороны.


Что будет означать смена власти? В первую очередь, смену приоритетов. На первый план выйдет экономика, а не военные авантюры и не конфликты с Европой или США. Будут заключены договоренности об урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии и о снятии санкций. На повестке дня вновь появится вопрос об укреплении связей с Европой.


Изменить Россию изнутри будет очень непросто. У власти, скорее всего, встанет технократ. Аппарат государственной безопасности, вероятно, трогать не будут — олигархи вряд ли станут связываться с ФСБ, наследницей КГБ, — однако сократятся военные расходы и закупки, стремительно росшие в последние три года. Взамен будут создаваться стимулы для внутреннего инвестирования. Этому будет способствовать ослабление рубля и перспектива установления в Москве более стабильного экономически и политически режима. Помимо этого, может также начаться новая волна приватизации. Без сомнения, олигархи в ней поучаствуют, вернув в страну часть выведенного ими из нее капитала.


Разумеется, Россия не превратится моментально в открытое либерально-демократическое государство. Однако она потихоньку будет отказываться от опасных иллюзий о том, что она по-прежнему остается сверхдержавой — и это сделает мир безопаснее. С учетом масштаба российских проблем и рисков эскалации напряженности, неидеальная смена власти выглядит намного лучшим вариантом, чем сохранение статус-кво, при котором ситуация продолжит ухудшаться.


Оригинал публикации: Can the oligarchs save Russia?

Иносми



Лондонский Сити Лондонский Сити

Советы "убрать Путина" вряд ли заинтересуют олигархов


Запад объясняет российскому бизнесу, как нужно защищать свои актив


Британская Financial Times (FT) предложила российскому бизнесу убрать Владимира Путина от власти – причем не вполне законными методами. «Неидеальная смена власти лучше, чем сохранение статус-кво», – уверены британские специалисты. Авторы FT заявляют, что «20 лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну» и сегодня «олигархам снова необходимо вмешаться». Англичане считают, что «олигархи должны идти на риск и организовывать смену власти в Кремле… в первую очередь из эгоистических интересов, как и в 1996 году» (цитаты по Иносми.ру).


Текст Financial Times с советами по организации переворота в России демонстрирует отношение многих западных экспертов к нашей стране. И это отношение наверняка неприятно удивит россиян. Из публикации Financial Times прямо следует, что западных экспертов совершенно не интересует стабильное и демократическое развитие России. Их цель – лишь изменить неудобную Западу нынешнюю политику России, пусть и совершенно недемократическими методами. А чтобы убедить в необходимости отстранения Путина, западные эксперты манипулируют фактами – или по крайней мере демонстрируют незнание базовых российских реалий.


Вряд ли кто-то в РФ сегодня назовет манипуляцию президентскими выборами 1996 года – вслед за FT – спасением страны от коммунизма. Напротив, искажение выборов-96 многие считают позорной страницей истории, сломом легальных механизмов смены власти, который имел далеко идущие негативные последствия. И разве можно сегодня считать спасением страны последующее банкротство олигархического правления, которое вылилось в обнищание большинства россиян и дефолт государства в 1998 году?


Удивляет и логическое обоснование необходимости замены Путина: в стране падают доходы граждан, ослаблен рубль, снижается ВВП – поэтому нам нужен олигархический переворот. Но ведь опыт российской семибанкирщины или практика олигархического управления Украиной прямо опровергают подобную логику.


Российский бизнес действительно страдает от санкций и экономической изоляции РФ. Но, во-первых, политика негласных санкций и запретов в отношении российского капитала появилась за много лет до присоединения Крыма. И, во-вторых, российские олигархи уже много лет сохраняют свои активы не путем организации госпереворотов, а с помощью тесного сотрудничества с властью, офшоров или смены российской юрисдикции.


Авторы Financial Times стараются разъяснить нашим олигархам их собственные интересы, ссылаясь при этом на опыт становления институтов в США. «Как пришлось понять в конце XIX века американским «баронам-разбойникам», после того как ты нажил деньги – любыми путями, – ты становишься напрямую заинтересованным в укреплении законности, защищающей твои активы», – объясняет FT. Однако практика последних десятилетий показывает, что эта аналогия на российской почве не работает. Наши «бароны-разбойники» пока используют более надежный способ защиты своих активов – через сотрудничество с действующей российской властью. Игнорирование этого факта заставляет задуматься: автор FT не знаком с фактами или специально манипулирует аргументами?


Большие сомнения вызывают и обещания скорой отмены санкций сразу после ухода России из Сирии или из Крыма. «Будут заключены договоренности об урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии и о снятии санкций. На повестке дня вновь появится вопрос об укреплении связей с Европой», – предсказывает FT. После таких обещаний впору вспомнить знаменитые куплеты Семена Слепакова – «а что, блин, если нет?» А что, если внешнеполитическая капитуляция РФ не обеспечит процветания и превратит нашу страну в объект внешнего управления и эксплуатации?


НГ