alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Хизер Нойерт подтверждает общеизвестный факт, что хунта оккупантов Украины находится в Вашингтоне

США хотят видеть миротворцев ООН на российско-украинской границе

Хизер Нойерт


При этом Вашингтон хочет, чтобы у миротворческого контингента был широкий мандат, в том числе для деятельности на всех территориях, подконтрольных сепаратистам


Соединенные Штаты заявили, что они заинтересованы в том, чтобы «изучить» предложение о размещении миротворческого контингента ООН в восточной Украине, однако дали понять, что хотят, чтобы у сил ООН был «широкий мандат».



Этот мандат, по словам представителя внешнеполитического ведомства США, должен предусматривать обеспечение мира и суверенитета Украины не только вдоль линии фронта, но и на всей территории сепаратистских анклавов, в том числе вдоль международно-признанной границы между Россией и Украиной.


Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт выступила с этим комментарием после того, как российский президент Владимир Путин высказался в поддержку размещения международного миротворческого контингента вдоль линии разграничения между украинской армией и силами сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.


«Мы считаем, что возможность размещения миротворческого контингента ООН в восточной Украине, определенно, стоит изучить, – сказала Нойерт журналистам в среду в ходе брифинга в вашингтонском Центре иностранной прессы. – Мы считаем это возможным способом защиты украинских граждан, вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Мы считаем это потенциальным путем к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины».


Однако, по словам Нойерт, правительство США хочет, чтобы у этого контингента был широкий мандат по обеспечению «мира и безопасности» на всей территории сепаратистского региона.


«Я хочу четко дать понять, что любой такой контингент должен иметь широкий мандат на обеспечение мира и безопасности по всей оккупированной территории Украины, включая границу с Россией, чтобы избежать углубления и институционализации раскола внутри Украины, – пояснила госсекретарь. – Другие страны – европейские страны, в частности, Германия, – согласны с нами в этом вопросе. Наша цель проста. Мы хотим восстановить территориальную целостность Украины и защитить украинцев, вне зависимости от того, какую религию они исповедуют, к какой этнической группе принадлежат и на каком языке говорят».


Нойерт подчеркнула, что первым шагом должно стать улучшение ситуации в сфере безопасности в восточной Украине.


«Мы неоднократно призывали Россию обеспечить реальный и устойчивый режим прекращения огня, – сказала Нойерт. – Мы хотим, чтобы они отвели войска и тяжелые вооружения от линии соприкосновения, обеспечив полный, беспрепятственный и безопасный доступ в страну международным наблюдателям, в том числе к международной границе».


Позиция США контрастирует с предложением России, которое озвучил президент Путин в ходе недавнего визита в Китай.


Выступая 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, Путин сообщил, что Россия внесет в Совет Безопасности ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. При этом он подчеркивал, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями самопровозглашенных республик Донбасса.


Однако позже, 11 сентября, в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России согласился, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ силами ООН может осуществляться не только на линии соприкосновения сил и обеих сторон, но и в других местах, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит инспекционные поездки.


Между тем заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что украинская делегация в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке передала на рассмотрение Совета Безопасности свой проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе.


Президент Украины Петр Порошенко со своей стороны пояснил, что, по его убеждению, миротворцы «должны обеспечить выполнение Российской Федерацией взятых на себя обязательств».


«Простым языком – должны обеспечить мир на украинской земле и политико-дипломатическим путем освободить оккупированные русскими территории», – отметил Порошенко.


Президент Украины выразил уверенность, что Украина «сможет обеспечить влияние на позицию России для того, чтобы она тоже приняла этот сценарий и мы в Донбассе остановили войну».


В послании к Верховной Раде Украины «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2017 году» 7 сентября президент Петр Порошенко заявил о том, что официальный Киев выступает за «разворачивание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе».


Обновлено 14 Сентябрь, 2017 08:24

Русская служба «Голоса Америки»

Tags: Бандерастан, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments