alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Терармия Лондонского Сити ИГ* пока контролирует более 80% нефтяных месторождений в Дейр-эз-Зоре

ИГ* контролирует более 80% нефтяных месторождений в Дейр-эз-Зоре

Нефтяной станок-качалка. Архивное фото © РИА Новости / Ви


ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР, 23 сен — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Большая часть нефтяных и газовых месторождений в провинции Дейр-эз-Зор остается под контролем террористической группировки "Исламское государство"*, рассказал РИА Новости главный представитель сирийской газовой компании в Дейр-эз-Зоре Амин Аль-Хамид.


"На сегодняшний день под контролем ИГ* более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре. Говоря о газовых месторождениях, они практически все еще под контролем террористов. Все заводы и месторождения газа, о которых мы говорим, находятся на той стороне Евфрата — это Коноко, Омар, Джафра, Эзба и Танак, и большая часть газоперерабатывающих заводов находятся там же", — сказал Аль-Хамид.


По его словам, единственное месторождение в провинции, которое контролируют правительственные войска и их союзники, — это нефтяное поле Ат-Тайем. Там находятся насосные станции, нефтяной и газоперерабатывающий заводы. В последнее время суточная добыча Ат-Тайем сильно сократилась — всего 200-300 баррелей в сутки.


ИГ* захватила нефтяные и газовые поля в Дейр-эз-Зоре в апреле 2014 года. По словам Аль-Хамида, до кризиса в провинции добывали от 25 до 35% нефти от добычи по всей Сирии, а месторождение Коноко выдавало 35% от всего добываемого газа.


"Коноко со всеми колодцами может выдавать до двух миллионов кубических метров в сутки. Это самое крупное месторождение в Дейр-эз-Зоре. До войны было третьим по величине месторождением в Сирии", — сказал собеседник агентства.


Он отметил, что террористы намеренно уничтожают инфраструктуру на газовых месторождениях. Омар и Танак, по его словам, разрушены полностью, а Коноко — частично. Кроме того, боевики подорвали газопровод на юго-востоке Дейр-эз-Зора, идущий от газовой станции Коноко до Хомса.


"Восстановление инфраструктуры полей возможно, но оценка ущерба может быть дана, как только мы сможем посетить эти места и провести детальное обследование", — заключил представитель газовой компании.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

09:54 23.09.2017 (обновлено: 10:35 23.09.2017)

РИА Новости

Tags: ИГИЛ, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments