alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Кредитная нагрузка россиян достигла рекордных минимумов

Оригинал взят у analitic в Кредитная нагрузка россиян достигла рекордных минимумов


Кредитная нагрузка россиян достигла рекордных минимумов с 2014 года. Теперь в среднем россиянин тратит на оплату кредитного взноса только 32% своих доходов вместо 40%, что говорит о росте доходов, а также о том, что менее обеспеченным гражданам стало труднее взять кредит в банке. Об этом «Известиям» сообщили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Кредитная нагрузка, или показатель payment-to-income (PTI), — это соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Комфортным считается показатель PTI на уровне 30–35%.

Как отметили эксперты, на снижении долговой нагрузки сказались рост доходов россиян, повышение их финансовой грамотности и более строгая оценка заемщиков кредитными организациями.

Вице-президент СМП банка Роман Цивинюк отметил, что вклад в снижение кредитной нагрузки внесло и замедление розничного кредитования, которое наблюдалось в первом полугодии 2017 года.

«Под влиянием макроэкономических факторов рост объема выдачи розничных кредитов снижался, и сложилась ситуация, в которой уже имеющиеся кредиты гасились быстрее, чем выдавались новые», — пояснил представитель СМП банка.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы уровень кредитной нагрузки может упасть ниже 30%.
Взято тут.

Tags: Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments