Previous Entry Поделиться Next Entry
Крушение "зеленой энергетики" онлайн
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у grey_croco в Крушение "зеленой энергетики" онлайн


Тем временем, в САСШ накрылся очередной зеленый хайп. Процесс идет, мирок креакличьих грез о том, что нефть уже совсем скоро будет не нужна, плавно рушится и уходит в небытие. «Электромобили, беспилотники, солнечная энергетика — это не будущее, это то что происходит прямо здесь и сейчас» - угу, вот мы и видим, как это самое "оно" происходит..

США: Пожрав сотни миллионов лоховских сбережений, очередная компания солнечной "энергетики" закрывает завод

Из США сообщают, что Stion - очередная компания зеленой "энергетики", производитель батарей - закрывает завод в Миссисипи, увольняя весь персонал. Характерно, что перед этим она высосала из бюджета штата $74.8 миллиона резаной в качестве займа на открытие этой фабрики, а также получила множество налоговых льгот. Кроме того она смогла привлечь $200 миллионов от частных инвесторов. А теперь денежки - тю-тю.




В 2011 на апофеозе "зеленого" хайпа компания обещала создать тысячу рабочих мест - теперь же увольняет всех, обвиняя "китайских конкурентов". Иными словами, даже в совершенно нерыночной искусственной среде, с привлечением кучи дотаций и льгот, бизнес оказался совершенно нежизнеспособным и испустил дух сразу, как пожрал сбережения лохов. Угу. Держался только на дотациях и лоховском желании срубить бабла по-легкому.



Об "успехах" на ниве электромобилей я уже недавно писал. Тесла, у вас проблемы! Пора готовиться к срочному вознесению.. с лоховскими подъемными.

Да и вообще, правильно пишут, что электромобили — угроза для экологии. До сих пор в мире не сформирована структура безопасного производства и утилизации электродвигателей, их составляющих и аккумуляторных батарей. Не решены и вопросы долговечности, емкости и надежности работы батарей. Увеличение объемов производства электромобилей в разы повысит нагрузку на металлургическую отрасль, и, в первую очередь, потребуется значительное увеличение производства меди, никеля и кобальта.А с этими запасами дела не очень. На всех не хватит. И производство их очень грязное.

Электрические трамваи - это дело, да. А вот электромобили - не очень.

Общественный электрический транспорт в эпоху Песца рулит, да. Ибо экономичен. экологичен и сравнительно безопасен. А энергию для него дадут АЭС и ГЭС. Во всяком случае, до появления термоядерных станций.

Ну а альтернативная энергетика в размере своих нескольких процентов максимум станет нишевым продуктом, используемым лишь там, где это рентабельно.

UPD. Добавлю в тему - Британия: Какова *реальная* цена ветряной генерации для местных лохов?

Улицы Лондона сейчас кишат "зеленой" пропагандой про мифический обвал цен ветряной генерации на оффшорных фермах. Зеленые настолько обнаглели, что в надзорный комитет Advertising Standards Authority поступила официальная жалоба от организации Global Warming Policy Forum со словами: "Эта реклама самое вопиющее искажение действительности, что мы видели в зеленой пропаганде... Индустрия ветряков и зеленые должны извиниться за это перед обществом".

Что же вызвало этот гнев?


В 2016-2017 финансовом году оффшорные ветряки Британии произвели 16.4 тераватт-час. Почти вся эта генерация (16.2 тераватт-час) получила субсидии по механизму Renewables Obligation, согласно которому каждая генерирующая компания должна либо иметь определенную долю зеленой генерации, либо покупать "Renewable Obligation Certificates" (ROC), которые сейчас стоят £45.58.

В 2016-2017 оффшорная генерация получила 30 753 577 ROCs общей стоимостью £1401 миллионов, то есть в среднем £86 за каждый мегаватт-час. Помимо этих субсидий, они продали электричество на рынке в среднем по £46.40 за мегаватт-час.

Иными словами, выручка оффшорных компаний составила £132.40 за мегаватт-час, что примерно в три раза превышает рыночные цены, и себестоимость ветряков размывается по остальной энергосистеме.
Другими словами, за узко ограниченную "зеленую энергетику" платят остальные. Сама по себе она крайне убыточная.

Нужно также еще учесть прерывистость генерации. Пока доля прерывистой генерации в энергосистеме невысока, "пилу" удается размазать по остальной энергосистеме, скрывая затраты, но когда доля ее растет, возникает нужда в резервной генерации, и себестоимость начинает быстро расти.




Так что, даже если ветряки и солнечные батареи будут бесплатны, вменяемую зеленую энергосистему построить невозможно. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.


?

Log in

No account? Create an account