alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Виталий Шкларов, политолог, помогавший Берни Сандерсу, оказывает помощь российским либероидам

Виталий Шкларов, политолог, помогавший в 2016 году Берни Сандерсу, а теперь обративший внимание на российскую оппозиционную политику, сидит в кафе в центре Москвы. ( Эндрю Рот / The Washington Post)


Ветеран кампании Берни Сандерса консультирует подрастающее оппозиционное движение в России


"Виталий Шкляров, 41-летний политтехнолог, родившийся в Белоруссии, несет благую весть о Берни Сандерсе в стиле управленца из Силиконовой долины. Техника, по его словам, это ключ к доступу, и мечтает он о "политическом Uber", разработанном для выбора потенциальных кандидатов и проведения их через барьеры, которые мешают им получить пост", - передает корреспондент The Washington Post Эндрю Рот.


Эта идея прошла тест-драйв во время недавних муниципальных выборов в Москве, однако ветеран кампаний Сандерса и Барака Обамы видит в этом часть всемирного движения, говорится в статье.


"Обама сделал политику в Америке - но и во всем мире - крутой и сексуальной, - говорит Шкляров. - Потом - и я был частью этого - Сандерс сделал политику похожей на Вудстокский фестиваль. Это было про образование, а не про партийность".


Он говорит, что следующий шаг - сделать так, чтобы каждый мог стать кандидатом.


"Это новая эра политики, не только в России, но и в Америке тоже", - сказал Шкляров.


В России в прошлом месяце коалиция либеральных оппозиционных кандидатов под знаменем "Объединенных демократов" получила большинство в 30 из 125 муниципальных советов. Это была редкая демонстрация силы группой, привыкшей, что ее громят на выборах и вытравливают с улиц, рассказывает Рот.


"Наряду с руководителем коалиционной кампании Максом Катцем, Шкляров помогал в разработке политического координационного центра, чтобы провести потенциальных кандидатов сквозь тягостный российский регистрационный процесс, предоставляя им обучение и поддержку - финансовую, логистическую и правовую", - говорится в статье.


"Эти старания помогли зарегистрировать около тысячи оппозиционных кандидатов, многие их которых - политические новички. Что еще более удивительно, - отмечает автор, - 267 из них были избраны. Они получили 11 из 12 мест в одном центральном московском районе, где голосует российский президент Владимир Путин. Они все еще в меньшинстве, по словам Шклярова, однако происходящее - знак того, что изменения в России могут пойти снизу вверх".


"Случившееся в России - не просто событие муниципального уровня, а послание Путину", - заявил Шкляров, добавив, что с нетерпением ждет кампаний в таких городах, как Санкт-Петербург, и даже президентской гонки 2018 года. "Я надеюсь, что это станет большим потрясением, которое даст людям надежду и энергию на будущее", - пояснил политтехнолог



11 октября 2017 г.

Эндрю Рот | The Washington Post


Источник: The Washington Post


Инопресса

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments