alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Ирак направит войска в спорный с курдами нефтяной район Киркук

Ирак направит войска в спорный с курдами нефтяной район Киркук

Фото: REUTERS


Парламент Ирака разрешил премьеру страны Хайдеру аль-Абади направить войска в спорный с Иракским Курдистаном нефтяной район северной провинции Киркук, свидетельствует решение депутатов.


В постановлении депутатов иракского парламента сказано, что глава правительства намерен восстановить военное присутствие в этом районе по состоянию на 10 июля 2014 года.


«Верховный главнокомандующий вооруженных сил обязуется принять все конституционные и законные меры для защиты единства Ирака и защиты его граждан, издать приказ силовым структурам вернуться и разместиться во всех спорных районах, в том числе в Киркуке», — сказано в постановлении, текст которого приводит «РИА Новости».


Напомним, в понедельник автономный Иракский Курдистан провел референдум о независимости, который не признан Багдадом. Голосование прошло и в тех районах, которые по конституции не входят в состав Иракского Курдистана, в том числе в провинции Киркук.


27 сентября 2017, 15:18 Егор Кучер

Известия




Барзани: курды не ждут военного конфликта с Ираком после референдума



Иракский Курдистан не ожидает военных столкновений с армией Ирака после проведения референдума о независимости от Багдада. Об этом сообщил глава автономии Масуд Барзани.


«Мы совершенно не думаем о военном конфликте, мы готовы к отражению агрессии, но не

иракской армии. У нас с ней проводится координация между пешмерга и армией, поэтому я со своей стороны подтверждаю, что мы не думаем об этом», –– заявил курдский лидер на пресс-конференции.


Ранее глава Иракского Курдистана заявил, что регион не станет переносить референдум о независимости, намеченный на 25 сентября, несмотря на недовольство многих стран мира и запрет Федерального суда Ирака.


При этом Барзани подчеркнул, что готов на переговоры с Багдадом, но только после проведения референдума.


«Я хочу подчеркнуть, что этот референдум проводится не для того, чтобы расчертить границы. После проведения голосования мы готовы начать длинный процесс диалога с Багдадом, дать ему необходимое время, один, два года, для того, чтобы найти формулу добрососедства», — заявил Барзани.


Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что референдум Иракского Курдистана «незаконен, не имеет юридической силы и является пустым местом».

24 сентября 2017, 18:21 Александра Ганга

Известия

Tags: Ирак, Курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments