alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Самая опасная детская болезнь XXI века

Оригинал взят у lareina в Самая опасная детская болезнь XXI века

Вы скажете – в чем же ее опасность? В том, что мы ее не замечаем – она подкрадывается незаметно и портит ребенку всю жизнь. Меня она в свое время довела до больницы, потому что я больше не могла учиться, как раньше.



А ведь бабушка говорила – не читай по ночам книжки! Но разве можно было отобрать у меня редкую книгу, которую сдавать в библиотеку через 2 дня, потому что на нее очередь в сто человек? Времена меняются, интересные книги давно перестали быть недоступными, их можно читать в свое удовольствие в удобное время и в удобном месте – а вот болезнь прогрессирует. Имя это болезни неприятное – миопия.

Если 25 лет назад с диагнозом близорукость заканчивали школу примерно 10-15% школьников, то сейчас близорукими оканчивают школу уже половина выпускников. Компьютеры, планшеты, вездесущие смартфоны, увеличенная нагрузка на всякие «развивающие» игры сказываются на глазах не самым лучшим образом.

Увы, я в свое время попала именно в эти злосчастные проценты – но в моей деревне тогда приличную оправу невозможно было купить, ни за какие деньги. Ее просто не было. Поэтому у меня была оправа неприличная - та самая, жуткая черепаховая толстая. Поэтому я очки не носила – а пристально щурилась, глядя, на доску.

Зрение мое падало с каждым прожитым классом, поэтому бабушка была на чеку и третировала меня, как могла. Во-первых, строго следила за тем, чтобы я не смотрела долго телевизор.

Во-вторых, как могла, отвлекала меня от книг. Тут главное - менять деятельность в течение дня и давать отдых глазам. Чего только мы делали за день! И цветы поливали, и тычинки считали, и печенье стряпали.

В-третьих, она постоянно заставляла меня гулять – и на самом деле полезно ребенку заниматься тем видом спорта, где требуется работа рук, так улучшается кровоснабжение глаз в том числе. Массаж и прочие процедуры, конечно, тоже шли в ход. Помню, мы делали специальные упражнения для глаз – вот только был ли от них толк. Увы, как и морковка каждый день, это скорее меры профилактики – чтобы зрение не падало быстро. Операцию на глаза до 18 лет врачи делать не рекомендуют – поэтому ничего и не остается, как пользоваться бабушкиными методами.

Недавно подруга жаловалась, что уже не знает, что делать с дочкой (глаза у ее Лизы красные, как у кролика от постоянного напряжения) – зрение итак было плохим, а тут еще выпускной класс, а это значит много часов за компьютером и книгами из-за подготовки к ЕГЭ. Офтальмолог прописал Лизе капли для глаз ирифрин. Рецептурный препарат как раз снимает синдром красного глаза и усталость, улучшает четкость зрения. Препарат выписывается только по рецепту врача, после обследования и консультаций.

Подруга говорит, что результат виден на глазах, краснота прошла – а Лиза подтверждает, что читать стало легче, глаза так сильно, как раньше, не устают. Кто знает, если бы в мое время были такие капли, возможно, удалось бы спасти мое зрение.

А Вы давно смотрели своим детям в глаза, а не в дневник? С глазами все в порядке?




Tags: Безопасность здоровья, Защита детей, Защита здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments