?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Спецслужбы США спасают из района Дейр-эз-Зора главарей терармии Лондонского Сити ИГ
поговорим
alexandr_palkin
Оригинал взят у rurik_l в РИА Новости: Американцы вывезли из района Дейр-эз-Зора главарей ИГ


МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. В августе ВВС США из района Дейр-эз-Зора эвакуировали свыше двадцати полевых командиров и приближенных к ним боевиков группировки "Исламское государство"*, рассказал РИА Новости военно-дипломатический источник.

Вашингтон планирует использовать опыт вывезенных боевиков "на других направлениях", отметил собеседник агентства.

"В частности, 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф, расположенного к северо-западу от города Дейр-эз-Зор, вертолетом ВВС США в ночное время были вывезены два полевых командира ИГИЛ* "европейского происхождения" с членами семей", — рассказал он.

Также 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии.

"Необходимо отметить, что лишившиеся благодаря американцам своих командиров боевики в большинстве случаев прекращают организованные действия и бросают свои позиции, примыкая к другим отрядам или спасаясь бегством поодиночке. Все это в конечном счете еще больше способствует успеху наступательной операции сирийских правительственных войск на востоке Сирии", — добавил источник.


По его словам, по мере разгрома террористов в районе Дейр-эз-Зора поступают новые свидетельства "глубокой вовлеченности" спецслужб стран коалиции в поддержку боевиков, воюющих под командованием ИГИЛ*.

Так, захваченные в плен террористы на допросах рассказали о многочисленных фактах поддержки американскими спецслужбами полевых командиров, как во время прежней администрации, так и после избрания Дональда Трампа.

По словам собеседника агентства, августовская эвакуация была не первой. В мае подобным образом были вывезены полевые командиры и иностранные наемники из Европы в провинции Дейр-эз-Зор. А в июне-июле аналогичные эвакуации боевиков прошли в провинции Ракка.

В коалиции эту информацию назвали "ложной".



РИА

США следят за продвижением сирийской армии в провинции Дейр-аз-Зур

В провинции, предположительно, находятся около 2500 бойцов ИГ


ВАШИНГТОН – Международная коалиция во главе с США заявила, что следит за действиями сирийской армии, чтобы та не перешла демаркационную линию, проходящую через город Дейр-аз-Зур.


«Мы ведем наблюдение и следим за тем, где они находятся и куда двигаются, в то время как они подходят все ближе к центральной части долины Евфрат», – сказал официальный представитель коалиции полковник Райан Диллон.

Диллон добавил, что самолеты коалиции продолжают наносить удары по позициям ИГ в Дейр-аз-Зуре, в то время как Сирийские демократические силы вместе с местными дружинами готовятся к наступлению к северо-востоку от демаркационной линии.


Когда начнется это наступление, он не уточнил.


Демаркационная линия в Дейр-аз-Зуре была проведена по договоренности между США и Россией в конце 2015 года, чтобы отделить районы их действий в Сирии и предотвратить случайные столкновения


Широкая линия проходит от города Табка, примерно в 45 км к западу от самопровозглашенной столицы ИГ, Ракки, и идет параллельно реке Евфрат, которая протекает через провинцию Дейр-аз-Зур в направлении города аль-Букамаль, расположенного на границе с Ираком. Линия разделяет провинцию Дейр-аз-Зур и одноименный город на две части.


«Мы продолжим предотвращение конфликтных ситуаций в соответствии с необходимостью, – сказал Диллон журналистам по телемосту из Багдада в четверг. – Мы продолжим вести эту линию вниз к центральной части долины реки Евфрат».


Ранее на этой неделе сирийской армии удалось войти в пригород Дейр-аз-Зура и прорвать блокаду так называемого анклава 137-го полка, который на протяжении трех лет находился под осадой ИГ.


https://www.golos-ameriki.ru/a/ua-russia-syria/4020354.html