alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Спецслужбы США спасают из района Дейр-эз-Зора главарей терармии Лондонского Сити ИГ

Оригинал взят у rurik_l в РИА Новости: Американцы вывезли из района Дейр-эз-Зора главарей ИГ


МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. В августе ВВС США из района Дейр-эз-Зора эвакуировали свыше двадцати полевых командиров и приближенных к ним боевиков группировки "Исламское государство"*, рассказал РИА Новости военно-дипломатический источник.

Вашингтон планирует использовать опыт вывезенных боевиков "на других направлениях", отметил собеседник агентства.

"В частности, 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф, расположенного к северо-западу от города Дейр-эз-Зор, вертолетом ВВС США в ночное время были вывезены два полевых командира ИГИЛ* "европейского происхождения" с членами семей", — рассказал он.

Также 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии.

"Необходимо отметить, что лишившиеся благодаря американцам своих командиров боевики в большинстве случаев прекращают организованные действия и бросают свои позиции, примыкая к другим отрядам или спасаясь бегством поодиночке. Все это в конечном счете еще больше способствует успеху наступательной операции сирийских правительственных войск на востоке Сирии", — добавил источник.


По его словам, по мере разгрома террористов в районе Дейр-эз-Зора поступают новые свидетельства "глубокой вовлеченности" спецслужб стран коалиции в поддержку боевиков, воюющих под командованием ИГИЛ*.

Так, захваченные в плен террористы на допросах рассказали о многочисленных фактах поддержки американскими спецслужбами полевых командиров, как во время прежней администрации, так и после избрания Дональда Трампа.

По словам собеседника агентства, августовская эвакуация была не первой. В мае подобным образом были вывезены полевые командиры и иностранные наемники из Европы в провинции Дейр-эз-Зор. А в июне-июле аналогичные эвакуации боевиков прошли в провинции Ракка.

В коалиции эту информацию назвали "ложной".



РИА

США следят за продвижением сирийской армии в провинции Дейр-аз-Зур

В провинции, предположительно, находятся около 2500 бойцов ИГ


ВАШИНГТОН – Международная коалиция во главе с США заявила, что следит за действиями сирийской армии, чтобы та не перешла демаркационную линию, проходящую через город Дейр-аз-Зур.


«Мы ведем наблюдение и следим за тем, где они находятся и куда двигаются, в то время как они подходят все ближе к центральной части долины Евфрат», – сказал официальный представитель коалиции полковник Райан Диллон.

Диллон добавил, что самолеты коалиции продолжают наносить удары по позициям ИГ в Дейр-аз-Зуре, в то время как Сирийские демократические силы вместе с местными дружинами готовятся к наступлению к северо-востоку от демаркационной линии.


Когда начнется это наступление, он не уточнил.


Демаркационная линия в Дейр-аз-Зуре была проведена по договоренности между США и Россией в конце 2015 года, чтобы отделить районы их действий в Сирии и предотвратить случайные столкновения


Широкая линия проходит от города Табка, примерно в 45 км к западу от самопровозглашенной столицы ИГ, Ракки, и идет параллельно реке Евфрат, которая протекает через провинцию Дейр-аз-Зур в направлении города аль-Букамаль, расположенного на границе с Ираком. Линия разделяет провинцию Дейр-аз-Зур и одноименный город на две части.


«Мы продолжим предотвращение конфликтных ситуаций в соответствии с необходимостью, – сказал Диллон журналистам по телемосту из Багдада в четверг. – Мы продолжим вести эту линию вниз к центральной части долины реки Евфрат».


Ранее на этой неделе сирийской армии удалось войти в пригород Дейр-аз-Зура и прорвать блокаду так называемого анклава 137-го полка, который на протяжении трех лет находился под осадой ИГ.


https://www.golos-ameriki.ru/a/ua-russia-syria/4020354.html

Tags: Интервенция против Сирии, США, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments