alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Выборы президента Киргизии закончились, но драматические события ещё впереди

Выборы закончились, но драма впереди



По предварительным данным Центризбиркома республики, на прошедших вчера, 15 октября, выборах президента победил «преемник Атамбаева» - экс-премьер Сооронбай Жээнбеков.

Как показал подсчет бюллетеней на 97% избирательных участков, из 1 млн 692 тысяч граждан страны, пришедших к урнам для голосования, 54,2% из них отдали свои голоса за него. А 33,4% проголосовали за его главного оппонента, лидера парламентской фракции «Республика-Ата Журт» Омурбека Бабанова. И хотя подведение итогов выборов еще продолжается, уже со всей очевидностью можно сказать, что Жээнбеков убедительно победил своих конкурентов уже в первом туре.


Киргизию и ее граждан можно поздравить с тем, что впервые в современной истории республики осуществлен процесс мирной передачи власти. Если, конечно, не считать Розу Отумбаеву, но с формальной точки зрения она имела несколько иной статус. А вот два президента - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – покинули свой пост и страну в результате массовых выступлений, сопровождавшихся человеческими жертвами


Впрочем, и нынешний исход голосования совершенно не означает, что многоуровневая интрига, завязавшаяся в ходе предвыборной гонки окончательно завершена. Скорее уж – все еще только начинается.

Особенностью прошедших выборов было то, что они не были голосованием за разные пути дальнейшего развития страны. Оба основных участника президентской гонки – при всем моем уважении к экс-премьеру Темиру Сариеву изначально было понятно, что шансов у него крайне невелики – не подвергали ревизии экономический или внешнеполитический курс, которого придерживался Алмазбек Атамбаев.

Сооранбай Жээнбеков

Приоритет – развитию связей с ЕАЭС и ОДКБ, и эта позиция для Жээнбекова и Бабанова аксиоматична, но, как говорится – есть нюансы. Создается впечатление, что оба с настороженностью относятся к Москве – которая не только подчеркнуто дистанцировалась от хода избирательной кампании, но и отказалась поддержать операцию Атамбаева «Преемник», и хорошо информированные российские источники утверждают, что это было сделано по настоятельной просьбе официальной Астаны. И хотя Бабанову Кремль тоже расположения не выказывал, но некоторые российские ресурсы в ходе президентской кампании явно симпатизировали кандидату от оппозиции.

Назарбаев и Бабанов

Что касается предвыборной борьбы, то его можно охарактеризовать как праздник черного пиара и именины административного ресурса. Здесь нет ничего особо выдающегося, на постсоветском пространстве – да и не только - это дело вполне обычное. Другое дело, что во взаимных обвинениях конкуренты проскочили «точку невозврата», после которой конструктивное сотрудничество вчерашних противников становится невозможным


Жээнбекова обвиняли в тесных связях с исламистскими кругами в арабском мире – его брат работал послом в Катаре – и глухо намекали о причастности к наркотрафику на юге страны. Бабанова – в подготовке беспорядков и даже государственного переворота на деньги казахстанских олигархов. Как хорошо подметила сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Беате Эшмент (Beate Eschment), «…предвыборная кампания приняла форму битья посуды, причем как на внутриполитической кухне, так и на внешнеполитической. И битья такого сильного, что, по моей оценке, утеряна некая соразмерность средств целям».

Итоги выборов не дают ответа на вопрос о том, исключена ли теперь возможность того, что проигравшая сторона не захочет «подкорректировать» их, организовав выступления «против многочисленных фальсификаций, имевших место в день голосования». Но, главное, остается открытым вопрос о том, какими станут после 15 октября отношения Бишкека с Москвой, Астаной и Ташкентом.

Путин и Жээнбеков

Казахстан продолжает «вразумление бедного родственника», используя для этого не только свои пограничные переходы, но и включив «режим Онищенко» - введен запрет на поставки продукции с 5 молокоперерабатывающих предприятий Киргизии, усилен ветеринарный контроль за сельхозпродукцией соседа, и можно не сомневаться, что это только первые шаги Астаны по созданию экономических проблем Бишкеку. Атамбаев уже заявил, что будет добиваться созыва внеочередного заседания совета ЕАЭС, но с учетом «сколькой» позиции Москвы и значимости для Путина добрых отношений с Назарбаевым - шансы на скорое разрешение конфликта через этот орган не слишком велики


Не все просто у Бишкека с Ташкентом, на улучшение отношений с которым рассчитывают и Атамбаев, и Жээнбеков. Для лучшего понимания сложностей, которые здесь существуют совершенно необходимо процитировать эксперта из Узбекистана Бахтиера Эргашева, аналитические выкладки которого всегда филигранно безукоризненны. «Те «прорывные договоренности», которые были заключены между РУз и КР в последние два месяца, во многом подвиснут, так как новому президенту Кыргызстана придется довольно долго делить «пирог» и выполнять свои предвыборные обещания (прежде всего, неформальные)», - считает он. – «Расколота и фрагментирована элита (если так её можно назвать, потому что элита- это прежде всего ответственность). И она в нынешнем виде – неспособна к консолидации. А в этих условиях говорить о возможности формулирования и реализации долгосрочных стратегий (на том же узбекском или ЦА региональном направлении) очень трудно».

Как это зачастую и бывает, какое-то важное политическое событие на Востоке совершенно не является точкой в финале. Это, скорее, многоточие. И наиболее драматические повороты в политической жизни Киргизии – еще впереди.

https://haqqin.az/news/113317

16 Октября 2017, 11:26

Автор: Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments