Previous Entry Поделиться Next Entry
Самоубийственно ведя против России гибридную войну, США тупо приписывают Кремлю собственные действия
Для Вас
alexandr_palkin

Хейли считает, что вооруженные силы России «недостаточно велики»

© AP Photo / Andrew Harnik



НЬЮ-ЙОРК, 19 окт — РИА Новости. Постпред США при ООН Никки Хейли назвала вмешательство одной страны в выборы других государств "способом ведения войны" и оружием*, которое предпочитает Россия, так как ее вооруженные силы "недостаточно велики".


"Мы видим это не только здесь, посмотрите на Францию и другие страны. Они это делают повсюду, это предпочитаемое ими оружие", — завила она в ходе дискуссии в Институте Джорджа Буша.


"Надо смотреть на Россию и Китай как на важных игроков. Россия не может обязательно что-то выиграть: у них недостаточно большие вооруженные силы, у них нет сильной экономики, поэтому они влезают в каждую ситуацию, чтобы создать хаос", — добавила Хейли.


"Мне кажется, это примечательно. Русские, храни их Господь, говорят, почему американцы настроены против России, почему ввели санкции? Так не вмешивайтесь в наши выборы, и мы не будем антироссийскими. Думаю, что здесь нам надо быть очень жесткими. Мы должны привлечь их к ответственности. Частный сектор должен понять, что они также несут за это ответственность", — заявила американский постпред.


При этом в числе "самых больших угроз" постпред при ООН назвала Северную Корею, Иран и ИГ*.


В Совфеде попытки США связать состояние российской экономики и вооруженных сил с американскими выборами назвали "ноу-хау". "Постпред США при ООН Никки Хейли в очередной раз поразила своими умозаключениями", — прокомментировал первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич


Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов ("Единая Россия") отметил, что США и другим западным странам не стоит проверять прочность российских вооруженных сил на собственном опыте.


Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД также указал на отсутствие фактов, подтверждающих российское вмешательство в выборы в США, Франции и Германии. Президент Владимир Путин, в свою очередь, обратил внимание на то, что США по всему миру вмешиваются в чужие политические процессы, но обижаются на Россию, которая якобы вмешалась в их выборы, хотя на деле для Москвы такое вмешательство не имеет смысла.

* Террористическая организация, запрещена в России


РИА Новости


Военный эксперт прокомментировал слова Хейли о вооруженных силах России

© AP Photo / Andrew Harnik


МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Численность Вооруженных сил России, действительно, не отвечает размерам территории страны; при этом говорить, что Москва вмешивается во внутренние дела других государств, смешно, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук доктор военных наук Константин Сивков.


Постпред США при ООН Никки Хейли в ходе дискуссии в Институте Джорджа Буша в четверг заявила, что вмешательство в выборы других стран — это оружие, которое предпочитает Россия, так как у нее нет сильной экономики и "вооруженные силы страны недостаточно велики". Вмешательство одной страны в выборы другой она назвала "способом ведения войны". При этом она утверждает, что "вмешательство" России происходит "повсюду, это предпочитаемое ими оружие"



"По поводу слабой экономики и недостаточной численности Вооруженных сил (России) она (Хейли) абсолютно права. Для того чтобы обеспечить защиту такой территории, как наша страна, необходимо иметь численность ВС — только военнослужащих — минимум 1,2 миллиона человек. Сейчас у нас с гражданскими служащими где-то 1 миллион 100 тысяч. Чисто войсковой компонент, по моим оценкам, не более 800 тысяч человек. Второй момент — по поводу экономики. Она стагнирует, и при существующем социальном порядке в стране перспектив на изменение ситуации нет", — сказал Сивков.


При этом он полагает, что вмешаться в выборы в другой стране возможно лишь в случае, если там имеется развитая "пятая колонна".


"Россия за рубежом не имеет вообще никакого серьезного представительства. Даже на Украине, где выделялись средства для поддержания различных пророссийских общественных организаций, деньги разворовывались, и, как мне рассказывали представители этих организаций, до них ничего не доходило — они сами боролись, трудились как могли. Тем более говорить о том, что мы можем на что-то повлиять в других странах — в Германии, тем более в Соединенных Штатах Америки — смешно", — уверен Сивков.


По его мнению, именно США влияют на выборы во всех государствах, за исключением Китая. "Во все остальные страны Соединенные Штаты исключительно влезают. Они диктуют, кому выбираться в Германии, влияют на выборы во Франции, существенное влияние оказывают на выборы в Великобритании и в других странах Европы. США оказывали огромное влияние на ход и исход российских выборов фактически с момента начала либеральной революции 1991 года. И результаты мы имеем сейчас в виде разгромленной экономики. Вот этот аспект (заявления) госпожи Никки Хейли я считаю недостоверным. Россия влиять не может, а вот США чрезвычайно активно влияют", — подчеркнул аналитик.


Он добавил, что США чрезвычайно активно влияют не только на выборы в других государствах, но и на прямое свержение законных президентов.


"Так произошло в Югославии, в Ливии, Тунисе, Египте и других странах, переживших "Арабскую весну". Так чуть было не произошло в Сирии. Заявление Никки Хейли — это попытка свалить с виновной головы на здоровую. Для влияния на зарубежные выборы Россия не имеет никакого потенциала. США такой потенциал имеют, и на протяжении фактически последних 30 лет чрезвычайно активно и эффективно влияют на выборы в других странах, в том числе и применяя вооруженные силы с целью свержения неугодных правительств", — резюмировал Сивков.


Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках оказать влияние на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД России Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет. Президент Владимир Путин обращал внимание на то, что США по всему миру вмешиваются в чужие политические процессы, но обижаются на Москву, которая якобы вмешалась в их выборы, хотя на деле для России такое вмешательство не имеет смысла.


РИА Новости


Посольство РФ советует США проверить «союзников» на вмешательство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев


Вашингтону стоит искать причастных к вмешательству в выборы в США среди «друзей и союзников». Так посольство РФ в США прокомментировало заявление постпреда Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли в Институте Джорджа Буша.


Ранее в четверг представитель США во всемирной организации заявила, что Россия якобы использует вмешательство в выборы как способ ведения войны, поскольку у нее нет сильной экономики и армии.


В дипмиссии в очередной раз сообщили, что Москва не вмешивается во внутренние дела Соединенных Штатов и уже неоднократно заявляла об этом.


«Хотели бы напомнить коллеге Никки Хейли, что тех, кто вмешивался в избирательные процессы в США, причем самым открытым и бесцеремонным образом, надо искать среди официально объявленных союзников и друзей», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.


Кроме того, в дипмиссии подчеркнули, что Россия по-прежнему выступает за нормализацию отношений с США, несмотря на недружественные шаги американского руководства. В частности, в 2015 году представители РФ предложили Вашингтону провести двусторонние консультации по киберугрозам, но США оставили это предложение без ответа.


20 октября 2017, 03:27 Светлана Корзинкина


Известия

*WT: Макфол стал «пчелиным укусом», разозлившим русского медведя

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Назначение Майкла Макфола американским послом в России имело далекоидущие последствия для США, пишет The Washington Times со ссылкой на опрошенных экспертов. Сразу по прибытии дипломат начал встречаться с представителями российской оппозиции и правозащитниками. В Кремле это восприняли как провокацию и «поклялись отомстить» вашингтонскому истеблишменту, утверждает издание.

Reuters

В многочисленных интервью с руководителями американской разведки и иностранными дипломатами об ухудшении отношений между США и Россией постоянно всплывает одна и та же дата — январь 2012 года. Именно в это время Майкл Макфол, только что назначенный президентом Обамой послом в России, прибыл в заснеженную Москву и почти сразу начал встречаться с лидерами оппозиции и правозащитниками, критикующими Кремль, пишет The Washington Times.

По мнению издания, это был «провокационный шаг в особенно непростой момент, когда Владимир Путин уже негодовал относительно того, что американцы поддерживают массовые протесты с целью очернить его». Одновременно российскому президенту, который пытался вернуть влияние на мировой арене, приходилось разбираться с экономическими трудностями, вызванными падением цен на нефть.

Расследование последующих событий, в том числе обвинений о «российском вмешательстве в американский политический процесс», наводит на мысль, что это решение Обамы имело более значительные последствия, чем кто-либо мог предположить, полагает издание.

В разговоре с The Washington Times несколько экспертов, в том числе действующие и бывшие руководители спецслужб США, неоднократно сравнивали прибытие Макфола в Россию с «первым пчелиным укусом, который разозлил русского медведя». По словам одного из собеседников издания, Путин «был настолько вне себя от ярости», что поклялся отомстить Вашингтону.

«Вашингтонский истеблишмент серьёзно заблуждается относительно того, кто всё это начал. На самом деле это были Обама и Хиллари, а не Путин. Они отправили Макфола в Россию и попытались свергнуть Путина, и это привело его в бешенство», — поведал изданию иностранный дипломат.

В электронном письме The Washington Times Макфол утверждает, что администрация Обамы никогда не ставила своей целью свержение российского президента. Но он признаёт, что Путин «ошибочно» рассматривал его работу «в качестве попытки подорвать его легитимность».

«Могло ли такое восприятие стать мотивирующим фактором для атаки на наш суверенитет в 2016-м? Да», — считает Макфол.

По его мнению, Путин почувствовал угрозу в московских уличных демонстрациях. «Кремлю нужен был способ дискредитировать оппозицию, поэтому они (российские власти. — ИноТВ) обвинили их в том, что те являются марионетками Запада, Обамы и моими марионетками. На мой взгляд, эти пропагандистские усилия увенчались успехом», — рассуждает бывший посол.

Макфол активно использовал социальные сети, чтобы установить связь с российским народом, что не осталось незамеченным в Кремле. И уже через четыре года, во время президентских выборов в США 2016-го, Москву обвинили в том, что она использовала те же самые интернет-технологии, чтобы изменить ход голосования, отмечает издание.

Бывший директор ЦРУ и АНБ Майкл Хайден уверен, что попытка России «вмешаться» в выборы в США стала «самой успешной скрытной кампанией по влиянию за всю историю скрытных кампаний». «Русские хотели наказать Хиллари и подорвать доверие к нашему электоральному процессу как таковому», — полагает он.

При этом совершенно неясно, сможет ли разведсообщество США или множественные расследования о российской активности остановить Москву, «если она вновь попытается провернуть подобное», заключает The Washington Times.

Оригинал новости ИноТВ

Директор ЦРУ под огнем критики после заявления о российском вмешательстве

Майк Помпео


Помпео заявил, что российское вмешательство не повлияло на результаты выборов


Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что американская разведка пришла к выводу, что российское вмешательство не повлияло на результаты президентских выборов в США.

Этот комментарий вызвал немедленную критику со стороны демократов, напомнивших, что в январе разведывательные органы заявили, что не оценивали, как повлияли кибератаки и пропагандистские усилия Москвы на результаты выборов, однако в отчете говорилось, что целью России было повысить шансы республиканца Дональда Трампа.


На состоявшемся в четверг мероприятии в Вашингтоне Помпео спросили, может ли он с абсолютной уверенностью сказать, что результаты не были искажены из-за российского вмешательства.


Помпео, бывший конгрессмен-республиканец и соратник Трампа, ответил: «Да. Разведсообщество считает, что российское вмешательство не повлияло на результаты выборов».


Ведущий демократ в комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф раскритиковал заявление Помпео.


«Я был глубоко разочарован, когда директор ЦРУ сегодня заявил, что разведсообщество пришло к выводу, что российское вмешательство в наши выборы не повлияло ни их результаты, – заявил он. – На самом деле разведсообщество таких выводов не делало и не могло сделать».


«Это уже не первый раз, когда директор делает заявления, преуменьшающие значимость того, что сделала Россия, но это должен быть последний раз», – подчеркнул Шифф.


Высказался по этому поводу и сенатор-демократ Рон Уайден.


«Я январе я предупреждал, что взгляды Помпео на российский вопрос изменились в соответствии со взглядами президента, – написал он в «Твиттере». – Сегодня мы увидели очередное доказательство этого печального факта».


Сенатор-демократ Мартин Генрих написал в «Твиттере», что Помпео либо «повторяет как попугай за президентом», либо «существенно разошелся во взглядах на российское вмешательство с остальным разведсообществом».


Впоследствии ЦРУ выступило с заявлением, по всей видимости, призванным поддержать слова Помпео.


«Оценка разведсообщества касательно российского вмешательства не изменилась, и директор не хотел сказать, что она изменилась», – заявил директор отдела ЦРУ по связям с общественностью Дин Бойд.


Россия неоднократно отрицала причастность к вмешательству в выборы, а Трамп отрицал какую-либо связь между своим предвыборным штабом и российскими интересами.


По этому делу ведут расследования сразу несколько комитетов Сената и Палаты представителей, а также специальный прокурор Роберт Мюллер.


Расследование бросило тень на президентство Дональда Трампа, в особенности после того, как в мае он отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми.

Обновлено 20 Октябрь, 2017 08:18

Русская служба «Голоса Америки»


?

Log in

No account? Create an account