Previous Entry Поделиться Next Entry
"Спецдокладчик ООН" отразил обеспокоенность Запада, что ему не удастся вновь присосаться к России
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у alex_leshy в Так чего же хотел "спецдокладчик ООН"?



В Организации Объединенных Наций антироссийские санкции назвали незаконными по нескольким причинам. С соответствующим заявлением с международной трибуны выступил представитель ООН Идрис Джазаири.

С его слов, введенные против РФ санкции навредили сельскому хозяйству Европы и России, однако позицию Москвы в украинском вопросе не сдвинули ни с места. Джазари особенно подчеркнул: если ограничительные меры приводят к отрицательным последствиям для сторон, не имеющих прямого отношения к конфликту (война в Донбассе), то такие санкции являются незаконными.

http://geopoliticsoftheworld.ru/blog/43100189469/OON-potryasla-Zapad-zayavleniem-o-nezakonnosti-antirossiyskih-sa?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1


Спецдокладчик ООН - должность безусловно не высокая, пусть она и не у каждого есть. Так что к заявлению Идриса Джазаири слишком уж серьезно относиться не стоит. Подумаешь, какой-то из многочисленных чиновников ООН что-то там сказал. Даже если это "что-то" - признание антироссийских санкций незаконными.Тем не менее, полагаю, новостные службы с распространением этого дела сильно поторопились и нам радоваться несколько преждевременно.

Во-первых, во всех доступных источниках слова чиновника только пересказываются. Непосредственно цитаты конкретно его слов найти не удалось. Может он вообще имел в виду что-то другое.

Во-вторых, даже если предположить, что журналисты его слова не слишком сильно переврали, то все равно выходит мягко говоря странное. Незаконность санкций им выводится не из юридических или хотя бы логических оснований, а обосновывается простым разочарованием от их результата. Мол, раз санкции не сработали, как хотелось, если от них страдают страны, к конфликту на Донбассе отношения не имеющие, то значит и сами санкции следует считать незаконными.

По мне так логика просто шикарная. Как присоединяться к американским санкциям против России, так они там все - ЕС, цивилизованный мир и все такое прочее, к любым конфликтам отношение имеющие непосредственно. А как не срослось и пришлось из своего кармана платить, так сразу не при делах и безвинно страдающие. Чертовски удобная логика.

Впрочем, полагаю, дело тут совсем в другом. Запад утрачивает коллективную монолитность. Он как бы по прежнему "вместе, в одном строю, против российской имперской экспансии на Цивилизацию", но Европа и США уже явно начинают "табачок врозь". И Европе тупик в российских отношениях стал обходиться слишком дорого. Не в смысле самих денег, а в смысле перспектив. Не смотря на все шаги, Россия не сдается и лишь успешнее разворачивает импортозамещение. А ЕС каждый год теряет по 10 млрд. долл. и продолжать сохранять эти потери дальше им больше не интересно.

Значит надо проблему как-то решать. Вариантов есть два. Первый - просто отменить санкции - по целому ряду причин их не устраивает. Это бы означало публичное геополитическое поражение. К тому же дающее России право требовать себе компенсаций и преференций, что ставит Европу в несколько подчиненное положение на любых переговорах по любым, особенно стратегически важным, вопросам. А кто ж за свои деньги на такое пойдет! Вот и остается только второй вариант - как-нибудь так отменить санкции, чтобы это выглядело безусловно добрым делом, совершенным самой Европой. Лучше всего - традиционным способом. Нехорошие люди совершили ошибку и нарушили закон. Другие, хорошие, люди, сумели ошибку найти и добиться ее исправления. Им за это как бы положена медаль, но учитывая обстоятельства, так уж и быть, мы с вас ничего просить не будем. Но и вы с нас тоже ничего требовать не в праве. Включая нехороших людей, мы их сами уже наказали. Так что начинаем с чистого листа. Идет?

Тогда что? Журналистская утка? Не совсем. Фактически это жжжж означает попытки ЕС начать прощупывать почву по отказу от санкций. Нет, это еще не конкретное предложение которое можно и нужно уже обсуждать. Это просто намеки о наличии там готовности какое-то решение для выхода из тупика искать. Уже без США, без Украины и даже без каких бы то ни было юридических тонкостей вроде статуса Крыма. Надо ли нам показывать понимание? Пока очень вряд ли. По крайней мере до тех пор, пока предлагаемые варианты будут оставаться за рамками юридической логики. В противном случае Крым так и останется законсервированным конфликтом, готовым в любой момент к реактивации. Причем момент будет выбираться ими, а значит нам он окажется наиболее неудобным и не ко времени. Нам это нафига?

Стало быть, происходящее понимаем, договориться, да, тоже не против, но пока предлагаемая концепция нам ну вообще ни разу не интересна. Надумаете что более здравое, дайте знать, а до тех пор... да мало ли что там сказал тот спецдокладчик! Ну сказал и сказал, работа у него такая, докладывать. Нам всех слушать некогда. У нас работы край непочатый. Сами понимаете, под санкциями дел невпроворот. Зима уже совсем близко. Сирия. Бармалеи. Вот, из Израиля делегация приехала. Ее же встречать, развлекать. Все, сорри, мужики, не до вас.



?

Log in

No account? Create an account