alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В рассекреченных документах так и не нашли «русского следа» в убийстве Кеннеди, как не искали

В рассекреченных документах не нашли «русского следа» в убийстве Кеннеди




В США сняли гриф секретности с почти 4 тысяч документов, которые касаются расследования убийства Джона Кеннеди. Среди опубликованных файлов есть интервью с сотрудником второго Главного управления КГБ Юрием Носенко. Он допрашивал стрелявшего в Кеннеди Ли Харви Освальда, когда тот несколько лет жил в Советском Союзе.


Опубликованные материалы — это очередная порция документов, которые имеют отношение к убийству Кеннеди и были собраны Национальным архивом США со всех ведомств, включая ФБР и ЦРУ. В 1992 году американский Конгресс принял закон, обязывающий предать их огласке не позднее чем через 25 лет, если не будет принято решение о продлении секретности.



Пять миллионов страниц, абсолютное большинство — 88 процентов — были открыты еще с конца 90-х. Сейчас открыли еще около четырех тысяч документов, из них три тысячи ранее публиковались с купюрами, а 441 были полностью секретными. Среди них — несколько часов аудиозаписи бесед с советским перебежчиком, сотрудником КГБ Юрием Носенко. Тот бежал в США в 64-м году и, как выяснилось, в свое время вел дело того самого Ли Харви Освальда, который стрелял в Кеннеди, а до этого несколько лет жил в СССР.


Записи очень плохого качества, многое разобрать трудно, хотя очевидно: будь там что-то существенное о так называемом «русском следе», их бы давно бы опубликовали.



22 ноября 1963 года Ли Харви Освальд стрелял в Кеннеди из снайперской винтовки с шестого этажа книжного склада в Далласе, штат Техас, когда президентский кортеж проезжал по Элм-Стрит. Одна пуля попала Джону Кеннеди в спину, другая ранила в голову. Снайпер был пойман и через два дня застрелен в полицейском участке.


Убийство 35-го президента США заставило содрогнуться весь мир, а таинственная история вокруг него породила невероятное количество мифов и теорий заговора: говорили о причастности КГБ, ЦРУ, американских реакционных кругов, кубинских эмигрантов и итальянской мафии. Многие из этих теорий нашли отражение в американской литературе и фильмах, включая знаменитый фильм Оливера Стоуна «JFK». Американский режиссер тогда склонялся к версии правительственного заговора.


Был ли Освальд убийцей-одиночкой или стреляли с нескольких точек? Кто за этим стоял? Кому было выгодно убийство Кеннеди, снискавшего любовь американского народа и создавшего себе немало врагов внутри США? Пока ни одна из теорий не нашла окончательного подтверждения и сомнительно, что последние опубликованные документы позволят полностью пролить свет на одну из главных загадок ХХ века. Впрочем, некоторые документы и сейчас остаются под грифом «секретно», передает корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.


25.07.2017, 17:12 НТВ

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments