alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Себестоимость добычи барреля нефти в России в среднем составляет 10-15 долларов

Глава Минэнерго назвал среднюю себестоимость добычи нефти в России


Себестоимость добычи барреля нефти в России в среднем составляет 10-15 долларовСебестоимость добычи барреля нефти в России в среднем составляет 10-15 долларов. При этом данный показатель зависит от геологических условий, инфраструктуры и регионов. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе "правительственного часа" в Госдуме.


"Например, в Западной Сибири, где есть инфраструктура, - одна себестоимость добычи, в Восточной Сибири, где нужно ее строить, - другая. Средняя цифра себестоимости добычи нефти - от 10 до 15 долларов за баррель, которая включает в себя как операционные издержки, так и издержки возврата инвестиций капитального характера", - сказал он, отвечая на вопрос одного из депутатов.



"Роснефть", крупнейшая по добыче нефти компания в России, ранее заявляла, что показатель себестоимости добычи по итогам первого полугодия 2017 года составил 2,9 доллара за баррель.



В начале октября заместитель министра энергетики России Антон Инюцын в рамках Российской энергетической недели говорил, что себестоимость добычи нефти в России составляет от трех до восьми долларов за баррель.


В 2016 году Россия сохранила ведущие позиции по поставкам природного газа, а также вернулась на первое место по экспорту жидких нефтепродуктов, подчеркнул Инюцын, признав, что для российского ТЭК основным вызовом является техническое отставание и ограниченность доступа к финансовым ресурсам.


Выход он видит в импортозамещении и наращивании сотрудничества со странами, не присоединившимися к санкциям против российского руководства. В первую очередь, считает он, это касается технологической и финансовой кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.


В прошлом году замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов
сообщал, что себестоимость добычи барреля нефти в РФ составляет в среднем около двух долларов, по трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам - 20 долларов.


время публикации: 25 октября 2017 г., 15:01 | последнее обновление: 25 октября 2017 г., 15:38


Источник


Tags: Нефть, Российская Федерация, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments