Previous Entry Поделиться Next Entry
Власти США в едином маразматическом порыве ищут место на Земле, где они наконец-то похоронят Америку
БАН
alexandr_palkin

Линдси Грэм: в нынешнем виде ядерная сделка с Ираном* неприемлема


Линдси Грэм: в нынешнем виде ядерная сделка с Ираном неприемлема


Неделю назад президент Трамп отказался сертифицировать иранское ядерное соглашение, оставив последнее слово за конгрессменами. Согласно закону, принятому в 2016 году, при отсутствии такой сертификации Конгресс может возобновить экономические санкции против Ирана, и на Капитолии многие уверены, что последние действия Тегерана требуют перезаключения сделки на новых условиях. На каких именно - специальный корреспондент «Голоса Америки» Грета Ван Састерен поинтересовалась у сенатора-республиканца, члена комитета Сената по вооруженным силам Линдси Грэма.


«Я думаю, в нынешнем виде она неприемлема, – считает сенатор Грэм. - Президент Трамп всячески пытается донести мысль о том, что для мира это плохая сделка, и я с ним согласен. По нынешнему соглашению, по прошествии пятнадцати лет иранцы смогут обогащать и перерабатывать уран без оглядки на свое поведение. Рано или поздно Иран получит ядерное оружие - создаст или купит - и тогда регион ожидает гонка вооружений. Поэтому Конгрессу необходимо выдвинуть новые условия: если вы продолжите разработку баллистических ракет в нарушение санкций ООН, мы возобновим санкции; если вы откажете инспекторам в доступе на интересующие их объекты – мы возобновим санкции. И если через пятнадцать лет вы будете по-прежнему оставаться крупнейшим государством-спонсором терроризма, наши инспекции продолжатся».


Отвечая на вопрос о том, что делать с еще одной страной, стремящейся в ядерный клуб - Северной Кореей, Линдси Грэм ответил лаконично: «Не позволить им получить ракету, способную нанести ядерный удар по нашей территории». Для этого, по словам сенатора, необходимо «убедить Китай в том, что это также и в их интересах». «90 процентов экономики Северной Кореи, - продолжил сенатор, - принадлежит Китаю, и вряд ли КНДР смогла бы без него создать хоть одну бомбу. Без китайской помощи Северная Корея не просуществует и недели, но для Китая они союзники и зона ответственности. Поэтому мы должны дать понять: мы не стремимся принести демократию в Северную Корею или объединить полуостров. Мы хотим одного: защитить нашу территорию от сумасшедшего, который угрожает ударить по нам ядерным оружием. И что меня особенно волнует: получив одну водородную бомбу, он со временем произведет еще пятьдесят. И мне бы не хотелось, чтобы в один прекрасный момент он стал это оружие продавать».


По мнению господина Грэма, «отличие международной политики Трампа от политики Обамы заключается в том, что военные могут выполнять свою работу, а не ходить со связанными за спиной руками». «Мы напрямую поднимаем корейскую проблему, мы стремимся к справедливой сделке по Ирану, и думаю, при Трампе Америка станет для многих более надежным другом и более сильным противником», - уверен сенатор.

21 Октябрь, 2017 00:09

Грета Ван Састерен




*МИД Ирана: Тегеран никогда не будет производить ядерное оружие

21 октября 2017, 10:16

Тегеран никогда не будет пытаться разработать или приобрести ядерное оружие. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи в ходе выступления на Московской конференции по нераспространению.


«Иран привержен тому, чтобы не обладать ядерным оружием. Иран подтверждает, что ни при каких обстоятельствах, никогда не будет пытаться разработать или приобрести ядерное оружие», — цитирует РИА Новости Аракчи.


Ранее в МИД России заявили о выполнении Тегераном всех условий по ядерной сделке.


В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) также подтвердили, что Иран выполняет все взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).


Востоковед Карине Геворгян в беседе с НСН прокомментировала возможный выход Ирана из ядерного соглашения.



Источник





МИД России указал на безответственность позиции Трампа по Ирану

В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС.


«Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.



Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).



Также дипломат отметил, что Вашингтон « в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».



14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс.



Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.



https://lenta.ru/news/2017/10/21/mid_iran/


?

Log in

No account? Create an account