?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Главные итоги визита короля Саудовской Аравии в Москву
поговорим
alexandr_palkin
Оригинал взят у rt_russian в Главные итоги визита короля Саудовской Аравии в Москву
Итогом второго дня визита короля Саудовской Аравии Сальмана Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву стало подписание целого ряда соглашений в экономической, политической и военно-технической сферах. В частности, Москва и Эр-Рияд намерены сотрудничать в областях атомной энергетики, высоких технологий и развития железнодорожного сообщения в Саудовской Аравии. Кроме того, власти ближневосточного государства проявили интерес к российским зенитно-ракетным комплексам С-400. Почему Эр-Рияд ищет партнёрства с Москвой — в материале RT.
главные итоги визита короля Саудовской Аравии в Москву»

  • Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд

  • РИА Новости

  • © Alexei Nikolsky

Впервые в истории

Нынешний визит саудовского короля в Москву — первый в истории двух государств. Никогда ранее правящий саудовский монарх не бывал в российской столице. Занимавший королевский трон в 1964-75 годах Фейсал бен Абдель-Азиз Аль Сауд, посещал Москву, будучи наследным принцем и министром иностранных дел в 1932 году, но королевский визит, визит на высшем уровне — другое дело. Тем более, когда речь идёт о нынешнем правителе. Король Сальман — последний из сыновей основателя государства Абдул-Азиза бен Абдуррахмана бен Фейсала Аль Сауда, которые правили государством последние полвека. Его сменит уже не брат, как это было раньше, а сын — Мухаммед бен Сальман. Нынешнему королю уже 81 год, и он не часто отправляется в зарубежные поездки.

Кульминацией визита стала встреча президента России Владимира Путина и короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда 5 октября 2017 года.

«Только что мы провели переговоры в узком составе, очень подробные. Говорили о двусторонних отношениях, о ситуации в регионе. Это была очень содержательная беседа, очень предметная и доверительная», — охарактеризовал свою встречу с саудовским лидером президент России Владимир Путин.

главные итоги визита короля Саудовской Аравии в Москву»

  • Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд

  • РИА Новости

  • © Сергей Гунеев

«Саудовско-российские отношения переживали многочисленные подъёмы и резкие спады, которые сменяли эти подъёмы, — заявил RT профессор кафедры современного востока РГГУ Григорий Косач. — Но есть надежда, что этот визит даст импульс, чтобы эти отношения начали развиваться и приобрели характер стабильных, а не конфликтных, как было в прошлом».

«Визит короля и многочисленной делегации Саудовской Аравии в Москву показывает, что это Саудовская Аравия первая выражает заинтересованность в отношениях с Россией, они в нас нуждаются», — заявил RT аналитик Центра геополитических экспертиз Леонид Савин.

Сирийский узел

По мнению экспертов, ключевая внешнеполитическая тема двусторонних переговоров — Сирия. Ни для кого не секрет, что ранее Эр-Рияд активно поддерживал вооружённую оппозицию в сирийском конфликте. Обвиняли саудитов и в поддержке экстремистских группировок. Сейчас, однако, саудовский король заявил, что его видение решения сирийского конфликта совпадает с российским.

«Что касается сирийского кризиса, мы призваны добиваться его завершения в соответствии с решениями Женевы-1 и резолюцией Совета Безопасности 2254 — найти политическое решение, которое гарантировало бы достижение безопасности, стабильности и сохранение единства, территориальной целостности Сирии», — подчеркнул саудовский монарх во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

Как заявили на итоговом пресс-брифинге министры иностранных дел России и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр, обе страны выступают за политическое урегулирование в Сирии. Саудовский министр подчеркнул, что Эр-Рияд поддерживает усилия России в рамках Астанинского процесса, а Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Москва позитивно относится к попыткам Саудовской Аравии по объединению сирийской оппозиции. В то же время саудовский король подверг резкой критике Иран — партнёра России по урегулированию в Сирии и переговорам в Астане.

«Разногласия между сторонами остались, — прокомментировал итоги российско-саудовских переговоров Григорий Косач. — Эти разногласия касаются прежде всего Сирии, и в первую очередь российской иранского сотрудничества, которое пугает Саудовскую Аравию».


  • Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

  • globallookpress.com

  • © Matthias Balk

Однако, по словам Леонида Савина, открытая поддержка Эр-Риядом переговоров в столице Казахстана, инициатива в организации которых принадлежала России, свидетельствует о том, что он стал ближе к Москве.

«Тут были поставлены точки над «i», с учётом нашей активности в Сирии и нашей непреклонной позиции в борьбе с терроризмом», — прокомментировал эксперт сближение позиций двух стран.

Политическое сотрудничество

Впрочем, политическая часть переговоров включала в себя не только Сирию. «Особый акцент был сделан на Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, ситуации в Персидском заливе и израильско-палестинском урегулировании», — заявил на пресс-конференции Сергей Лавров.

Министры иностранных дел России и Саудовской Аравии подчеркнули приверженность методу диалога в решении этих спорных проблем. По словам Леонида Савина, особое значение имеет нейтральная позиция России в споре между Катаром и Саудовской Аравией. «Москва может сыграть посредническую роль для урегулирования отношения между этими двумя странами», — утверждает политолог.

Не обошли вниманием и антитеррористическое сотрудничество. «При рассмотрении всех проблем этого региона проявилось в очередной раз общее понимание приоритетности решительной борьбы с терроризмом», — подчеркнул Сергей Лавров.

«Саудовская Аравия не может не видеть тех перемен, которые охватывают Ближний Восток и весь мир — смены геополитической конъюнктуры и поведения США на мировой арене», — отмечает Леонид Савин.

По его словам, саудовцы стремятся «не класть яйца в одну корзину» и уйти от однозначной ориентации только на США, которые уже не в состоянии быть единственным центром силы. С этим и связано желание сотрудничать с Москвой по широкому спектру международных проблем.


  • Сергей Лавров и министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех

  • AFP

  • © Alexey NIKOLSKY

Накануне российский президент, выступая на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», подчеркнул, что, хоть США пока считаются главным партнёром Саудовской Аравии, Москва видит серьёзные перспективы в развитии отношений с Эр-Риядом.

«Всегда всё меняется, — отметил Путин. — У нас есть разногласия (с Саудовской Аравией — прим. RT), но у РФ есть преимущество — мы никогда ни с кем не ведём двойную игру».

По словам Леонида Савина военно-техническое сотрудничество является сферой, где саудиты с наибольшей выгодой для себя могут и продемонстрировать политическую волю к диверсификации внешней политики, и выиграть экономически, ведь российские вооружения традиционно дешевле американских.

С-400 и другое оружие

Как сообщили накануне переговоров между лидерами двух стран российские СМИ, представители России и Саудовской Аравии уже обсудили покупку Эр-Риядом зенитно-ракетных систем С-400. Сообщалась и вероятная сумма сделки — $3 млрд.

Как подтвердил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, Саудовская Аравия заинтересована в приобретении российских систем. «Интерес есть, конечно. С-400 обсуждается, но пока еще не формализован», — подчеркнул чиновник.

При этом ряд СМИ, в частности, Sky News Arabia, уже заявили о том, что Саудовская Аравия дала своё согласие на приобретение комплексов.

«Многие страны понимают, что желательно диверсифицировать отношения по линии безопасности», — утверждает Леонид Савин, отмечая сходство между стремлениями Анкары, с которой заключён контракт о поставке С-400, и Эр-Рияда заполучить российское оружие. «Кроме того, наши вооружения являются качественным и довольно выгодным приобретением по сравнению с аналогами, которые могут предъявить США», — подчёркивает эксперт.


  • ЗРС С-400

  • Facebook

  • © Минобороны России

«Саудовская военно-промышленная компания» и «Рособонэкспорт» в ходе визита саудовской делегации в Москву подписали меморандум о покупке и локализации продукции военного назначения и заключили контракт о лицензионном производстве в Саудовской Аравии автоматов Калашникова АК103 и патронов различного назначения.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва и Эр-Рияд договорились также о создании комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая начнёт свою работу до конца нынешнего года.

Нефтяной союз

«Экономики России и Саудовской Аравии в чем-то похожи — для обоих важен топливно-энергетический сектор. Когда цена на нефть упала более чем в двое, мы пережили мощнейший шок», — отметил министр экономического развития России Максим Орешкин, выступая на приуроченном к визиту короля Сальмана российско-саудовском инвестиционном форуме.

Сотрудничество на нефтяном рынке было одной из наиболее очевидных тем переговоров между российской и саудовской делегациями.

В свою очередь, министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех подчеркнул позитивный вклад обеих стран в регулирование рынка нефти. Однако, по его словам, главная задача в этой сфере пока не решена. «Пока мы не добьемся соответствующего уровня балансировки, пока мы эту цель не достигнем, наша работа не может быть закончена», — утверждает министр.

Директор государственной нефтяной компании «Saudi Aramco» Амин Нассер прибыл в составе саудовской делегации в Москву и обсудил с российскими коллегами перспективы сотрудничества на рынке нефти и в области взаимных инвестиций.

В частности, министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что «Роснефть» и «Газпром нефть» готовы заключить соглашение с «Saudi Aramco» о торговле нефтью и создать совместный научно-исследовательский центр. Российская газовая компания «Новатэк» обсудила с саудовскими инвесторами их участие в проекте Арктик-СПГ-2, а «Сибур» построит в королевстве совместное с властями Саудовской Аравии газохимическое предприятие.

От космоса до атома

Для нынешнего руководства Саудовской Аравии одна из наиболее приоритетных тем — диверсификация экономики и уход от ресурсно-ориентированной модели. Принятая в прошлом году программа «Видение 2030» предполагает активное внедрение современных технологий в жизнь королевства и создание инновационного производственного сектора на территории страны.

На переговорах в Москве Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и саудовский Публичный инвестиционный фонд (PIF) подписали соглашение о создании совместной российско-саудовской платформы для инвестиций в технологическую сферу на сумму в 1 млрд. долларов США. Кроме того, российский и саудовский фонды прямых инвестиции в сотрудничестве с инвестиционной компанией из ОАЭ «Mubadala» договорились инвестировать в инфраструктурные проекты в Москве и Санкт-Петербурге до 13 млрд. рублей. Также Россия и Саудовская Аравия заключили соглашение о сотрудничестве в использовании космоса в мирных целях.

Программа сотрудничества в атомной области была заключена между саудовским министерством энергетики и «Росатомом». Саудовская Аравия планирует строительство нескольких атомных электростанций на территории страны, и Россия рассматривается как один из наиболее вероятных партнёров в этой области.


  • Встреча Президента РФ Владимира Путина с королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом

  • © minenergo.gov.ru

«Саудовская Аравия начала создание атомной энергетики с парада вендоров по строительству крупноблочной АЭС. Надеюсь, мы выйдем на соглашение о взаимодействии в сфере мирного атома и по мобильным источникам атомной энергии, и по научным исследованиям», — заявил глава «Росатома» Алексей Лихачёв.

Кроме того, страны готовы совместно работать над расширением сети железнодорожного транспорта в Саудовской Аравии. «Мы договорились, что создадим совместную комиссию для достижения целей по построению железной дороги, поездов и различных технологий», — заявил во время визита в Москву министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

По словам Григория Косача, активное развитие экономических связей может создать почву и для того, чтобы политические отношения стали более спокойными. В качестве примера он привёл отношения Саудовской Аравии с Китаем. Оба государства считают друг друга стратегическим партнёрами из-за многочисленных проектов в экономической сфере. Наличие же серьёзных разногласий по вопросам Сирии и Ирана не мешает сотрудничеству там, где это выгодно и Пекину и Эр-Рияду.

«Саудовская Аравия стремится к развитию экономических отношений, считая, что именно так можно сглаживать политические противоречия. У меня такое чувство, что они пытаются использовать опыт своего взаимодействия с Китаем и в отношении России», — утверждает эксперт.

Читать далее


Король Саудовской Аравии выступил в Москве с критикой Ирана

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд и президент России Владимир Путин. Кремль, Москва. 5 октября 2017 г.

Монарх находится с первым в истории государственным визитом в России

МОСКВА — Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд, прибывший накануне в Россию с трехдневным официальным государственным визитом, раскритиковал Иран в ходе своих переговоров в Кремле с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы подчеркиваем, что безопасность и стабильность региона Персидского залива и Ближнего Востока – это актуальная необходимость для достижения стабильности и безопасности в мире. Это потребует от Ирана отказа от вмешательства во внутренние дела региона, отказа от действий по дестабилизации ситуации в этом регионе» – заявил монарх в ходе переговоров в расширенном составе в Кремле.

Как известно, Иран является союзником России в поддержке обеими странами режима Башара Асада в Сирии. Тегеран и Москва также интенсивно сотрудничают в области поставок вооружений, торговли и ядерной энергетики.

Кроме этого, король Саудовской Аравии заявил, что считает важным сохранить территориальную целостность Сирии, а его страна настаивает на выполнении Женевских соглашений по сирийскому урегулированию: «Что касается сирийского кризиса, мы призваны добиваться его завершения в соответствии с решениями Женевы-1 и резолюцией Совета Безопасности 2254 – найти политическое решение, которое бы гарантировало достижение безопасности, стабильности и сохранение единства, территориальной целостности Сирии».

Россия трактует Женевские договоренности иначе, чем США и многие арабские страны, которые настаивают на том, что в Женеве была зафиксирована необходимость ухода Башара Асада и его окружения от власти в Сирии.

Король Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд также заявил о необходимости сохранения территориального единства Ирака и высказался за «достижение всеобъемлющего, справедливого и постоянного мира, который обеспечил бы право палестинского народа на создание своего независимого государства со столицей в Восточное Иерусалиме».

Из речи монарха также следовало, что стороны будут обсуждать тему нефтяного рынка, где страны плотно сотрудничают и конкурируют: «Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики».

До переговоров с участием представителей делегаций президент России и король Саудовской Аравии некоторое время общались лично. Приветствуя монарха в Георгиевском зале Кремля, Владимир Путин заявил: «Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей».

В ответ Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд пригласил Владимира Путина посетить его королевство, и приглашение было принято.

После переговоров двух лидеров делегациями России и Саудовской Аравии, как сообщает пресс-служба Кремля, было подписано 14 различных соглашений, в том числе о создании инвестиционного фонда в сфере высоких технологий и инвестиционного энергетического фонда размером в 1 миллиард долларов каждый, о сотрудничестве в исследовании космоса и в атомной энергетике, а также контракт по созданию лицензионного производства автоматов Калашникова в Саудовской Аравии.

В нефтяной сфере было заключено соглашение о сотрудничестве между национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии «Сауди Арамко», Российским фондом прямых инвестиций и российской компанией «СИБУР Холдинг» по реализации проектов в сфере нефтепереработки.

Комментарии экспертов

Эксперт по Ближнему Востоку, руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» скептически оценивает возможности реального сближения Эр-Рияда и Москвы: «Мы прекрасно помним, как неоднократно возникали подобные ожидания, причем, совсем недавно – лет 6-7 тому назад. Говорили, что отношения между двумя государствами улучшатся по всем направлениям: и по нефти, и по военно-техническому сотрудничеству, и по кооперации на Ближнем Востоке. Этого не произошло. Произойдет ли это сейчас? Я сомневаюсь, потому что те вопросы, которые обсуждались, настолько остры, что, откровенно говоря, трудно представить по ним полный консенсус».

Малашенко напоминает, что между Москвой и Эр-Риядом сохраняются разногласия по судьбе Сирии и Башара Асада: «Есть мнение, что постепенно саудовцы начинают менять свое отношение к Башару Асаду, но, тем не менее, в любом случае, весь арабский мир, и саудовцы не исключение, больше думает о том, что будет после Асада. В то же время Россия, по-моему, без Асада Сирию просто не представляет. Поэтому, в каких бы контекстах сирийская ситуация ни обсуждалась, какое-то единое решение вряд ли возможно».

«Интересна тема военно-технического сотрудничества. Если это получится, вот тут можно говорить о каком-то прорыве. Речь идет о том, что Россия будет продавать саудитам не только лицензию на Калашников, но и комплексы ПВО С-400. Но Ирану-то эти комплексы уже поставлены! И вот тут же возникает дополнительный вопрос, который связан и с этими поставками, и с ситуацией в Сирии. А Россия кого больше поддерживает, кто “больше ближе” России – саудовцы или иранцы? Вы знаете, если поставить этот вопрос в лоб российскому руководству, то выбор для него будет очень непростым» - считает эксперт.

Марк Катц ((Mark Katz), профессор политологии Университета Джорджа Мэйсона считает, что Саудовская Аравия, безусловно, заинтересована в том, чтобы Москва сократила свое тесное взаимодействие с Тегераном, при этом все предлагаемые Эр-Риядом торговые и инвестиционные проекты направлены на то, что убедить в этом Путина.

«Однако, хотя российский президент заинтересован в наращивании сотрудничества с Саудовской Аравией, он вряд ли намерен делать это за счет российско-иранских отношений» – считает профессор Катц.

«Более того, Путин, возможно, убедил себя в том, что Россия не обязана менять свою политику касательно Ирана в случае, "если Россия нужна Саудовской Аравии больше, чем Саудовская Аравия нужна России» в таких вопросах, как рост цен на нефть, поддержка выхода Саудовской Аравии из йеменского кризиса без риска, что Иран усилит в Йемене свои позиции, или же сдерживания иранского влияния в Сирии» – так прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» последние сообщения из Москвы американский эксперт.

Данила Гальперович Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

https://www.golos-ameriki.ru/a/dg-saudi-king-in-moscow/4057746.html



  • 1
Кремль это весы на которые можно дозировать ставки.
И это уже очень много! и даже очень.
весы ближнего востока.

Edited at 2017-10-06 19:26 (UTC)

  • 1