alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Дженк Башламыш, Турция: С-400, Зарраб и Чаглаян

С-400, Зарраб и Чаглаян

Судя по последнему заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана об С-400, ракетный торг между Турцией и Россией, видимо, вышел на финишную прямую.


Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на обратном пути из Казахстана, сказал: «Наши друзья поставили подписи. Насколько я знаю, даже был внесен задаток. Далее последует процесс, связанный с кредитом, который будет передан нам от России. И я, и г-н Путин решительно настроены в этом вопросе».



Помощник президента России Владимира Путина по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, согласно Sputnik, сделал похожее заявление: «Контракт подписан, готовится к выполнению. Вы знаете, С-400 — это одна из сложнейших систем, состоящая из целого набора технических средств. Поэтому здесь есть много нюансов».



Сообщается, что за четыре батареи С-400, которые давно находятся на повестке дня, Турция заплатит России около двух миллиардов долларов.



Каких-либо препятствий со стороны России в вопросе о передаче технологий, одном из важнейших условий Турции, не ожидается. С другой стороны, по кредиту на покупку ракет, который Россия предоставит Турции, последняя точка, похоже, еще не поставлена.


Неоспоримый факт состоит в том, что приобретение оружия, хотя с виду это выглядит военным вопросом, на самом деле является политическим решением. Особенно когда речь идет о покупке Турцией систем противовоздушной обороны у России, словосочетание «политическое решение» нужно жирно подчеркнуть.



Несмотря на то, что Турция переживает серьезные проблемы в отношениях с западным миром, прежде всего с США после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, она по-прежнему часть западного союза.



Следовательно, когда Россия, которую НАТО пытается зажать в кольцо с момента распада Советского Союза, продает ракетные системы Турции, это обладает стратегическим значением и неизбежно порождает стратегические последствия. В комментариях, которые даются в Москве, отмечается, что постановка окончательной точки в вопросе о покупке ракет будет подразумевать отдаление Турции от НАТО и ее приближение к России. Например, российский военный эксперт Константин Сивков говорит: «Турция твердо решила приобрести С-400, и договор заключен. Турция получит С-400, и это показывает, что в военном отношении Турция начинает ориентироваться на Россию, а не на НАТО».



Теперь в повестку дня в очередной раз вернется вопрос, который в период после 15 июля 2016 года поднялся на самые верхние строчки: «Турция меняет орбиту?» Ведь картина совершенно ясна: Турция покупает системы противовоздушной обороны у страны, которую оборонительный альянс, куда Турция входит, считает врагом. Кроме того, есть еще один важный аспект этого вопроса: судя по тому, что Турция не сможет использовать российские ракеты против России, против кого она будет их использовать?



Помимо решения собственных проблем в сфере противовоздушной обороны, Турция с помощью вопроса об С-400, совершенно очевидно, играет на нервах США, с которыми она давно находится не в ладах.



Может ли давление США, которые постепенно все громче озвучивают свои возражения, повлечь за собой отмену соглашения в последнюю минуту?



Теоретически — да.



Но Турция сделанными заявлениями уже фактически взяла на себя обязательства.



Отныне подошли к той точке, что, если Турция купит С-400, она испортит отношения с США, а если не купит — то с Россией.



Несколько лет назад Анкара в последний момент, прежде чем дело дошло до кризиса, отменила тендер на поставку ракет, выигранный Китаем. Но сейчас другая ситуация, потому что Россия — не Китай, турецко-российские отношения гораздо комплекснее, гораздо глубиннее турецко-китайских отношений. Совершенно очевидно, что Турция нуждается в поддержке Москвы в Сирии, не говоря уже о тесных экономических связях между двумя странами. Поэтому отмена соглашения в последний момент неизбежно повлечет за собой как минимум «холод» в турецко-российских отношениях, если не сказать больше.



Может ли быть какая-нибудь связь между С-400 и делом Резы Зарраба (Rıza Sarraf, турецкий бизнесмен иранского происхождения, арестованный в марте 2016 года в США по обвинению в мошенничестве и попытке обойти санкции США против Ирана — прим. пер.)



Арест Зарраба, а буквально несколько дней назад выдача ордера на арест Зафера Чаглаяна (Zafer Çağlayan, бывший министр экономики Турции, которому в США были заочно предъявлены обвинения в попытке нарушить антииранские санкции — прим. пер.) — звенья одной цепи событий, которые создают кризис в отношениях США и Турции и по поводу заднего плана которых мы можем только строить предположения. Связывать эту тему напрямую с С-400 и турецко-российским сближением, конечно, ошибочно, это будет преувеличением, однако прежде всего принятие решения об аресте Чаглаяна в период, когда ракетный торг России и Турции подходит к концу, можно трактовать как новую попытку США припугнуть Турцию в связи с С-400 и другими вопросами.

14.09.2017133030

Дженк Башламыш (Cenk Başlamış)

Оригинал публикации: S-400’ler, Sarraf ve Çağlayan

Опубликовано 13/09/2017 12:02

http://inosmi.ru/politic/20170914/240281402.html

Tags: Оружие, ПВО, Российская Федерация, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments