alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Артиллеристу Марату Ахметшину, отбившему атаку сотни игиловцев в Сирии, поставили памятник

Оригинал взят у varjag2007su в Неизвестный подвиг: артиллеристу, отбившему атаку сотни игиловцев в Сирии, поставили памятник


Один с автоматом и гранатой против 200 до зубов вооруженных игиловцев*. Чем не сюжет для голливудского боевика? Однако это не фильм, а реальная история подвига капитана Марата Ахметшина. 3 июня 2016 года под Пальмирой он вступил в неравный бой и сражался до последнего, пока не пришло подкрепление.

- У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки и гранаты. Он дал бой. А стрелял Марат метко! Смог подбить несколько танков и БТРов, - рассказывает отец капитана Радик Ахметшин.

Подоспевшее подкрепление нападение боевиков отбило. Марата нашли еще живым. Он истекал кровью, еле дышал, но до последнего сжимал в руках гранату.

- Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Только когда наши забрали гранату, сын потерял сознание и упал лицом… прямо в огонь, - едва сдерживая эмоции рассказывает Радик Ахметшин.

Спасти Марата было невозможно – он получил сразу несколько смертельных ранений. Больше полугода история его подвига была засекречена. Почему, не ведает даже отец. Родные сами понемногу узнавали, что было в тот день под Пальмирой, от сослуживцев Ахметшина. Но звание Героя России уроженец Татарстана получил практически сразу же – 23 июня 2016 года.


Tags: Герои России, Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments