?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Зомби-паразит» кошек может вызывать приступы ярости, рак и болезни мозга у человека
Для Вас
alexandr_palkin

«Зомби-паразит» кошек может вызывать рак и болезни мозга у человека

12:3913.09.2017

Коты наблюдают за мышью в Кувейте © AFP 2017 / Yasser Al-Zayyat


МОСКВА, 13 сен – РИА Новости. Заражение человека токсоплазмой, паразитом кошек, превращающих мышей в "зомби", оказалось связано с повышенной вероятностью развития эпилепсии, болезней Альцгеймера и Паркинсона и некоторых видов рака мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.


"Мы предполагаем, что развитие этих болезней затрагивает множество разных факторов. Одним из них является сам паразит и те гены, которые он активирует в зараженном мозге, защищая себя от внимания иммунной системы. Другими факторами риска могут выступать беременность, стресс, иные инфекции и плохая микрофлора. Если часть этих факторов совпадает, то может возникнуть одна из болезней мозга", — рассказывает Рима Маклауд (Rima McLeod) из университета Чикаго (США).


Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, обычно обитающий в кишечнике домашних кошек. На сегодняшний день, по оценкам американской CDC, свыше 60 миллионов жителей США заражены токсоплазмой. Широкая распространенность этого патогена среди питомцев и их хозяев заставила ученых обратить на него внимание в последние годы.


Оказалось, что токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Они делают мышей и шимпанзе "бесстрашными" при виде и запахе кошек и леопардов, а людей — склонными к суициду и нерациональным поступкам, а также необъяснимым приступам ярости. Кроме того, попадание токсоплазмы в организм беременной женщины может вызвать серьезнейшие дефекты в развитии плода и привести к выкидышу.


Маклауд и ее коллеги выяснили, что попадание токсоплазмы в мозг человека, раньше считавшейся относительно безобидным паразитом, может привести к развитию очень серьезных проблем. Для этого ученые изучили то, какие изменения в работе мозга вызывает Toxoplasma gondii, и проанализировали, как часто возможные последствия этих изменений встречаются среди здоровых и зараженных людей.


В этом им помогло то, что университет Чикаго на протяжении почти 40 лет следил за жизнью примерно трех сотен семей, члены которых были заражены токсоплазмозом. Это позволило ученым понять, как паразит может влиять на развитие проблем со здоровьем, связанных с работой мозга


Как показали эти наблюдения, токсоплазма, проникая в мозг, меняет работу нескольких десятков генов, подавляя часть из них и усиливая работу других участков ДНК. Почти все эти гены или управляют работой врожденной иммунной системы, или дирижируют различными процессами, связанными с ростом стволовых клеток и новых тканей. Кошачий паразит подавляет работу первой группы генов, что помогает ему выживать, и стимулирует работу второго набора, обеспечивая себя пищей.


И то, и другое не проходит бесследно для зараженного человека, так как ослабление иммунитета делает его более предрасположенным к развитию рака и нейродегенеративных болезней, связанных со сбоями в работе иммунной системы. Чрезмерно сильные изменения в работе других генов могут менять то, как много различных сигнальных молекул вырабатывает мозг, в результате чего может развиваться эпилепсия, шизофрения и другие нарушения психики.


Что самое интересное, ученые нашли следы тех же самых изменений в работе обонятельных рецепторов человека, которые заставляют обезьян и мышей не бояться запаха кошек. Как это влияет на поведение людей, биологи пока не знают, но планируют выяснить в ходе дальнейших экспериментов с токсоплазмой.


РИА Новости




Ученые: "зомби"-паразит кошек может вызывать приступы ярости у людей

© AFP 2017 / Attila Kisbenedek


Кошачий паразит способен вызвать у людей тягу к суицидам и нерациональным поступкам. Влияет он и на грызунов, делая их "бесстрашными" при виде кошек, выяснили американские ученые.


МОСКВА, 24 мар – РИА Новости. Кошачий паразит токсоплазмоз, "зомбирующий" мышей и делающий их бесстрашными, может быть связан с необъяснимыми приступами ярости у людей, заявили медики в статье для Journal of Clinical Psychiatry...



Эмиль Коккаро (Emil Coccaro) из университета Чикаго (США) и его коллеги раскрыли еще один потенциальный негативный эффект от заражения токсоплазмой для человека. Они изучили примерно 360 жителей Соединенных Штатов, часть из которых страдала от так называемого синдрома эпизодического нарушения контроля.


Как объясняют ученые, подобные люди, в целом не страдающие от психических расстройств и нейродегенеративных заболеваний, периодически впадают в ярость без видимых на то причин. Сегодня, по оценкам медиков, только в США живет более 16 миллионов людей, страдающих от данного синдрома.


При сравнении анализов носителей этого психического расстройства и здоровых людей выяснилось, что люди, испытывающие приступы ярости, примерно в два раза чаще были носителями токсоплазмы. В среднем, примерно 22% людей с синдромом нарушения контроля страдало от токсоплазмоза, тогда как в другой группе этот показатель не превышал 9%.


Статистика показала, что токсоплазмоз действительно связан с ростом агрессивности и склонности к необдуманным поступкам. Однако ученые не спешат с выводами.


"Корреляция не является причинно-следственной связью, и поэтому не стоит прямо сейчас бежать домой и выбрасывать свою кошку на улицу. Мы пока не понимаем, как работает этот механизм – способствует ли паразит росту числа воспалений в организме или управляет он напрямую нашим мозгом. Вполне возможно и обратное – агрессивные люди могут чаще обладать кошками или есть больше сырой пищи. Наше исследование всего лишь показывает, что мы должны продолжить изучение этого феномена для раскрытия его причин", — заключает Ройс Ли (Royce Lee), коллега Коккаро по университету.


РИА Новости https://ria.ru/science/20160324/1395983700.html




Ученые выяснили, как "зомби"-паразит кошек управляет мозгом человека

© Фото : Wendy Ingram, Adrienne Greene


МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Паразит домашних кошек токсоплазма, часто заражающий их владельцев, манипулирует поведением животных и даже человека. Он управляет уровнями глутамата, важнейшей сигнальной молекулы, которой обмениваются клетки мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens.


"Не стоит сильно волноваться – мы живем с этим паразитом уже долгое время. Токсоплазма не хочет убить нас и потерять свой "дом". Для того, чтобы избежать инфекции достаточно хорошо прожаривать мясо и тщательно мыть руки и овощи. Беременным женищнам, в свою очередь, не стоит трогать руками лоток с кошачьим туалетом и менять его содержимое", — заявила Эмма Уилсон (Emma Wilson) из университета Калифорнии в Риверсайде (США).

...


Токсоплазмоз, судя по наблюдениям за жизнью мышей, приводит по пока неизвестным причинам к отключению гена GLT-1 и связанной с ним "системы уборки" лишних молекул глутамата в так называемых астроцитах – особых клетках, окружающих нейроны и защищающих их от инфекций и повреждений. В результате глутамат начинает накапливаться в мозге, что и может вызвать те изменения в поведении, которые ассоциируются с присутствием токсоплазмы в теле мышей и человека.


Оказалось, что токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Они делают мышей "бесстрашными" при виде и запахе кошек, а людей — склонными к суициду и нерациональным поступкам, а также необъяснимым приступам ярости.


Уилсон и ее коллеги раскрыли возможный механизм того, как токсоплазме удается менять поведение своего хозяина и манипулировать работой его мозга, наблюдая за изменениями в мозге мыши при заражении токсоплазмозом.


Как оказалось, после проникновения токсоплазмы в нейроны заметно менялось их взаимодействие с молекулами глутамата – аминокислоты, играющей роль одного из главных химических переносчиков информации между нервными клетками.


Как правило, чем больше этого вещества в межклеточной среде, тем активнее "общаются" клетки мозга. Повышение его концентрации может привести к крайне негативным последствиям – воспалению и смерти нейронов.


"Нам впервые удалось показать, что заражение токсоплазмозом приводит к нарушениям в работе одного из ключевых сигнальных веществ в мозге. Это открытие показывает, что, представление о относительно спокойном и не опасном для организма характере хронического заражения Toxoplasma gondii является некорректным. Нужно понимать риск и те опасности, которые несут подобные изменения в химии мозга", — заключает Уилсон.


РИА Новости




Биологи нашли средство защиты человека от "зомби-паразита" кошек

Кот наблюдает за мышью © AP Photo / dpa Julian Stratenschulte


МОСКВА, 20 июн – РИА Новости. Токсоплазма, паразит кошек, способный менять поведение человека и мышей, не может жить в организме людей без фермента CPL, содержащегося в его "желудочном соке", и блокировка его синтеза защищает людей от заражения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology.


"У нас есть несколько способов подавления острой стадии токсоплазмоза, и иммунная система обычно не дает инфекции сильно распространиться. С другой стороны, когда паразит "окукливается" и болезнь становится хронической, у людей с подавленным иммунитетом и инфекциями глаз возникают большие проблемы", — рассказывает Верн Каррутерс (Vern Carruthers) из университета Мичигана в Энн-Арборе (США).

...

Оказалось, что токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Они делают мышей "бесстрашными" при виде и запахе кошек, а людей — склонными к суициду и нерациональным поступкам, а также необъяснимым приступам ярости. Кроме того, попадание токсоплазмы в организм беременной женщины может вызвать серьезнейшие дефекты в развитии плода и привести к выкидышу.


Каррутерс и его коллеги выяснили, как медики могут предотвратить заражение токсоплазмозом и избавить от него уже инфицированных людей, проанализировав весь жизненный цикл Toxoplasma gondii и обнаружив те механизмы, которые помогают ему выживать в "окукленном" состоянии внутри клеток человека и животных.


Для раскрытия этой тайны ученые вырастили нескольких мышей, заразили их токсоплазмой и проследили за тем, как меняется работа генов паразита при переходе из острой в хроническую фазу инфекции.


Как оказалось, сильнее всего поменялась работа генов и белков, связанных с работой так называемой лизосомной вакуоли токсоплазмы – обособленного региона их клетки, играющей роль своеобразного "желудка" одноклеточного паразита. Внутри нее, по словам Каррутерса, токсоплазма перерабатывает и "сжигает" весь белковый мусор, возникший внутри самой клетки или попавший в нее из внешней среды.


Отключая гены, связанные с работой этого "желудка", ученые повторно заражали мышей и наблюдали за тем, что менялось в поведении паразита. Таким образом им удалось "нащупать" ген CPL, один из двух главных ферментов вакуоли, молекулы которого оказались критически важными для выживания токсоплазмы при ее переходе в хроническую форму.


Блокировка гена, отвечающего за синтез этого белка, приводила к тому, что число "окуклившихся" клеток токсоплазмы уменьшалось в 100-200 раз. При этом паразит начинал хуже проникать в мозг и другие важнейшие ткани тела мышей, и выжившие клетки токсоплазмы были фактически полностью заполнены "мусором" и не могли нормально размножаться.


Соответственно, препараты, способные подавлять работу белка CPL и связанных с ним генов и при этом проникать внутрь мозга, могут стать действенным средством для полного излечения людей и домашних питомцев от токсоплазмоза


РИА Новости