?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поджигатели из Лондонского Сити бросают в затухающую печь ближневосточной войны курдов и израильтян
Для Вас
alexandr_palkin
Kurds say they have no friends but the mountains. Now they have Israel, and that could cause them grief.

 Курдистские евреи собрались в Иерусалиме 24 сентября 2017 года в поддержку референдума по независимости Ирака в Курдистане. (Фото: Loveday Morris / The Washington Post)


Курды говорят, что у них нет друзей, кроме гор. Теперь у них есть Израиль, и это может создать им проблемы


"Бело-синие израильские флаги стали привычным зрелищем в региональном центре Курдистана, Эрбиле, - рассказывают Лавдэй Моррис и Тамер эль-Гобаши в газете The Washington Post. - Некоторые курды водружают флаги на свои машины. Другие воодушевленно махали ими на масштабных митингах перед референдумом о независимости, состоявшимся в понедельник".


"Израиль выступал активным сторонником курдской независимости в преддверии голосования, и наблюдать эти картины в регионе, где чаще можно увидеть, как израильские флаги топчут или жгут, было удивительно, - отмечают авторы. - Они стали легкой пищей для противников референдума, которые указывают на израильский заговор с целью расколоть Ирак".


"Старинная курдская пословица о том, что у курдов "нет друзей, кроме гор", выглядела достаточно уместной перед референдумом: даже давние сторонники Иракского Курдистана заявили о своем протесте", - говорится в статье.



"Однако Израиль выразил искреннюю поддержку - по крайней мере, так было до недавнего времени, - передают журналисты. - Исторически Израиль поддерживал теплые связи с курдами в регионе, по большей части ему враждебном. Израильские политики говорят, что чувствуют естественное родство с курдами, которые похожим образом борются за родину, несмотря ни на что".


"Выразив поддержку ранее в этом месяце, премьер-министр Биньямин Нетаньяху теперь дал указания своим министрам избегать публичных комментариев касательно референдума", - сообщает издание со ссылкой на правительственного чиновника.


"У отношений Израиля с курдами - глубокие корни, - поясняют авторы. - Евреи Курдистана возводят свое происхождение к израильскому Вениаминову колену: вениаминиты прибыли в эту область в VIII веке до н.э. Сегодня в Израиле более 200 тыс. курдских евреев".


"Для Израиля поддержка Курдистана согласуется с давней внешнеполитической стратегией, - продолжает издание. - Со времен первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона страна придерживалась того, что она называет "доктриной периферии". Оказавшись изолированной во враждебном регионе после провозглашения независимости в 1948 году, Израиль попытался сформировать союзы с неарабскими населением и с меньшинствами на Ближнем Востоке".


"Но, как и израильтяне, курды выглядят изолированными в свете своего голосования. Ирак и Турция намекнули на военные действия. Турция пригрозила перекрыть нефтепровод Курдистана. Иран прекратил полеты", - говорится в статье.


26 сентября 2017 г.

Лавдэй Моррис и Тамер эль-Гобаши | The Washington Post


Источник: The Washington Post

Инопресса