Previous Entry Поделиться Next Entry
Американские эксперты самоубийственно ищут не пути к миру, но к войне
Для Вас
alexandr_palkin

Эксперты признали неадекватной стратегию США по противостоянию с Россией

© РИА Новости / Стрингер




ВАШИНГТОН, 22 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Стратегия США на случай потенциального военного противостояния с Россией или Китаем неадекватна во вновь наступившей конкуренции великих держав, Пентагону нужно полностью изменить подход в военном планировании, говорится в докладе американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA).



Эксперты предлагают Пентагону ряд уже традиционных подходов, включая региональные мобильные силы сдерживания и разработку военной концепции для информационного пространства. Кроме того, они открыто призывают к созданию систем наземного базирования с ядерными возможностями, что, как предупреждала Россия, прямо нарушает существующие российско-американские договоренности.


CSBA — вашингтонский экспертный центр, который занимается специализированными исследованиями по военному бюджету США и выработкой рекомендаций для политиков и военных в формировании оборонной стратегии.


Новая конкуренция великих держав


Авторы доклада дают понять, что США не могут рассчитывать на безраздельное доминирование в мире, поскольку в последнее время вновь возрождается соперничество великих держав.


"Отношения между Соединенными Штатами и другими великими державами можно рассматривать как долгосрочную конкуренцию, в которой и Китай, и Россия намерены менять региональные и международные нормы в свою пользу, частично путем подрыва влияния США в их регионе. Их военные стратегии развиваются и включают теперь действия в мирное время", — говорится в докладе. Эксперты считают, что Китай и Россия могут получить военное преимущество невоенными средствами: с помощью дипломатии, информационных и экономических действий, а также с помощью военных операций невысокой интенсивности, которые не приведут к масштабным конфликтам с США.


"Стратегии Китая и России пытаются добиться своих целей без значительной эскалации, так что плановые сценарии министерства обороны США должны отражать военные операции низкой интенсивности, которые не доходят до уровня конфликта, к которому традиционно готовятся ВС США. Проще говоря, когда великие державы-агрессоры намерены избежать предлога для интенсивного, масштабного военного ответа США, прежнее внимание в военном планировании Пентагона к прошлым масштабным войнам на истощение может привести к созданию вооруженных сил, которые будут оптимизированы вовсе не для той войны, для которой нужно", — предупреждают авторы.


"Буря в пустыне" против Китая и России не пройдет


По мнению авторов доклада, США "застряли" в эпохе первой войны в Персидском заливе. Еще в 1993 году была принята концепция военного строительства, которая предусматривала, что США будут способны одновременно участвовать в двух крупных военных конфликтах регионального масштаба. Говоря о подобных конфликтах, американские военные представляли себе операции, подобные "Буре в пустыне", в ходе которой коалиция с преобладающим участием США разгромила технически уступавшие ей вооруженные силы Ирака и освободила оккупированный Ираком эмират Кувейт. Но этот подход уже давно устарел, считают авторы.


"Оперативные концепции типа "Бури в пустыне" и связанные с ними предположения… сейчас представляют собой неадекватный шаблон для будущего военного строительства США, учитывая развитие комплексов, затрудняющих доступ к театру военных действий, а также растущие возможности Китая и России осуществлять стремительную агрессию против соседей", — говорится в докладе.


"Возобновление конкуренции великих держав говорит о том, что Пентагону пора адаптировать военное планирование, чтобы учитывать новые военные стратегии, принятые Китаем и Россией. Китай и Россия — великие державы со значительными ядерными арсеналами, большими экономиками и военными возможностями, которые в некоторых случаях равны возможностям США", — предупреждают авторы доклада.


Операции в мирное время


Эксперты CSBA считают, что потенциал России и Китая распространяется далеко за пределы собственно военных операций и что Москва и Пекин способны успешно расширять влияние в мирное время.


"Обе страны приняли новые военные стратегии, которые включают действия и операции в мирное время для достижения долгосрочных амбиций, включая расширение влияния в ближнем зарубежье и подрыв влияния США в регионе. Эти многомерные действия в мирное время включают в Китае развитие инфраструктуры и финансовые инвестиции в стратегически важные страны, а в России — контроль над энергопоставками соседям и помощь странам-клиентам, таким как Сирия. Планировщикам Пентагона нужно расценивать эти действия Китая и России как часть их общей военной стратегии. Другими словами, новые стратегии включают совокупность действий, предпринимаемых в мирное время, таких как небольшие операции в "серых зонах", которые спланированы так, чтобы не спровоцировать масштабную военную реакцию США", — считают авторы доклада.


"Информатизированная война"


По заявлению экспертов, Китай и РФ способны вести "информатизированную" войну, которая включает доминирование в информационном пространстве такими методами, как пропаганда, поддержка третьих сил и военизированных формирований. Эти сферы эксперты туманно определяют как "электромагнитную и когнитивную сферы".


"Подготовка к крупным конфликтам с противниками, которые сосредотачивают основное внимание на достижении и удержании доминирования в информационном пространстве, потребует изменения в оперативных концепциях, военных средствах и структуре сил министерства обороны (США — ред.)", — предупреждают авторы доклада.



Кроме того, Пентагону нужно готовиться к электронным военным действиям и кибератакам, а также к небольшим операциям КНР и РФ в "серых зонах", считают эксперты. Впрочем, они уточняют, что все это не исключает возможности конвенциональных военных столкновений, к которым тоже нужно быть готовыми.


Рекомендации Пентагону



Авторы доклада предлагают американским военным разрабатывать не только крупные военные операции, но и целый спектр других операций. Доклад описывает некоторые из возможных областей исследования: постоянная региональная ротация войск, "агрессия КНР или РФ в серых зонах", масштабная информационная война с КНР, а также потенциальные конфликты "нового поколения" между Россией и бывшими странами СССР, особенно странами Балтии.


Авторы рекомендуют создать региональные силы в Европе и Тихоокеанском регионе, которые позволят США устроить "горизонтальную эскалацию" в противовес нынешней концепции наращивания подкреплений — "вертикальной эскалации". ВС США должны быть мобильными, чтобы силы можно было быстро перебрасывать между разными театрами военных действиями, добавляют они.


Военное планирование должно сосредоточиться на инновациях, уточняют эксперты. Кроме того, Пентагону необходимо реформировать планы по достижению господства в воздухе, усилить противоракетную оборону кораблей для действий вблизи берега, внедрить концепцию распределенных действий флота, укрепить оборону авиабаз и операции непосредственной авиационной поддержки, считают авторы доклада.


Кроме того, эксперты рекомендуют США разработать средства наземного базирования двойного назначения, которые в трактовке РФ являются прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Огневые системы наземного базирования должны быть "двойного назначения", то есть должны годиться для тактического ядерного удара, заявляют они.


РИА Новости




США готовят ядерную войну с Россией


Сомневающиеся в том, что американский правящий класс способен на развязывание бойни, должны обратиться к истории


Андрэ Дэймон


Советником президента США Д. Трампа по национальной безопасности назначен генерал-лейтенант Герберт Макмастер (Фото: Susan Walsh/AP/TASS)


Американский правящий класс погружен в жесточайший внутренний конфликт по вопросам внешней политики и войны. Демократическая партия, совместно с частью Республиканской партии и большинством СМИ ведет истеричную кампанию против Дональда Трампа в связи с его, якобы, примиренческим отношением к России и ее президенту Владимиру Путину. Эти силы служат ширмой для разведывательного истеблишмента, который намерен не допустить какого-либо отхода от той политики агрессивной конфронтации с Москвой, которую проводила администрация Обамы.



Трамп, со своей стороны, выступает от имени той части правящей элиты и государства, которая рассматривает Иран и Китай в качестве ближайших целей для американских провокаций. Эти люди хотели бы на время приглушить конфликт с Москвой, чтобы оторвать ее от Тегерана и Пекина.



В борьбе разных фракций реакционеров и поджигателей войны внутри американского империализма нет ни йоты демократизма. Демократы, между тем, стремятся использовать ничем не подтвержденные утверждения о российском вмешательстве в выборы 2016 года для того, что возглавить протест народа против администрации Трампа и направить этот протест таким образом, чтобы обосновать войну с Россией.



На протяжении нескольких месяцев на первых полосах ведущих газет размещают основанные на заявлениях неназванных чиновников «новости» о предполагаемом вмешательстве России в внутриполитические дела США и других стран. Национально синдицированные обозреватели объявили Владимира Путина диктатором, тираном и убийцей, твердо поставившего своей целью доминировать в Европе и подорвать демократию в Америке.


