alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Британия не собирается втягиваться в конфликт на Корейском полуострове

Сценарий военного бездействия: в Британии разрабатывают план на случай обострения конфликта на Корейском полуострове

Марта Литвинова




Аналитики палаты общин парламента Великобритании рассматривают потенциальное начало военного конфликта на Корейском полуострове. При этом в Лондоне полагают, что Соединённое Королевство — вопреки подписанной по итогам Корейской войны декларации — не брало на себя обязательств выступать на стороне Сеула. Более того, в докладе специалистов, который есть в распоряжении RT, указано, что НАТО не обязано реагировать на возможное нападение Пхеньяна на американский Гуам. Как в Британии оценивают вероятную эскалацию конфликта между КНДР и Южной Кореей — в материале RT.


В палате общин британского парламента подготовили документ, в котором подробно рассматриваются роль Лондона в урегулировании Корейского кризиса и обязательства Соединённого Королевства перед своими партнёрами, в частности — перед США и Южной Кореей.



Как известно, во время Корейской войны между Севером и Югом (1950—1953 годы) Британия выступала в составе многонациональных сил ООН, которые поддержали Сеул. Помимо Лондона на стороне южан выступили 16 государств, в том числе США, Канада, Австралия, Франция, Нидерланды и Турция. Север же заручился поддержкой СССР и КНР.

Американские десантные корабли в порту Инчхона во время Корейской войны © Wikimedia Commons


По завершении войны участники конфликта подписали совместную декларацию по вопросу Корейского перемирия (мирный договор не подписан между Южной и Северной Кореей до сих пор).

В частности, документ предполагает, что «в случае повторного нападения» на Южную Корею 16 государств в составе многонациональных сил ООН «должны сплотиться и быть готовыми к сопротивлению» для защиты Сеула.


Теперь аналитики нижней палаты британского парламента подготовили доклад, в котором заявляют: Соединённое Королевство не признаёт за собой «автоматического обязательства» вступать в новую войну для защиты Южной Кореи.



«Декларация не обязывает Великобританию к военным действиям», — говорится в документе.



Тем не менее авторы допускают, что Британия — в составе сил ООН — может быть вынуждена предпринять ответные действия в случае агрессии со стороны КНДР.



«Являясь страной-подписантом этого документа (декларация по вопросу Корейского перемирия. — RT), а также направляющим государством, подчиняющимся командованию ООН (в Южной Корее. — RT), вероятно, Великобритания наряду с другими странами примет участие в ответных действиях в случае возобновления военных действий на полуострове», — отмечается в докладе палаты общин.



При этом никаких подробностей о том, какими могут быть эти ответные действия, документ не содержит.



Под командованием США



Лондон всерьёз рассматривает военный сценарий развития событий на Корейском полуострове. При этом, по мнению аналитиков палаты общин, если в регионе начнётся вооружённый конфликт, решающую роль в нём сыграют Соединённые Штаты. Более того, ВС Южной Кореи, как отмечают британские эксперты, «перейдут под командование США».



«В соответствии с действующими договорённостями, в случае начала военных действий на Корейском полуострове вооружённые силы Южной Кореи перейдут под командование США. Этот механизм был создан с учётом того, что в период Корейской войны 1950—1953 годов многонациональные силы ООН действовали под руководством США», — отмечается в документе.



В документе говорится, что численность объединённой группировки Вашингтона и Сеула — более 600 тыс. человек.




Совместные учения США и Южной Кореи Reuters © Kim Hong-Ji



В 1953 году Вашингтон и Сеул подписали договор о взаимной обороне. В соответствии с этим соглашением США гарантировали Южной Корее защиту в случае вооружённого нападения.



Из-за испытаний ракет и ядерного оружия в Северной Корее ситуация на полуострове в последние месяцы обострилась. При этом Сеул регулярно проводит военные учения совместно с американскими партнёрами. Так, в конце августа истребители и бомбардировщики США и Южной Кореи провели манёвры после очередного пуска ракет КНДР.



В учениях были задействованы американские стратегические бомбардировщики B-1B с базы на острове Гуам, истребители F-35B, базирующиеся в Японии, а также южнокорейские истребители F-15K. Кроме того, был мобилизован военно-транспортный самолёт KC-135 Stratotanker.



И НАТО ни при чём



Аналитики палаты общин британского парламента рассмотрели также участие НАТО в потенциальном конфликте на Корейском полуострове. Они ответили на вопрос, должны ли страны блока (в рамках статьи 5 Североатлантического договора, предусматривающей коллективный ответ при нападении на участников альянса) выступить против Северной Кореи, если та будет угрожать острову Гуам, на территории которого находится американская военная база. И пришли к выводу, что нет, поскольку положения Североатлантического договора не могут служить основанием для вмешательства НАТО.



Ранее КНДР неоднократно подчёркивала, что готова нанести удар по острову Гуам и сделает это, если США не будут вести себя разумно. Об этом заявил временный поверенный в делах КНДР Зин Чжон Хеп.



«Как вы знаете, подготовка к удару по Гуаму у нас завершена. Всё будет зависеть от того, будут ли США разумно вести себя. Если они не будут этого делать, то в очередной раз опозорятся на Корейском полуострове перед всем миром», — сказал он.



Никто не хочет быть втянутым



В разговоре с RT политолог Антон Хащенко заверил, что ни одно государство, в том числе и Британия, не хочет участвовать в новой кровопролитной войне.



«Все прекрасно понимают, что война подобного рода будет смертоубийственной. Будет много жертв с обеих сторон. Никто в эту войну втягиваться не хочет», — отметил эксперт.






Политолог также добавил, что в настоящее время угрозы звучат именно со стороны США в адрес КНДР.



«Основной конфликт пока в публичной плоскости идёт между США и Северной Кореей. И, соответственно, все понимают, что на Штатах в какой-то степени лежит определяющая роль в развитии этой ситуации», — пояснил Антон Хащенко.



В начале октября президент США Дональд Трамп заявил, что, в отличие от бывших президентов страны, не потерпит поражения в отношениях с лидером КНДР.



«Хорошее отношение к «человеку-ракете» не работает уже 25 лет, почему оно заработает сейчас? Клинтон не справился, Буш не справился и Обама не справился. Я — справлюсь,» — написал Трамп в Twitter.



https://russian.rt.com/world/article/438882-velikobritaniya-koreya-voina

Tags: Британия, КНДР, Мировая революция Международной финансов, НАТО, США, Третья Мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments