alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Министерство обороны РФ создаст собственную "Силиконовую долину"



Оригинал взят у autocatalogue в МО РФ создаст свою "Силиконовую долину"?


Похоже, проект "Сколково" (и ему подобные) окончательно превращаются в "прачечные" - иначе новость сегодняшнего... пардон, уже вчерашнего дня я лично трактовать не могу. Ну сами, коллеги, подумайте - иначе зачем нужно создавать современный высокотехнологичный военный технополис?

Итак, новости в их хронологическом порядке:

"Заседание Военно-промышленной комиссии
Владимир Путин посетил акционерное общество «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», где ознакомился с перспективными разработками в сфере ОПК и провёл заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

19 сентября 2017 года 15:20 Москва
...

Мы уже не раз говорили о том, что нам нужна эффективная модель организации фундаментальных и прикладных научных исследований, которая позволяла бы активно внедрять прорывные технологии, тем самым содействовать укреплению обороноспособности страны и обеспечению экономического роста.

Такой структурой может стать новый, современный инновационный технополис, где будут обеспечены условия для научного творчества как молодых, так и уже состоявшихся исследователей. А в качестве кадровой базы могли бы быть использованы хорошо зарекомендовавшие себя научные роты, НИИ, КБ госкорпораций и другие профильные организации. Министр обороны [С.Шойгу] Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу Сергей КужугетовичМинистр обороны мне уже докладывал о таких идеях. Думаю, что это интересно, перспективно. Нужно подумать, как это реализовать."

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/55653

"19.09.2017 (20:45)

В Минобороны России приступили к реализации проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.

В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.

Реализация военным ведомством данного проекта обеспечит разработку наукоёмкой продукции военного назначения за счет синергии интеллектуального потенциала органов военного управления, научно-исследовательских организаций и передовых отечественных компаний.

Военный технополис будет включать оснащенные передовым компьютерным оборудованием научные лаборатории и испытательные полигоны для моделирования перспективных разработок.

При возведении здания технополиса Минобороны особое внимание будет уделено созданию современных комфортных условий работы и быта сотрудников.

Для обеспечения эффективной научной деятельности все рабочие места в технополисе будут оснащены специальными терминалами с возможностью получения справочной и научной информации как из открытых ресурсов и фондов Национальной и Президентской библиотек, так и из специализированных банков данных Минобороны России.

Создание военным ведомством технополиса позволит сформировать базу инновационных наработок и оригинальных научно-технических заделов для последующего использования отечественными компаниями при создании наукоемкой продукции военного назначения.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации"

Источник: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12142870@egNews

Для тех, кто не понял: "Силиконовая долина" у америкосов начиналась с военных проектов, одним из наиболее важных было создание атомной бомбы (этот проект был америкосами успешно реализован). "Сколково" начиналось с предложения известного олигарха заниматься инновациями, для чего установили особый налоговый режим (на деле кто порасторопней на этом режиме сэкономили бабло, а большинство бабло отмыли; при этом особо ничего в "Сколково" не наработали, кроме гор пустопорожнего пиара вперемежку с коррупционными скандалами).

Учитывая как ведёт дела Шойгу, можно вполне ожидать успешной реализации нового дела - и я не удивлюсь, если о достижениях военного технополиса широкая публика узнает лет эдак через 30 (если только ранее не случится война). А вот причастные (предприятия ОПК) вполне могут воспользоваться наработками довольно быстро - особенно учитывая, что очень часто на заводах мужественно ищут то, что уже давно где-то внедрено - только секретность мешает вовремя получить информацию...

Жаль только - в сообщении нет данных о том, где будет технополис размещён. Впрочем, есть мнение - об этом расскажут не через 30 лет, а намного раньше. ;)
Tags: Минобороны, Новое в науке и технике, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment