alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Евразийская экономическая комиссия разрабатывает регламент энергосбережения

Электроприборы обяжут быть экономнее на 35–40%

Соответствующий регламент разрабатывают в Евразийской экономической комиссии




Для всей бытовой техники, продаваемой в России и других странах ЕАЭС, могут быть введены требования энергосбережения. Евразийская экономическая комиссия работает над соответствующим техническим регламентом. В основу документа могут войти 54 российских ГОСТа, которые позволят сократить потребление электричества на 35–40%. Экономными станут телевизоры, стиральные машины, холодильники и другая техника.


В Росстандарте «Известиям» сообщили, что разработано 54 ГОСТа, которые помогут россиянам сэкономить на электричестве до 40% в результате перехода оборудования на энергосберегающие технологии. 20 стандартов уже утвердили, а до конца года предполагается принять еще 34. Они будут введены в действие в 2018–2019 годах. Эти ГОСТы смогут войти в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказали в Росстандарте.


Стандарты распространяются в основном на бытовую электротехнику: холодильники и морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, бытовые кондиционеры и тепловые насосы, источники света и осветительные устройства. Например, в национальном стандарте на телевизоры и мониторы предусмотрено, что мощность потребления электроэнергии у работающего телевизора диагональю экрана 21" и Full HD разрешением не должно превышать 78,8 Вт по минимальным требованиям и 58 Вт — по повышенным. В режиме же ожидания мощность потребления не должна превышать 1 Вт в любом случае. Если проводить параллель с классификацией энергоэффективности, принятой в Евросоюзе, значения соответствуют классу энергоэффективности D и выше. Это не самый высокий класс по меркам ЕС (наиболее энергоэффективная техника имеет класс A или даже A+++), но и такие требования позволят существенно сэкономить.


Если все страны ЕАЭС — Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения — одобрят включение российских стандартов в технический регламент, то они будут обязательны к исполнению. ГОСТы носят только рекомендательный характер.


Техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» может быть принят уже в этом году. Представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили «Известиям», что документ «в стадии высокой степени готовности». Проект техрегламента уже одобрен для вынесения на коллегию ЕЭК, а в силу вступит по истечении 18 месяцев с даты принятия.


— Проект техрегламента устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к энергопотребляющим устройствам в части их энергетической эффективности и маркировки. Ранее подобных требований на уровне Союза не было. В настоящее время по результатам консультативного комитета ЕЭК совместно со сторонами дорабатывает проект техрегламента и перечень стандартов к нему, — рассказали в ЕЭК.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что новый техрегламент, несмотря на энергосбережение, чреват дополнительными расходами для населения.


— Чем выше энергоэффективность электроприборов, тем они дороже. Сейчас каждый может сделать выбор в пользу того или иного товара. Если регламент будет принят, то такого выбора население будет лишено, а это значительно может ударить по карману бедных слоев населения, — рассказал эксперт.


Г
осударству, по его словам, выгодно снижение потребления электроэнергии, потому что в этом случае уменьшается и количество выбросов в атмосферу. А Россия подписала парижское соглашение по климату, приняв обязательства снизить выбросы парниковых газов к 2030 году на 25–30% по сравнению с уровнем 1990-го.


В Минпромторге «Известиям» сообщили, что принимали участие в разработке техрегламента, в том числе в формировании позиции российской стороны об одобрении документа.


— Минпромторг России поддерживает скорейшее принятие данного технического регламента, — рассказали в ведомстве.


В Минэнерго не успели предоставить оперативный ответ на запрос «Известий».


В Росстандарте отметили, что сегодня Россия находится на 29-м месте по количеству потребляемой электроэнергии с расчетом 6533 кВт на душу населения в год. При этом, например, в Китае этот показатель находится на уровне 3312 кВт. Поэтому в ведомстве разрабатывают стандарты, опираясь на мировой опыт. Например, передовые технологии обсуждаются в рамках Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (МЭК), проходящей на этой неделе во Владивостоке.


Элина Хетагурова

Известия

Tags: ЕАЭС, Энергетика, Энергосбережение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment