?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сотрудничество РФ и КСА: отношения стран растут как на дрожжах
поговорим
alexandr_palkin
Оригинал взят у vince_crane в Сотрудничество РФ и КСА: отношения стран растут как на дрожжах


В октябре Россию посетит король Саудовской Аравии Салман Бин Абдулазиз Аль Сауд. И это очень значимое событие, я бы даже сказал, эпохальное - это будет первый визит саудовского короля в Россию.


Важность отношений Москвы и Эр-Рияда складывается из множества деталей большой мозаики. Эти части - долгосрочные взаимовыгодные проекты большого плана КСА по долгосрочному развитию под названием "Видение-2030". Реализация такового позволит сильно сократить зависимость королевства от экспорта нефтяных углеводородов.

Безусловно, не стоит понимать это в свете того, что Эр-Рияд просто использует Москву в качестве удобного союзника. Россия получит даже большую выгоду от участия в совместных с КСА проектах. Причем, их "хозяином" далеко не всегда будет являться Саудовская Аравия. Это, например, участие королевства в проектах, связанных с добычей арктического СПГ.

Саудиты сами называют десятки сфер, в которых они хотели бы иметь такого надежного и солидного партнера, как Россию. Как мы помним, в мае на "ПМЭФ-2017" между нашими странами было подписано соглашение о ядерном сотрудничестве, в рамках которого Россия примет участие в строительстве 16 атомных электростанций в королевстве. Как вы догадываетесь, в таком вопросе, как ядерная энергетика, слова "принять участие" означают намного больше, чем на первый взгляд.

Про сотрудничество в военной сфере даже не приходится говорить - конечно, КСА, как ближневосточная страна, прекрасно убедилась в мощи и эффективности военной техники и вооружения России. Поэтому Эр-Рияд с интересом смотрит в сторону приобретения высококачественной продукции российской оборонки. Предварительная стоимость саудовских "аппетитов" - $3,5 млрд.

Экономическая выгода - лишь одна из сторон выгоды российско-саудовских отношений. Политическое влияние России на Ближнем Востоке также имеет для КСА особую ценность. Москва может сыграть особую роль в урегулировании конфликта "арабского квартета" и Катара. С Ираном и Турцией аналогичная ситуация - только Россия может стать неким "мостом" для переговоров сторон и достижения необходимых компромиссов.

Укрепление отношений России и Саудовской Аравии является еще одним символом серьезных геополитических и экономических изменений в мире. Тектонические сдвиги в устоявшейся прилично буксующей мировой системе, наконец, начались. Такое смещение полюсов власти не может не радовать, поскольку текущая система мироустройства окончательно показала свой утопичный вектор.