alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Пенс и Порошенко покинули заседание Совета Безопасности ООН перед выступлением Лаврова

Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова


Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал заседаний Совета Безопасности ООН перед выступлением главы МИД России



Майкл Пенс и Петр Порошенко (Фото: Jason DeCrow / AP)


Пенс и Порошенко не стали слушать выступление Сергея Лаврова и покинули зал министерского заседания Совета Безопасности ООН незадолго перед его началом. Как сообщает агентство «РИА Новости», Порошенко ушел сразу после своего выступления, а через несколько минут ушел и Пенс.


Комментариев от американской стороны в связи с отсутствием вице-президента в зале пока не последовало.



При этом агентство указывает, что сам Лавров не присутствовал в зале во время выступления украинского президента.



Накануне российская делегация проигнорировала выступление в Генеральной ассамблее ООН президента Литвы Дали Грибаускайте. Зал покинули первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.



Ранее Грибаускайте на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерришем рассказывала об «агрессивном и наступательном характере учений «Запад-2017», якобы угрожающих безопасности как Балтийского региона, так и мирового сообщества в целом.



Заседания Совбеза ООН было посвящено реформированию миротворчества организации. В ходе своего выступления Лавров призвал с осторожностью относимся к «усилению» мандатов миротворческих миссий.



«Сила может применяться «голубыми касками» только для самообороны и защиты мандата», — заявил российский министр. Он привел в пример имеющийся опыт таких стран как Демократическая Республика Конго и Мали. По словам Лаврова, данный опыт «пока не убедил нас в том, что повышенные жертвы, которые приносят миротворцы в принудительных операциях, оправданы достигнутыми «на земле» результатами.



«Силовые» мандаты, если и сохранять такую опцию, должны самым тщательным образом калиброваться под конкретную ситуацию», — считает Лавров. Он также отметил важность сохранения базового принципа ооновского миротворчества — «голубые каски» могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта.



Автор: Артем Филипенок, Мария Бондаренко.



Подробнее на РБК

Tags: Бандерастан, Российская Федерация, СБ ООН, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment