Previous Entry Поделиться Next Entry
От проходящей раз в пять лет встречи в Пекине зависит будущее КНР
Для Вас
alexandr_palkin

Стала известна повестка дня 19-го съезда КПК

Пекин, 17 октября /Синьхуа/ -- Стала известна повестка дня 19-го съезда КПК, которая была утверждена на подготовительном заседании съезда.

Как рассказал журналистам официальный представитель открывающегося съезда То Чжэнь, в его повестку включены:

-- заслушивание и рассмотрение доклада ЦК КПК 18-го созыва;

-- рассмотрение отчета о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 18-го созыва;

-- рассмотрение и утверждение поправок к Уставу КПК;

-- избрание Центрального комитета КПК 19-го созыва и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва.

19-й съезд КПК начнет свою работу в среду в 9 часов утра в Доме народных собраний в Пекине. Его завершение намечено на 24 октября, сообщил То Чжэнь.




Съезд китайской Компартии: право править



От проходящей раз в пять лет встречи в Пекине зависит будущее КНР



 Политике Си Цзиньпина выставят оценку на съезде Компартии. Фото Reuters


До назначенного на 18 октября открытия XIX съезда Компартии Китая (КПК) остается всего несколько дней. Однако в мировых СМИ не наблюдается ажиотажа, сравнимого с последними днями перед съездами правящих партий стран Запада или тем более выборами президента США. Сладострастно жаждавшие «жесткой посадки» китайской экономики эксперты растерянно приумолкли. Набрали в рот воды пересказывавшие друг друга специалисты по гаданию на кофейной гуще «межфракционных конфликтов».



Между тем от решений проходящих раз в пять лет съездов политической организации с 89 млн членов зависит не только обозримое будущее остальных 1300 млн китайцев. «Вставший с колен» при Мао Цзэдуне Китай при Си Цзиньпине быстро движется к «великому возрождению китайской нации». В 2016 году Поднебесная обеспечила 14,8% глобального ВВП и около 30% мирового роста. Через пять лет, ко времени XX съезда КПК, эти цифры неизбежно вырастут при нынешних 7,2% ежегодного роста национального ВВП. Нетрудно понять, что рост экономической мощи будет сопровождаться усилением международных позиций Китая, все более мощным воздействием на глобальные процессы.



Значение Китая для глобального управления определяется не количеством военных баз и авианосных групп, числом цветных революций или гибридных войн. Оно в первую очередь основывается на достижениях китайской нации во внутреннем развитии. Развитие же это зависит от выбора верного направления или совершения чреватых ужасными последствиями ошибок. Ответственность за все это, за выбор направления и темпов движения несет правящая партия. КПК правит Китаем с 1949 года. За эти без малого 70 лет случались трагические ошибки и были достигнуты великие результаты. Как определить их соотношение? Наверное, можно использовать формулу, которую применяют к деяниям основателя КНР Мао Цзэдуна: «70% правильно, 30% неправильно».



О достижениях и ошибках последних пяти лет, прошедших после предыдущего, XVIII съезда Компартии, пойдет речь и на XIX съезде. Конечно, оценка и корректировка курса проходят не один раз в пять лет. Ежегодно проводятся пленумы ЦК, по своему значению подчас сопоставимые с полноценными съездами. Поистине судьбоносными стали решения пленумов о постепенной переориентации экономики с обслуживания внешних рынков на отечественного потребителя, о развертывании системной борьбы с коррупцией, об ужесточении внутрипартийной дисциплины, особенно в высших эшелонах. В отличие от КПСС, утверждавшей пятилетние планы развития народного хозяйства непременно на съездах, китайские коммунисты посвящают этому свои пленарные собрания. Параметры текущей 13-й пятилетки были обсуждены на V пленуме в 2015 году и затем утверждены законодательным органом – Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП)



Помимо ключевых государственных решений пленумы занимаются и тонкой настройкой общества. За минувшие пять лет партийная верхушка одобрила положительные изменения, затронувшие сотни миллионов граждан. Был отменен запрет иметь более одного ребенка на семью. В прошлое ушла система «трудового перевоспитания» без суда и следствия. Введена пожизненная ответственность судей за принятые решения. Ослаблена жесткая система прописки, обрекающая миллионы мигрантов из бедных провинций на бесправие в зажиточных больших городах. В то же время число живущих ниже черты бедности стремительно сокращается за счет государственной программы переселения из горных и пустынных регионов.



Выполнение этой программы, принятой на XVIII съезде КПК и рассчитанной до XX съезда, то есть до 2021 года, станет одной из тем дискуссий съезда XIX. Но ликвидация бедности – только часть стратегии построения общества средней зажиточности (сяокан). Превращение всей нации в потребителей призвано создать емкий внутренний рынок, предусмотренный еще одной стратегией – «новая норма» (синь чан тай). Сбалансировать развитие передовых приморских и отстающих северо-западных и северо-восточных провинций, а также обеспечить устойчивые внешние рынки призвана инициатива «Пояс и путь». Не допустить утрату Компартией «красного цвета», наладить гармоничное сопряжение рыночной экономики с социалистическим строем и коммунистической идеологией призваны как продолжающаяся борьба с коррупцией, так и всё новые пропагандистские кампании. Нетрудно догадаться, что эти важнейшие направления экономического и политического развития нации будут в центре внимания партийного съезда. Само собой разумеется, сформулированный пять лет назад и рассчитанный до 2049 года долгосрочный комплексный план «Китайская мечта» будет камертоном всех докладов, выступлений и дискуссий. Положенное в основу этого плана «великое возрождение китайской нации» объединяет ныне не только убежденных коммунистов, но также сомневающихся в идеях Маркса, Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина и даже не забывших о былых обидах антикоммунистов, в том числе в Гонконге и на Тайване.


Что еще будет обсуждать всекитайское партийное собрание? Какие приготовлены решения? Кто войдет в высшие партийные органы и сохранится ли их нынешняя структура? Какая оценка будет дана деятельности уходящего Политбюро и лично Си Цзиньпина на посту генерального секретаря ЦК КПК? Насколько гладко произойдет его ожидаемое избрание на очередной пятилетний срок? Обо всем этом можно только гадать. Китайские коммунисты умеют хранить секреты. Со времен подполья и по сей день у них нет партийных билетов, хотя в последние год-два члены КПК стали носить красные партийные значки. Местонахождение ЦК КПК в Пекине до сих пор засекречено, за исключением только отдела международных связей, куда привозят зарубежные делегации.




Что же, у каждой партии, у каждой страны своя политическая культура. Выведя Китай на нынешний беспрецедентно высокий уровень благосостояния и могущества, Компартия доказала превосходство своей теории и практики. Она доказала свое право править.



Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – профессор РУДН.

НГ


В Пекине определят будущий статус Си Цзиньпина



Коллапс СССР - незабываемый урок для Компартии Китая


Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках беспрецедентные властные полномочия. Фото Reuters


XIX съезд Коммунистической партии Китая открывается 18 октября. Его можно без преувеличения назвать событием мирового значения. Ведь примерно 2300 делегатов будут обсуждать планы политического и экономического развития страны, превратившейся во вторую сверхдержаву.



Съезды по уставу созываются не реже одного раза в пять лет. И согласно неписаному правилу, предстоящий съезд должен определить, кто станет наследником нынешнего генерального секретаря, а значит, и председателем КНР через пять лет. Так было заведено, когда пару лет спустя после смерти Мао Цзэдуна неформальным лидером страны стал Дэн Сяопин.



Наследники Мао, натерпевшиеся от его самоуправства, особенно в годы «культурной революции», пришли к выводу, что власть генерального секретаря нужно ограничить двумя сроками. Порулил 10 лет – уступи место новому поколению. Однако нынешний лидер Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках беспрецедентные полномочия, получил звание корня Коммунистической партии.



Поэтому иностранные наблюдатели бурно обсуждают вопрос: уйдет нынешний генсек после того, как исчерпает свой последний пятилетний мандат, или останется на посту вопреки традиции, сложившейся при Дэне? В китайских социальных сетях уже высказывается аргумент в пользу продления мандата. Ведь Си наметил грандиозный план преобразований, именуемый «китайской мечтой». А 10 лет для этого явно недостаточно.



Коммунистическая партия Китая – это самая крупная политическая партия в мире, в ней – 85 млн членов. Ее иногда называют и партией, которая дольше всех других партий в мире находится у власти – с 1949 года, когда была провозглашена КНР. В тот период она была бедной страной, почти такой же, как Индия.



Сегодня ее называют второй экономикой мира, а при расчете по паритету покупательной способности ВВП Китая даже превзошел ВВП США. Пару лет назад, когда произошел обвал фондовых рынков, многие комментаторы предсказывали жесткую посадку экономике. Но в этом году, как прогнозирует Reuters, объем промышленного производства вырастет на 6,2%; запасы иностранной валюты достигнут более 3,1 трлн долл.



Заслуги КПК в подъеме уровня жизни людей признаны во всем мире. Си Цзиньпин сказал, что последние очаги бедности будут ликвидированы к 21 году, когда партия отметит свое 100-летие. К этому же времени в Китае должно быть создано сравнительно зажиточное общество «сяокан» – по терминологии, заимствованной из учения Конфуция.



Казалось бы, съезд открывается в чрезвычайно благоприятной обстановке. Если заимствовать названия из истории России, конкретно периода 1934 года, его можно было бы окрестить «съездом победителей». Но в том-то и дело, что само напоминание о судьбе КПСС наводит китайский истеблишмент на мрачные мысли. Недаром накануне заседаний в Пекине во всех партийных школах главным предметом изучения стали причины коллапса Советского Союза. Более того, член Политбюро Лю Цибао, глава отдела ЦК, отвечающего за СМИ, провел в Пекине специальное заседание рабочей группы на эту тему.



Как сказал Лю в докладе, причин развала СССР много. Это и консерватизм, и отсутствие гибкости у советских лидеров. Но главная беда в том, что они отклонились от пути марксизма–ленинизма и социалистического пути, начатого Октябрем. Чтобы китайские граждане усвоили этот урок, власти готовят поездки китайских туристов в Россию.



Советский Союз перестал существовать более четверти века назад. Почему, спрашивается, тема краха нашей державы и КПСС не оставляет в покое умы руководителей КПК? Может быть, дело в том, что, как говорится в исследовании РАН, посвященном российско-китайским отношениям, китайская бюрократия была создана на основе советского образца, и коммунистическая идеология до сих пор является для части китайской политической элиты источником понимания и будущего, и настоящего.



В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Тут явно прослеживается связь с антикоррупционной кампанией, которая стала самой яркой чертой внутриполитической жизни страны при Си Цзиньпине. Сами китайские руководители говорили, что это не кампания, а постоянная работа, она и дальше будет проводиться. А почему? Я могу сослаться на вышедший в Китае телевизионный сериал, который называется «Именем народа». Считают, что он отражает борьбу с коррупцией и нынешнее состояние партии».



Положительные герои в фильме рассуждают: как же объяснить парадокс? Уровень жизни повышается, а недовольство народа усиливается. И положительный герой дает ответ. Все дело в том, что кадры партии оторвались от народа, занялись решением собственных проблем. И народ перестает воспринимать партию как борца за его интересы.



«Это напоминание кадрам, что ситуация непростая, – говорит эксперт. – Крах КПСС для китайцев – самый убедительный пример того, как партия оторвалась от народа, как функционеры превратились из слуг народа в людей, озабоченных своими личными интересами, устройством себя, своих родственников. То есть этот сериал отражает реальное положение.



С одной стороны, огромные успехи, а с другой – нарастает кризис легитимности правящей партии. Партийные чиновники, подобно советским, перестали думать о народе, думают только себе. Руководство считает, что это нужно срочно исправлять».



В самом деле, многих китайцев ошеломило известие о том, что в преддверии съезда был исключен из партии и лишен всех руководящих постов 54-летний Сунь Чжэнцай, член Политбюро и руководитель парторганизации Чунцина, города и гигантского административного центра с населением 30 млн человек. Как подчеркивает интернет-газета Aisia Times, падение Суня показывает, что непотизм и мздоимство в верхах не искоренены. А уж о низах говорить не приходится. Центральная комиссия по проверке дисциплины накануне съезда сообщила: с 2012 года до конца июня 2017-го к ответственности были привлечены 1,343 млн чиновников низового ранга.



Си Цзиньпину за пять лет пребывания у власти удалось вычистить немало разложившихся кадровых работников. Но главной темой его доклада станет программа дальнейших реформ в экономике и политике. В экономике главная проблема для Си – как ею управлять в условиях, когда темпы роста по сравнению с предыдущими десятилетиями замедляются, а долги банков, государственных и частных компаний и физических лиц растут. По данным профессора Джона Вонга из Университета Сингапура, они равняются 269% ВВП страны.



Что касается политических реформ, то наблюдатели не ждут ничего сенсационного. Курс взят на укрепление руководящей роли партии, усиление контроля над обществом и медиа, особенно социальными сетями. Похоже, Си считает, что может справиться с возложенной на него миссией только на пути укрепления личной власти. Его влияние уже сопоставимо с тем, каким пользовался архитектор реформ Дэн Сяопин. Но Дэн был первым среди равных. Он опирался на выдвинувших его ветеранов партии.



Такая система сохранялась и при двух предшественниках Си – Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао. Начав антикоррупционную кампанию, Си сумел преодолеть в известной мере клановость в партийном аппарате, среди директоров крупнейших госкомпаний и в армии. В то же время Си помимо должности генсека партии, председателя КНР и председателя Центрального военного совета (практически главнокомандующего) возглавил еще многие комиссии, которые ведают политическими, экономическими реформами и проблемами обеспечения безопасности государства.



Как представляется комментаторам, Си гораздо большее внимание уделяет идеологии, чем его предшественник Ху Цзиньтао. Наблюдатели ожидают, что его интерпретация марксизма будет занесена в Устав партии наряду с идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина. Но еще большее значение приобретает вопрос о наследнике. Си пока не сделал никаких шагов, которые можно было бы истолковать как то, что он готовит кого-то себе на смену. Очевидно, только в ходе или после съезда станет ясно, желает ли он остаться на своих постах на третий срок.



Владимир Скосырев

НГ

Метки:

  • 1
Слышал план был озвучен на 200 лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account