alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В октябре 2017 года ФРС начнёт изымать 500 миллиардов долларов, заменяя их ценными бумагами

Оригинал взят у staryiy в Изымать доллары начнут в октябре
2

В последнее время многие эксперты высказывали мнение о том, что на предстоящем заседании комитета по открытым рынкам ФРС США будет объявлено о решении приступить к изъятию с рынка значительной части долларовой ликвидности.

Отмашка дана

Завершившееся минувшей ночью (по московскому времени) заседание комитета полностью подтвердило это предположение. Как и следовало ожидать, ФРС оставила без изменений процентную ставку в диапазоне 1—1,25% годовых, а также объявила о начале сокращения своего баланса посредством избавления от долговых бумаг американского правительства и ипотечных агентств, выкупленных в ходе программы количественного смягчения с 2008 по 2014 год.

В переводе с языка финансистов на русский это означает, что ФРС, подобно гигантскому насосу, начнет выкачивать с рынка огромную долларовую массу, закачанную туда во время кризиса 2008 года.

Долговые бумаги высокой степени надежности будут предложены американским банкам в обмен на имеющиеся у них доллары.

Насос заработает в октябре

Согласно решению комитета, операция стартует в октябре. Общий объем долларовой ликвидности, вылитой на рынок с 2008 по 2014 год, — около 3,5 триллиона долларов. До конца 2018 года, по расчетам ФРС, объем изъятий составит 500 миллиардов долларов. В соответствии с прогнозом JP Morgan, за три года объемы сокращения баланса составят 2,2 триллиона долларов.

Последствия


Что касается последствий столь масштабной программы по «сжиганию» долларовой массы, то предсказать их в полной мере не способен никто. Единственное, в чем сходятся эксперты, так это в том, что в роли пострадавших от расчистки балансов ФРС окажутся все, кто так или иначе завязан на доллар США и при этом не является американским резидентом.

По мнению глобального стратегического советника компании Pacific Investment Managemen Ричарда Клариды, своими действиями ФРС открывает ящик Пандоры, последствия чего предугадать невозможно.

И все же о некоторых наиболее очевидных результатах массового изъятия доллара с рынка можно говорить уже сейчас.

Первое и главное заключается в том, что своими действиями ФРС создаст дефицит доллара на мировом рынке. Следовательно, это приведет к росту курса американской валюты по отношению не только к основным, но и практически ко всем валютам мира.

Уже сейчас эксперты вполне серьезно рассматривают возможность снижения курса евро до уровня паритета и ниже. В России прогнозируется повышение стоимости доллара до уровня 62—67 рублей за доллар.


Источник



Эксперты рассказали, к чему приведет изъятие долларов

21 сентября 2017, 21:15


По итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США учетная ставка осталась неизменной в диапазоне 1-1,25% годовых, но одновременно Федезерв сообщил о начале давно обещанной программы продажи долговых бумаг правительства и ипотечных агентств, купленных им в период с 2008 по 2014 год.


Таким образом, ФРС начинает изъятие долларовой ликвидности из финансовой системы. За прошедшие шесть лет после кризиса Резерв купил ценных бумаг на рекордную общую сумму порядка 3,5 трлн долларов, в несколько раз увеличив денежную базу.


Смена вех


Сентябрьское заседание комитета по операциям на открытом рынке поставило веху в монетарной политике ФРС, уверен глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Начиная с октября американский ЦБ начнет сокращать «медикаментозную» поддержку рынков, сокращая свой баланс за счет купленных в годы кризиса ипотечных и государственных облигаций. Темпы изначально будут невелики: каждый месяц по 10 млрд долларов с приращением на 10 млрд долларов каждый квартал до тех пор пока эта величина не составит 50 млрд долларов ежемесячно.


За шесть лет покупки долговых инструментов составили 3,5 трлн долл. Обратный процесс изъятия долларовой ликвидности окажется затяжным — все для того чтобы не допустить обвала рынков, уверен эксперт. До конца 2018 года объем сокращений составит 500 млрд долларов.


Но так или иначе старт процесса уже дан. На итоговой пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнула, рассказывает Станислав Вернер, что в дальнейшем в случае усугубления ситуации в экономике американский ЦБ будет использовать в качестве инструмента для ее поддержки ставку по федеральным фондам, а не покупки облигаций.


По итогам среды она была оставлена в диапазоне 1-1,25% годовых. Согласно прогнозам ФРС, до конца года ставка может быть повышена еще один раз, в следующем году еще трижды, а к 2019 году может достичь 2,7%. Иными словами, поясняет аналитик, у американского ЦБ будет достаточный люфт для снижения ставок в условиях замедления экономики.


Доллар — вверх


Однако заглядывать далеко пока не стоит, считает Станислав Вернер: в феврале 2018 года Дональд Трамп может не продлить срок полномочий главы ФРС и к тому времени заполнить вакантные места в управляющем совете «своими людьми», которые не обязательно будут придерживаться преемственности в монетарной политике. Трамп намерен улучшить сальдо торгового баланса, а крепкий доллар лишь усугубит ситуацию.


Но при реализации нынешней политики ФРС доллар неизбежно усилит позиции против всех ведущих валют. Причина – разница в процентных ставках. В еврозоне, к примеру, ключевая ставка может остаться нулевой до 2020 года, в Японии – аналогичная ситуация, в Великобритании она может быть повышена лишь один раз и далее Банк Англии возьмет паузу для оценки влияния Brexit на экономику.


Доллар/рубль при таком сценарии неизбежно будет расти, ожидает Станислав Вернер. Крепкий доллар скажется на динамике цен на нефть и повлияет на интерес к покупкам активов на рынках стран с развивающейся экономикой. Сохранение Банком России ключевой процентной ставки выше инфляции сможет смягчить, но не остановить переоценку российского риска. Особенно если учесть предстоящее ухудшение платежного баланса. По этой причине можно предполагать, что более низкие значения доллара в этом году мы уже не увидим. А к концу года доллар может подорожать до 62 рублей.


Одно «но»


Текущий размер баланса ФРС 4,47 трлн долларов, это казначейские обязательства США и облигации ипотечных компаний, выкупленные ФРС в период кризиса 2008 года, указывает Евгений Корюхин аналитик АЛОР БРОКЕР. Риторика ФРС по прежнему достаточно мягка, поэтому практически рынки на нее никак не отреагировали, за исключением доллара, который укрепился по итогам вчерашних торгов на 1% по отношению к евро.


Общий тренд на снижение доллара по-прежнему сохраняется, считает аналитик, поэтому для смены тенденций одного решение ФРС по сокращению баланса и повышению ключевой ставки в конце года будет мало. Основными рисками для экономики США, ровно как и глобальной экономики, по прежнему являются плохие долги корпораций и государств. Эти долги из года в год показывают свой рост, достигнув 5% мирового ВВП. Однако данный негатив рынки игнорируют, вдохновляемые отчетностями крупнейших компаний и глобальным ростом ВВП.


Источник


Tags: Мировая экономика, США, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment