Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая опасная детская болезнь XXI века
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у lareina в Самая опасная детская болезнь XXI века

Вы скажете – в чем же ее опасность? В том, что мы ее не замечаем – она подкрадывается незаметно и портит ребенку всю жизнь. Меня она в свое время довела до больницы, потому что я больше не могла учиться, как раньше.



А ведь бабушка говорила – не читай по ночам книжки! Но разве можно было отобрать у меня редкую книгу, которую сдавать в библиотеку через 2 дня, потому что на нее очередь в сто человек? Времена меняются, интересные книги давно перестали быть недоступными, их можно читать в свое удовольствие в удобное время и в удобном месте – а вот болезнь прогрессирует. Имя это болезни неприятное – миопия.

Если 25 лет назад с диагнозом близорукость заканчивали школу примерно 10-15% школьников, то сейчас близорукими оканчивают школу уже половина выпускников. Компьютеры, планшеты, вездесущие смартфоны, увеличенная нагрузка на всякие «развивающие» игры сказываются на глазах не самым лучшим образом.

Увы, я в свое время попала именно в эти злосчастные проценты – но в моей деревне тогда приличную оправу невозможно было купить, ни за какие деньги. Ее просто не было. Поэтому у меня была оправа неприличная - та самая, жуткая черепаховая толстая. Поэтому я очки не носила – а пристально щурилась, глядя, на доску.

Зрение мое падало с каждым прожитым классом, поэтому бабушка была на чеку и третировала меня, как могла. Во-первых, строго следила за тем, чтобы я не смотрела долго телевизор.

Во-вторых, как могла, отвлекала меня от книг. Тут главное - менять деятельность в течение дня и давать отдых глазам. Чего только мы делали за день! И цветы поливали, и тычинки считали, и печенье стряпали.

В-третьих, она постоянно заставляла меня гулять – и на самом деле полезно ребенку заниматься тем видом спорта, где требуется работа рук, так улучшается кровоснабжение глаз в том числе. Массаж и прочие процедуры, конечно, тоже шли в ход. Помню, мы делали специальные упражнения для глаз – вот только был ли от них толк. Увы, как и морковка каждый день, это скорее меры профилактики – чтобы зрение не падало быстро. Операцию на глаза до 18 лет врачи делать не рекомендуют – поэтому ничего и не остается, как пользоваться бабушкиными методами.

Недавно подруга жаловалась, что уже не знает, что делать с дочкой (глаза у ее Лизы красные, как у кролика от постоянного напряжения) – зрение итак было плохим, а тут еще выпускной класс, а это значит много часов за компьютером и книгами из-за подготовки к ЕГЭ. Офтальмолог прописал Лизе капли для глаз ирифрин. Рецептурный препарат как раз снимает синдром красного глаза и усталость, улучшает четкость зрения. Препарат выписывается только по рецепту врача, после обследования и консультаций.

Подруга говорит, что результат виден на глазах, краснота прошла – а Лиза подтверждает, что читать стало легче, глаза так сильно, как раньше, не устают. Кто знает, если бы в мое время были такие капли, возможно, удалось бы спасти мое зрение.

А Вы давно смотрели своим детям в глаза, а не в дневник? С глазами все в порядке?





?

Log in

No account? Create an account