Члены конгресса провозгласили предполагаемое вмешательство России в американские выборы «актом войны» (словами Джона Маккейна) и обещали «надрать России задницу» (Линдси Грэм).



Эта кампания происходит на фоне крупного наращивания вооруженных сил США и НАТО — живой силы, танков, тяжелого вооружения — на западных границах России и борьбы сирийских правительственных войск, которых поддерживает российская авиация и российские военные советники.



И в Прибалтике, и на Ближнем Востоке присутствуют условия для столкновения между вооруженными силами США и России — пусть непреднамеренного, — что может поджечь войну между двумя крупнейшими ядерными державами.



Тем не менее, ни СМИ, ни политики, ратующие за более агрессивное отношение к России, не дискутируют по поводу того, куда ведет их политика и, уж тем более, не говорят ничего о войне между США и Россией.



А сколько народу погибнет в войне между США и Россией? Каковы шансы того, что в ней будет использовано ядерное оружие? По этим вопросам жизни и смерти и комментаторы и политики, которые бесконечно бубнят о мягком, якобы, отношении к Путину, хранят молчание.

За кулисами, однако, разведывательные агентства и Пентагон, вместе с союзными им геостратегическими исследовательскими центрами, активно ведут дискуссию и планирование, основанные на допущении и, даже, неизбежности, крупной войны с Россией. Составляются планы, осуществляются подготовительные мероприятия к ведению такой войны, в том числе с использованием ядерного оружия, с целью «победы» в ней.


Людей, которые возглавят военное планирование, долго искать не приходится. Вчера (в США материал был опубликован 21 февраля 2017 года — С.Д.) президент Трамп назначил армейского стратега генерал-лейтенанта Макмастера в качестве своего советника по национальной безопасности.



В широких кругах общественности выбор Макмастера рассматривается как уступка Трампа его антироссийски настроенным критикам в политическом и разведывательном истеблишменте. Он — ведущая фигура в проекте департамента армии США под названием «Исследование нового поколения приемов и методов ведения войны Россией». Участники проекта совершали неоднократные поездки к местам боев в Восточной Украине с целью изучить военные возможности России и разработать стратегические подходы и системы вооружений для того, чтобы добиться победы. Макмастер призывал США готовиться к войне высокой интенсивности с Россией с использованием обычного вооружения; к войне, в которой будут применяться не только ракетные системы дальнего радиуса действия и самолеты «стелс», но и будет вестись ближний бой.



Помимо обычных вооружений, «стратеги» американских исследовательских организаций обсуждают цену, которую придется заплатить за «победу» в ядерной войне. Одна из таких организаций, Центр стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA)* издала 140-страничный доклад «Сохранение баланса: евразийская оборонная стратегия США» (Preserving the Balance: A US Eurasia Defense Strategy), в которой этот вопрос обсуждается в деталях. Возглавляет CSBA Эндрю Крепиневич (Andrew Krepinevich), автор этого доклада. В состав совета директоров входят такие персонажи, как бывший замминистра армии Нельсон Форд (Nelson Ford), бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey) и отставной генерал Джек Кин (Jack Keane).



«Существует необходимость переосмыслить проблему ограниченной ядерной войны, в которой Соединенные Штаты будут прямым участником,» — пишет Крепиневич. «В отличие от глобального апокалипсиса, который, как считалось во время „холодной войны“, должен был наступить после обмена сверхдержавами ядерными ударами, существует вероятность того, что функционирующий мир сохранится после войны с небольшими ядерными державами или даже войны с обладающими ядерным оружием Ираном (!? — С. Д,) и Северной Кореей. Поэтому по периферии евразийского континента вооруженные силы США должны быть готовы ответить на ряд стратегических непредвиденных обстоятельств в военной сфере».



В более раннем докладе, названном «Переосмысливая Армагеддон» (Rethinking Armageddon), Крепиневич настаивал на том, что применение «небольшого количества» ядерного оружия поля боя должно быть включено в состав соответствующих ответов президента США на угрозы обычным оружием со стороны России.



Во время «холодной войны», «ограниченное» применение ядерного оружия рассматривалось в качестве приглашения к полномасштабному обмену ядерными ударами с последующим разрушением планеты. А сейчас дискуссии об «ограниченном» применении ядерного оружия считаются «приемлемыми» и благоразумными.



Эти планы как раз сейчас и реализуются при формировании военного арсенала США. Именно сейчас США проводят запущенную при Обаме модернизацию своих ядерных вооружений стоимостью в 1 триллион долларов. В центре этой программы поставка «маневроспособного» ядерного оружия «небольшой» мощности, которое может с большей вероятностью быть использовано в бою. Однако, Научный совет по обороне (Defense Science Board), комиссия, назначенная для выработки рекомендаций Пентагону, недавно призвала администрацию Трампа сделать больше для того, чтобы разработать оружие, пригодное для «ограниченного целенаправленного использования ядерного варианта».



Каковы будут человеческие жертвы в этом случае? Многочисленные учения, проведенные Пентагоном во время «холодной войны», привели к выводу о том, что «ограниченное» применение ядерного оружия приведет не только к миллионам жертв среди гражданского населения, но и быстро перерастет в полномасштабный обмен, при котором будут уничтожены крупные города.



В 1955 году в ходе учений под названием «Карт бланш» (Carte Blanche), легенда которых предполагала ответ на российское вторжение в Германию применением «небольшого» количества ядерного оружия поля боя, было установлено, что моментально будет убито 1,7 миллиона граждан Германии. Ранено будет еще 3,5 миллиона человек и еще миллионы погибнут в результате выпадения радиационных осадков.



По легенде состоявшихся в 1983 году учений под кодовым названием «Гордый пророк» (Proud Prophet), НАТО первой применила ограниченный ядер удар по советским военным целям. Но, вместо того, чтобы отступить, СССР ответил полномасштабным ядерным возмездием, побудив США ответить тем же. Когда пыль — в буквальном смысле — осела, выяснилось, что погибли полмиллиарда людей, а европейская цивилизация — уничтожена.



Многочисленные современные исследования дали сходные гибельные результаты. В 2007 году в докладе организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (International Physicians for the Prevention of Nuclear War) указывалось, что «ограниченный» обмен ядерными ударами может привести к гибели более чем миллиарда человек, главным образом, в результате широкомасштабных климатических изменений. Национальная академия наук США пришла к выводу, что «крупномасштабная ядерная война» напрямую приведет к гибели четырех миллиардов человек.



Развязывание такого конфликта поджигателями ядерной войны, стоящими во главе охваченного кризисом американского капитализма, представляет собой реальную опасность. Фактически, как показывает антироссийская кампания в стиле маккартизма, если не будет осуществлена независимая и революционная интервенция рабочего класса в США и везде по миру, такой конфликт неизбежен.



Таков преступный и безрассудный характер правящей американской элиты и их политических представителей от обеих политических партий. Эскалация войны — это заговор элит, в который будут втянуты и в котором будут принесены в жертву народные массы.



Любой, кто сомневается в том, что американский правящий класс способен на эти действия, должен обратиться к истории. Соединенные Штаты сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, которые сегодня сочли бы оружием «небольшой» мощности или даже «тактическим», только для того, чтобы дать «предупреждение» Советскому Союзу. Трумэн и Ко. убили больше 100 000 человек только в тот день, когда сбросили бомбы, и еще 100 000 умерли от радиоактивного отравления в течение последующих четырех месяцев.



Сегодня, когда США стоят перед лицом экономических и геополитических вызовов, значительно превышающих любые из тех, с которыми они сталкивались в предыдущий период, они будут действовать еще более беспощадно и опрометчиво.



Автор — американский журналист.



Copyright © Andre Damon, World Socialist Web Site, 2017.



Публикуется с разрешения издателя.



Перевод Сергея Духанова.


  • Центр стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA) — независимая, бесприбыльная исследовательская организация, специализирующаяся на исследованиях в сфере оборонной политики, военного планирования и бюджетирования. Штаб-квартира расположена в г. Вашингтон, округ Колумбия. Руководитель — Эндрю Крепиневич, выпускник военной академии Уэст Пойнт.




СП


  • 1

Трамп - Лжец и Фашист

Trump and his Nazi generals are a huge threat to everyone.

Путин: Доверие к Западу — ошибка России.

Трамп подталкивает мир к ядерной войне.США разрабатывают удар против России:
Пентагон создает комплексы глобального молниеносного удара.

Арнольд Локшин, политэмигрант из США

  • 1
?

Log in

No account? Create an account