Previous Entry Поделиться Next Entry
Виталий Шкларов, политолог, помогавший Берни Сандерсу, оказывает помощь российским либероидам
Для Вас
alexandr_palkin

Виталий Шкларов, политолог, помогавший в 2016 году Берни Сандерсу, а теперь обративший внимание на российскую оппозиционную политику, сидит в кафе в центре Москвы. ( Эндрю Рот / The Washington Post)


Ветеран кампании Берни Сандерса консультирует подрастающее оппозиционное движение в России


"Виталий Шкляров, 41-летний политтехнолог, родившийся в Белоруссии, несет благую весть о Берни Сандерсе в стиле управленца из Силиконовой долины. Техника, по его словам, это ключ к доступу, и мечтает он о "политическом Uber", разработанном для выбора потенциальных кандидатов и проведения их через барьеры, которые мешают им получить пост", - передает корреспондент The Washington Post Эндрю Рот.


Эта идея прошла тест-драйв во время недавних муниципальных выборов в Москве, однако ветеран кампаний Сандерса и Барака Обамы видит в этом часть всемирного движения, говорится в статье.


"Обама сделал политику в Америке - но и во всем мире - крутой и сексуальной, - говорит Шкляров. - Потом - и я был частью этого - Сандерс сделал политику похожей на Вудстокский фестиваль. Это было про образование, а не про партийность".


Он говорит, что следующий шаг - сделать так, чтобы каждый мог стать кандидатом.


"Это новая эра политики, не только в России, но и в Америке тоже", - сказал Шкляров.


В России в прошлом месяце коалиция либеральных оппозиционных кандидатов под знаменем "Объединенных демократов" получила большинство в 30 из 125 муниципальных советов. Это была редкая демонстрация силы группой, привыкшей, что ее громят на выборах и вытравливают с улиц, рассказывает Рот.


"Наряду с руководителем коалиционной кампании Максом Катцем, Шкляров помогал в разработке политического координационного центра, чтобы провести потенциальных кандидатов сквозь тягостный российский регистрационный процесс, предоставляя им обучение и поддержку - финансовую, логистическую и правовую", - говорится в статье.


"Эти старания помогли зарегистрировать около тысячи оппозиционных кандидатов, многие их которых - политические новички. Что еще более удивительно, - отмечает автор, - 267 из них были избраны. Они получили 11 из 12 мест в одном центральном московском районе, где голосует российский президент Владимир Путин. Они все еще в меньшинстве, по словам Шклярова, однако происходящее - знак того, что изменения в России могут пойти снизу вверх".


"Случившееся в России - не просто событие муниципального уровня, а послание Путину", - заявил Шкляров, добавив, что с нетерпением ждет кампаний в таких городах, как Санкт-Петербург, и даже президентской гонки 2018 года. "Я надеюсь, что это станет большим потрясением, которое даст людям надежду и энергию на будущее", - пояснил политтехнолог



11 октября 2017 г.

Эндрю Рот | The Washington Post


Источник: The Washington Post


Инопресса


?

Log in

No account? Create an account