Previous Entry Поделиться Next Entry
Экспертное мнение: как Запад надеется развалить Российскую Федерацию
Для Вас
alexandr_palkin

Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ

Экспертное мнение

США грозят уничтожить целые страны, которые в чем-то с ними не согласны и отказываются им подчиниться, но мировым хулиганом Запад при этом почему-то называет Россию. О причинах такого отношения к нашей стране "Правде.Ру" рассказал политолог, американист, доцент МГИМО Алексей Фененко.


— На сегодняшний день Россия для США и их союзников — главное препятствие для установления их гегемонии. Американцы могут хоть тридцать раз сказать, что их противник не Россия, а Китай или Иран, но все понимают, что это не так. Во-первых, только у России есть сопоставимый с США ядерный потенциал. Только она технически может уничтожить США. Китай пока не готов.


— Наверное, еще у России есть влияние?


— Да, это — второй момент. И у России еще есть военно-промышленный комплекс, который может производить альтернативное американскому вооружение. У Китая такой способности нет, у Индии тоже. Они мечтают об этом, но пока живут на закупках российских технологий.


И еще, конечно, у России есть право вето в Совбезе. И Россия четко заявляет, что не приемлет американскую гегемонию. Поэтому, не устранив Россию, американцы не могут двигаться дальше по установлению своего владычества над миром.


— Как можно устранить Россию — первую страну в мире по территории с сопоставимым ядерным потенциалом?


— А очень просто. Для этого у них есть несколько сценариев. Первый — сценарий так называемой теплой войны. Нанести ограниченное военное поражение России.


Вспомним Сирию. В прошлом году они всерьез говорили: нанесем удары по российским объектам в Сирии и посмотрим, что вы сделаете? Пойдете на ядерную войну? Скорее всего, не пойдете. Тогда мы начинаем свистопляску — российское правительство потерпело позорное поражение. Кстати, за основу планирования они взяли русско-японскую войну 1904-1905 годов, которая велась в Манчжурии и Корее, не затрагивая территорий России и Японии как таковых


А почему бы им не нанести такой удар и не поставить Россию перед состоянием глубокого внутреннего кризиса? Дальше, как мы помним из учебников истории, была революция 1905 года. Затем — поддержка сепаратизма российских регионов. А почему бы и нет?



И для этого у американцев есть прекрасная палочка-выручалочка — идея европейского будущего России. Что такое европейский выбор России? Это — возможность российских регионов, прежде всего территориальных национальных республик, вести прямой диалог с Евросоюзом. Вот вам основа для превращения России в конфедерацию и расшатывания ее государственности.


— У нас есть Конституция.


— У Советского Союза тоже была Конституция. Нельзя забывать, что все меняется. Ошибка нашего сознания, мы думаем, что нынешний мир вечен и нынешние правила вечны. А кто нам сказал, что это так?


— В 1990-е годы были произнесены знаменитые слова Ельцина о том, что регионы могут брать суверенитета столько, сколько хотят.


— А это — следующий пункт — помочь такому политику снова прийти к власти. Хотя, на самом деле, не Ельцин в этом виноват, а Горбачев. От него пошло то, что республики могли участвовать в обсуждении Союзного договора и так далее. Так что не будем на Ельцина все валить. Назовем главного виновника всего этого в лице Михаила Сергеевича и его руководства.


Может быть, они действительно искренне в это верили, не знаю. Но тем не менее, почему бы не помочь подобному политику прийти к власти в России снова? И который, например, просто скажет, что Россия должна диспропорционально сократить свой ядерный потенциал. И война не нужна. Правда?


— Они могут говорить все, что угодно, но есть действующая система власти, представители президента в регионах.


— Конечно, но расшатывать ее они будут пытаться и дальше. Мы должны быть к этому готовы и предпринимать контрмеры. И что касается постоянного членства России в Совбезе, тоже не так все просто. Посмотрите, какая ведется игра вокруг темы осуждения сталинизма.


Кому интересно сейчас, что делал Сталин в середине прошлого столетия? Ответ очевиден: как только мы хоть на минуту признаем, что Советский Союз был ответственен за начало Второй мировой войны, сразу будет поставлен вопрос: а что делает Россия среди постоянных членов Совбеза?


— Эти попытки предпринимались постоянно, но мы живем и развиваемся


— Конечно, но мы должны понимать, что в какой-то момент они могут попытаться усилить свое давление.


— В последнее время даже в США много разговоров о том, что с Россией нужно вести диалог. Подготовили новую стратегию по взаимодействию с Россией. Там сказано про сдерживание, предотвращение конфликта и поиск областей сотрудничества.


— Они из документа в документ одно и то же пишут. В каком документе не было написано о неготовности к диалогу с Россией за последние 25 лет? Официально везде об этом говорится, но ничего общего с действительностью это не имеет. Что такое сдерживание? Загнать нас в определенные рамки, чтобы не смели соваться оттуда. Второй момент: предотвращение конфликта. Не сметь делать никакой ревизии правил игры, какие мы установили после холодной войны.


Знаете, когда они впервые об этом написали? Не поверите! В своей национальной военной стратегии 1995 года. Еще в самые что ни на есть ельцинские времена, еще Козырев был министром иностранных дел.


— Который говорил, что у России нет своей национальной стратегии, нет своих интересов.


— А американцы уже в 1995 году писали, что Козырев — русский националист. Он американцев не устраивал абсолютно, потому что был для них слишком самостоятельный. Подумайте, кого бы они хотели, кто бы их устроил? Наверное, только тот, кто полностью ликвидирует весь российский потенциал и скажет, что мы отказываемся от территории.


Я никогда не забуду фильм, снятый республиканцами, интересный только тем, что в нем рассказывается, как хитрый националист Ельцин свел итоги холодной войны в ничью. Вот так. Они четко сказали: остаточная мощь России еще слишком велика, чтобы мы с этим смирились. Они хотят видеть демонтаж нашего военного потенциала по образцу Германии и Японии после Второй мировой войны.


Беседовала Инна НОВИКОВА, подготовил Юрий КОНДРАТЬЕВ

Нас защищают ни только ядерное и прочее оружие, но разум, стойкость и отвага Народа России

Читайте больше на https://www.pravda.ru/expert/17-10-2017/1349543-west-0/


?

Log in

No account? Create an account