alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

К 100-летию журнала Forbes Марк Цукерберг написал эссе о том, что должно двигать предпринимателем

Марк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате»

Марк Цукербер Фото Noah Berger / AP / TASS


К 100-летию журнала Forbes основатель Facebook написал эссе о том, что должно двигать предпринимателем



Я не стремился основать компанию, мной двигало желание сделать людей ближе друг к другу. Через пару лет после запуска Facebook несколько больших компаний захотели купить нас. Почти все были готовы продать компанию, но не я. Я хотел увидеть, сможем ли мы дать простой инструмент общения еще большему количеству людей. В Facebook назревал конфликт, отношения между сотрудниками стали настолько напряженными, что в течение года все руководители покинули компанию.


Для меня это было самое трудное время в качестве главы Facebook. Я верил в то, что мы делали, но я был в этом одинок. Что еще хуже — виноват в этом был я сам. Тогда я и понял, что мало самому верить в свое дело, необходимо давать ощущение сопричастности и остальным. А я тогда не объяснял, на какой результат рассчитываю.



Осмысленность работы создает необходимые мотивацию и значимость, благодаря которым люди не просто зарабатывают на жизнь. Это привлекает других людей, которые тоже заинтересованы в том, что правильно. Наши сотрудники создают новые продукты, потому что хотят заниматься чем-то полезным и влиять на то, как люди используют социальную сеть. Чтобы мы могли продолжать свою работу, компания должна быть успешной, но по-настоящему нас вдохновляет положительное влияние на общество и мир вокруг.


Полагаю, так обстоят дела в большинстве успешных бизнесов. Чтобы создать такую компанию как Facebook и управлять подобным сообществом, необходимо определенное вдохновение. Ориентир для нашей корпорации заключается в том, чтобы сделать наши услуги доступными как можно большему количеству людей и дать каждому возможность заявить о себе и высказаться.


Меня часто просят дать совет о том, как основать собственную компанию. Я всегда отвечаю, что целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате, благодаря которому что-то поменяется и найдутся люди, стремящиеся к тому же, к чему и вы. Со временем появится возможность создать что-то полезное, увлекающее остальных и меняющее мир к лучшему.



Перевод Антона Бундина


Tags: Фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments