alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Генетические исследования жителей Папуа-Новой Гвинеи дало неожиданные результаты

Жители Новой Гвинеи отличаются большим генетическим разнообразием


Остров Новая Гвинея знаменит уникальным языковым разнообразием. На нем живут народы, говорящие примерно на 850 языках (более 10 % языков мира). Ученые из Института Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute, Великобритания) вместе с коллегами из других научных учреждений решили проверить, отличаются ли жители Новой Гвинеи столь же высокой степенью генетического разнообразия.


Для этого Андерс Бергстрем (Anders Bergström) и его коллеги исследовали геномы представителей 381 папуасского народа из 85 различных языковых групп. И значительные генетические различия между ними действительно обнаружились. «Используя генетику, мы смогли увидеть, что люди на острове Новая Гвинея развивались независимо от остальной части мира в течение большей части последних 50 000 лет», – говорит участник исследования Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith), возглавляющий в Институте Сенгера группу по изучению эволюции человечества генетическими методами. Исследование показало, что генетические различия между народами Папуа – Новой Гвинеи весьма значительны, зачастую намного сильнее, чем между крупными группами населения в масштабах всей Европы или в всей Восточной Азии. Особенно сильным оказалось различие между геномами папуасских народов горных и равнинных районов Новой Гвинеи. Исследователи приходят к выводу, что эти группы населения разошлись между собой не менее 10 – 20 тысяч лет назад.


Около 10 тысяч лет назад жители центральной части Новой Гвинеи перешли от собирательства к земледелию. Они начали выращивать бананы, сахарный тростник, ямс, таро, овощи, фруктовые и ореховые деревья. Когда небольшие группы кочевых охотников-собирателей селились в деревнях и начали заниматься сельским хозяйством, они становились более многочисленными и со временем порождали генетически более однородные общества. Сельское хозяйство в Новой Гвинеи существовало изолированно в течение тысячелетий. тем не менее, в отличие от других очагов земледелия, например, Ближнего Востока, в Новой Гвинее не произошло масштабных процессов генетической гомогенизации населения. Исследователи полагают, что в Европе и Азии ключевые события, которые формировали современную генетическую структуру популяций, относятся к концу бронзового века и железному веку.


«Это исследование позволяет нам увидеть версию эволюции человечества, отличающуюся от той, что имела место в Европе и Азии. Версию, в которой возникло сельское хозяйство, но было не позднего бронзового века или железного века, – сказал Тайлер-Смит. – Папуа-Новая Гвинея может показать генетическое, культурное и языковое разнообразие, которое многие устоявшиеся человеческие общества имели бы до этих технологических преобразований».


Итоги исследования опубликованы в журнале Science



http://polit.ru/news/2017/09/20/ps_new_guinea/

Первое масштабное генетическое исследование жителей Папуа-Новой Гвинеи дало неожиданные результаты


Генетическая история народов Папуа-Новой Гвинеи говорит о наличии альтернативной версии эволюции* человека

 Фото: Pixaba


Папуа-Новая Гвинея, 22 сентября — NewsFrol. Учёные геномного исследовательского центра Сенгера проанализировали данные аутосомного генома нескольких народов Папуа-Новой Гвинеи, и установили структуру населения острова и временные рамки её изменений. Оказалось, что различные группы населения очень сильно отличаются друг от друга на генетическом уровне, говорится в исследовании, опубликованном в Science, передаёт научный портал Индикатор.


Данные исследования показали, что жители острова Новая Гвинея на протяжении большей части последних 50 тысяч лет развивались отдельно от всего остального мира. Таким образом, команде учёных предстоит изучить иную версию эволюции* человека, не совпадающую ни с европейской, ни с азиатской, пояснил один из авторов работы Крис Тайлер-Смит.

Фото: Pixabay


Изучив данные 381 человек, представляющих 85 языковых групп, учёные обнаружили также резкий генетический разрыв между жителями высокогорья и низин, который начался 10-20 тысяч лет назад. Это явление соответствует периоду, когда человек начал выращивать на острове сельскохозяйственные культуры. Однако генетическая дифференциация между группами в Папуа-Новой Гвинее значительно сильнее, чем в сопоставимых регионах Евразии, что свидетельствует о том, что такой переход не обязательно ограничивает генетическое и языковое разнообразие человеческого общества, полагают исследователи.

Фото: Pixabay


Разнообразие генетического, языкового и культурного материала Новой Гвинеи было обусловлено отсутствием технического развития, которое бы ускорило обмен и ассимиляцию различных групп, заключил Тайлер-Смит.

http://www.newsfrol.ru/index.php?id_catalog=173&id_position=2528

*Слово "эволюция" в данном контексте носит абсолютно риторический ненаучный характер, так как эволюции человека, как вида, не происходило и не происходит с момента его появления на планете Земля. Можно лишь говорить о социальной эволюции, эволюции знаний и навыков жизнеобеспечения, что ни приносит генотипических изменений. Генетическое разнообразие не является признаком эволюции. Примечание Александра Палкина
Tags: Демография, Новая Гвинея, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments