alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: Исламскому миру нужна своя G-20

Назарбаев: исламскому миру нужна своя G-20

Аналог "большой двадцатки" может состоять из 15 передовых государств исламского мир


АСТАНА, 10 сен – Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает создать аналог "большой двадцатки" в исламском мире.



"Я думаю, что надо создать форум, как G-20: неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире, из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15", — сказал Назарбаев в воскресенье на саммите ОИС.



Он подчеркнул, что развитие науки и технологий важно для исламского мира, и это направление, по мнению казахстанского лидера, может стать основой для развития "плодотворного сотрудничества с западными странами".


"По-моему, надо отказаться от стереотипов, которые приводят к непониманию. Мы готовы делиться казахстанским опытом по сохранению межнационального и межконфессионального развития. Как вы знаете, в нашей стране живут очень много этнических групп, и мы живем в мире и дружбе. Уже 14 лет мы проводим Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Там встречаются представители разных конфессий. Я вас всех приглашаю на шестой съезд, который будет проходить в 2018 году", — обратился Назарбаев к участникам саммита.



По его мнению, необходимо как можно чаще проводить форумы, сближающие исламский мир с западом.



В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган согласился с необходимостью тесного сотрудничества стран ОИС в сфере науки и развития технологий.



"Исламская цивилизация — это цивилизация науки и знания. В период, когда мусульмане направляли мировую политику, они были центром знаний и науки и инноваций. И когда в жизни мусульман на второй план отошли наука, чтение и исследования, тогда начался период отставания и упадка", — заявил Эрдоган.



По его сведениям, на сегодняшний день 55% населения стран исламского мира безграмотно, в них на образование выделяют менее одного процента от уровня ВВП против 5,2% от ВВП в среднем в странах ОЭСР.



"Самые наши успешные дети, самые блестящие мозги уходят в западные страны, работают в западные организациях, также мы к сожалению потребляем, а не производим (продукцию) в сфере информационных технологий. Это делает нас уязвимыми с точки зрения нашей национальной безопасности", — констатировал Эрдоган.



По его мнению, для того, чтобы исламский мир достиг процветания, его страны должны "производить знания" и "лучшим образом их обрабатывать", в связи с чем президент Турции предложил производить внутри ОИС обмен студентами и налаживать сотрудничество вузов стран-участниц.



Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/society/20170910/3198894/nazarbaev-islamskomu-miru-nuzhna-svoya-g-20.html



Саммит ОИС: исламская G-20 и искоренение нищеты разума

© Официальный сайт Президента РК /


Астанинская декларация саммита ОИС по науке и технологиям предлагает странам исламского мира искоренить "крайнюю нищету нашего общества", начав с искоренения нищеты разума


АСТАНА, 10 сен — Sputnik, Дмитрий Покидаев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на первом саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в столице Казахстана в воскресенье выступил с рядом инициатив, подкрепленных принятием Астанинской декларации.


Борьба с нищетой начинается с разума…


Участники первого саммита организации в основополагающем документе форума подтвердили свое намерение искоренить "крайнюю нищету нашего общества", решив начать борьбу с нищетой финансовой с искоренения "нищеты разума". На то, что нищета физическая и нищета интеллектуальная тесно связаны, обратили внимание сразу несколько президентов участников ОИС.


Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Эрдоган предложили сопоставить затраты на науку в исламских и в западных государствах. По оценкам глав двух государств, в исламском мире на науку тратится менее одного процента от ВВП, в странах Организации Экономического Сотрудничества и Развития — более пяти процентов от ВВП.


В этой связи, по мнению Эрдогана, неудивительно, что из исламских государств в западные происходит постоянная "утечка мозгов". Назарбаев же призвал государства ОИС вплотную заняться развитием творческого и инновационного потенциала исламского мира, создав общий научно-информационный фонд и поощряя поддержку ученым в их работе.


Собственно, пункт второй был реализован в Астане 10 сентября: в столице Казахстана была вручена первая специальная премия ОИС в области научных и технологических изысканий. Номинантами ее стали профессор Стамбульского технического университета Юсуф Якчы за труды в области химии, профессор университета имени короля Абдаллы Мохаммед Слим Алоуни — за труды в области электротехники. За труды по вирусной иммунологии и подготовке медицинских специалистов премию получил руководитель отдела гамбийского медицинского центра Ассан Жайе.


А профессор университета имени Мухаммеда V Райя Черкаоуи аль Мурсли стала обладательницей премии за труды в области ядерной физики. Помимо этого, Назарбаев отметил необходимость развития инновационных кластеров на базе вузов исламских государств как основы их экономического устойчивого развития. Казахстанский лидер отметил, что такой кластер создан на базе Назарбаев университета в Астане и призвал ученых-исследователей работать в рамках подобных структур для того, чтобы объединять усилия со своими коллегами.


Также Назарбаев призвал собравшихся в рамках научно-технологического саммита ОИС глав государств разработать конкретный план действий в области развития науки, создав для этого специальный совет Организации исламского сотрудничества по вопросам взаимодействия и развития — все эти пункты в том или ином виде нашли свое отражение в Астанинской декларации.


… и переходит к объединению


Однако ученые сами, без помощи государства (вернее, государств) свои открытия и изобретения продвигают достаточно тяжело. И усилий одного государства недостаточно для того, чтобы решить глобальные проблемы: в этой связи Нурсултан Назарбаев предложил государствам исламского мира создать свой аналог "Большой двадцатки", неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества.


При этом ОИС-15, по его мнению, могла бы послужить объединению как исламского мира, который сейчас страдает от раздробленности и деления среди мусульман на конфессии, так и налаживанию конструктивного диалога с Западом.


Казахстанский лидер при этом призвал отказаться от стереотипного мышления, которое становится основной причиной непонимания между Востоком и Западом. И пригласил всех участников саммита ОИС на Шестой съезд лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане в следующем году.


В итоге в Астанинской декларации участники подтвердили свою приверженность увеличению финансирования на развитие образования, науки, здравоохранения и водных ресурсов для достижения целей, изложенных в Плане действий ОИС до 2025 года и Целях устойчивого развития ООН до 2030 года. Члены ОИС (в Организацию входит 57 стран) также намерены разработать совместные политические механизмы для облегчения передвижения и занятости специалистов, взаимного признания дипломов, притока новых технологий и проектов.


"В этой связи мы приветствуем инициативу президента Республики Казахстан "Исламская инфраструктурная интеграция", направленную на обеспечение инфраструктурной интеграции в области транспорта, энергетики, торговли и инвестиций", — подчеркивается в документе.


Помимо этого государства-члены ОИС призывают друг друга активно продвигать и поддерживать совместные исследовательские программы в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности, сохранения экосистем, включая борьбу с засухой, опустыниванием, эффективного управления водными ресурсами. А также пересмотреть вопросы безопасности цифрового содержания путем изучения и согласования существующих законов, политики и мер реагирования, связанных с кибер-безопасностью в государствах-членах, с учетом его глубоких последствий для всех государственных дел и появления метаданных.


Мьянма далеко — Мьянма рядом


В рамках астанинского саммита был также принят итоговый отчет по вопросам мусульман-рохинджа Мьянмы. Напомним, что военные и силы безопасности Мьянмы с конца августа проводят в штате Ракхайн операцию против исламских боевиков. Операция началась после того, как боевики-рохинджа 25 августа провели скоординированную атаку на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Почти 400 человек погибли. По разным оценкам, в Бангладеш бежали от 146 тысяч до 300 тысяч человек.


Президент Бангладеша Абдул Хамид в ходе саммита попросил у международного сообщества помощи в разрешении ситуации в соседней Мьянме. Выступая в Астане, Абдул Хамид отметил, что его страна вовлечена в проблему: мусульмане-рохинджа массово мигрируют на территорию Бангладеша, который должен оказать им гуманитарную помощь, и обратился с призывом к международному сообществу, в частности, к ОИС − помочь своей стране решить проблему и обеспечить возвращение мусульманских сообществ на свои родные земли с предоставлением им гарантий безопасности и стабильности.


По инициативе турецкой стороны на эту тему был разработан итоговый отчет председателя заседания глав государств и правительств по вопросам мусульман-рохинджа Мьянмы в рамках саммита ОИС по науке и технологиям.


Участники форума приняли этот отчет и получили консолидированную позицию, на основе которой получат возможность отстаивать интересы мусульман Мьянмы.



22:34 10.09.2017(обновлено 15:49 12.09.2017)

Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/analytics/20170910/3203710/sammit-ois-islamskaya-g-20-i-iskorenenie-nishchety-razuma.html


Лучших ученых исламского мира наградили в Астане





Лучшие умы мусульманского мира приехали в Астану на саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям


АСТАНА, 10 сен — Sputnik. Церемония награждения ученых премией саммита Организации Исламского сотрудничества по науке и технологиям состоялась в воскресенье в Астане, передает корреспондент Sputnik Казахстан.


В Астане в воскресенье проходит саммит Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям. В мероприятии принимают участие 56 стран-участниц ОИС, а также другие международные и региональные организации.


"Я предлагал наградить ученых исламского мира, которые внесли огромный вклад в развитие науки и технологий, специальной премией Казахстана. Для осуществления этой инициативы наша страна совместно с генеральным секретариатом ОИС отобрали самых лучших ученых исламского мира и пригласили их на саммит", — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.



Гендиректор Национального центра Казахстана по биотехнологиям Ерлан Раманкулов получил награду за труды в области биотехнологии.



Профессор Стамбульского технического университета Юсуф Якчы был награжден за труды в области химии.



Профессор университета имени короля Абдаллы Мохаммед Слим Алоуни получил премию за труды в области электротехники.


За труды по вирусной иммунологии и подготовке медицинских специалистов премию получил руководитель отдела гамбийского медицинского центра Ассан Жайе.



Профессор университета имени Мухаммеда V Райя Черкаоуи аль Мурсли стала обладательницей премии за труды в области ядерной физики.




Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/politics/20170910/3200803/luchshih-uchenyh-islamskogo-mira-nagradili-v-astane.html


Tags: Казахстан, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, ОИС, ОИС-15
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments