alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Глава МИД Сирии заявил, что коалиция во главе с США ведет оккупацию страны

Глава МИД Сирии заявил, что коалиция во главе с США ведет оккупацию страны

По словам министра иностранных дел Валида Муаллема, силы коалиции так и не достигли серьезного прогресса в борьбе с террористами

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем© Александр Щербак/ТАСС


ООН, 23 сентября. /ТАСС/. Присутствие на территории Сирии международных сил во главе США является оккупацией. Об этом заявил в субботу глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.


"В то время как коалиция не добилась никакого существенного прогресса в борьбе с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ), сирийская армия вместе со своими союзниками и друзьями смогла добиться реальных и значимых успехов, изгнав террористов с большей части сирийской пустыни", - сказал министр.


Он отметил, что ООН не предпринимает никаких мер в связи с преступлениями антитеррористической коалиции во главе с США в Сирии, включая применение запрещенных видов вооружений.


"Так называемая международная коалиция во главе с США, сформированная более тех лет назад с целью якобы бороться с терроризмом, убила гораздо больше мирных сирийцев, главным образом женщин и детей, чем террористов, - подчеркнул министр. - Коалиция уничтожила инфраструктуру Сирии, которая создавалась долгие годы. Она на глазах мирового сообщества также применяла фосфорные снаряды и другие виды запрещенных в мире вооружений".


"Мы не можем понять, почему международное сообщество безмолвствует, видя эти преступления. Несмотря на неоднократные призывы правительства Сирии к Совету Безопасности [ООН], международное сообщество не осудило эти преступления и даже не попыталось положить им конец", - констатировал глава МИД САР.


Он подчеркнул, что борьба с терроризмом невозможна "без координации с сирийским правительством". "Это - единственный способ добиться реального прогресса в борьбе с терроризмом. Любое присутствие иностранных сил на сирийской территории без согласия правительства считается оккупацией, ничем не вызванной агрессией, также грубым нарушением международного права и Устава ООН", - указал Муаллем.


Глава МИД Сирии добавил, что любое решение по урегулированию конфликта в Сирии должно учитывать обозначенные Дамаском принципы, которые являются "красной линией" и не подлежат переговорам.


"Сирийское правительство всегда настаивало, что любое решение в Сирии должно уважать принципы, которые не подлежат переговорам и являются "красной линией" для всех сирийцев. Они включают полное неприятие терроризма, территориальную целостность Сирии и неделимость ее народа, а также отказ от какого-либо вмешательства в политические решения, касающиеся будущего Сирии", - сказал министр.


При этом он подтвердил приверженность переговорам в Женеве под эгидой ООН, отметив, что прогресса в них не удалось добиться по вине оппозиции, поддерживаемой из-за рубежа. Глава МИД также отметил, что в Дамаске воодушевлены итогами встреч в Астане и надеются, что они позволят добиться прекращения боевых действий на всей территории Сирии.


При этом Муаллем подчеркнул, что Сирия оставляет за собой право отвечать на нарушение перемирия в зонах деэскалации, считая их временными.


"Несмотря на нашу приверженность меморандуму о создании зон деэскалации, Сирия оставляет за собой право отвечать на любое их нарушение другой стороной. Сирия также подчеркивает, что эти зоны являются временными и не должны нарушать территориальную целостность Сирии", - сказал министр.


По мнению министра, успехи сирийской армии и ее союзников в Алеппо, Пальмире и Дейр-эз-Зоре и других районах страны говорят о скорой победе над террористами.


"Моя страна, ее стойкий народ и храбрая армия, поддерживаемая нашими верными союзниками, уверенно шагает в направлении полного искоренения терроризма.


Освобождение Алеппо и Пальмиры, прорыв блокады Дейр-эз-Зора и ликвидация террористов во многих частях Сирии подтверждает, что победа достижима", - сказал министр.


По его словам, после окончания войны сирийская армия "войдет в историю как армия, которая вместе со своими союзниками героически победила террористов, которые приехали из многих стран и получили огромную поддержку из-за рубежа, включая оружие, деньги, подготовку, доступ и политическое прикрытие".


Как напомнил Муаллем, война в Сирии продолжается уже более шести лет, и за это время его соотечественники принесли "огромные жертвы, защищая свою страну от беспрецедентной террористической угрозы".


23 сентября, 18:54 UTC+3

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4587422





Лавров: победа над террористами покажет истинные цели США в Сирии


По словам главы МИД РФ, американские коллеги "клятвенно уверяют, что у них нет никакой другой цели в Сирии, кроме уничтожения террористов"


МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. США уверяют, что их цели в Сирии заключаются только в борьбе с террористами, победа над "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенные в РФ террористические группировки) покажет, так ли это. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ. Фрагмент интервью опубликован в субботу на сайте телеканала.


"Когда ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) будет разгромлен и с ним вместе "Джебхат ан-Нусра", тогда и проявится, у кого какие цели в Сирии, - сказал министр. - Потому что нас американские коллеги, включая [госсекретаря США Рекса] Тиллерсона, уверяют клятвенно, что у них нет никакой другой цели в Сирии, кроме уничтожения террористов".


"Вот когда это состоится, станет ясно, так это или какие-то цели политические Соединенные Штаты преследуют", - добавил Лавров.


23 сентября, 19:53 UTC+3


Подробнее на ТАСС


Tags: Интервенция против Сирии, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments