alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Процессоров Core X для платформы LGA2066 уже начали попадать в руки энтузиастов

Разгон 18-ядерного Core i9-7980XE до 5,0 ГГц возможен: помогает скальпирование

Несмотря на то, что выход верхней половины модельного ряда процессоров Core X для платформы LGA2066 намечен на 25 сентября, такие процессоры уже начали попадать в руки энтузиастов. Причём, судя по всему, компания Intel успела подготовить достаточно большое количество образцов, поскольку свои отчёты о знакомстве с ними стали публиковать далеко не единичные оверклокеры. Особенный интерес при этом оказался прикован к старшей перспективной новинке — процессору Core i9-7890XE, который станет первым в истории 18-ядерным процессором для настольных компьютеров.




Core i9-7890XE примечателен не только беспрецедентным числом вычислительных ядер. Прочие характеристики, свойственные этому 18-ядерному процессору с поддержкой до 36 потоков благодаря технологии Hyper-Threading, также не слишком обычны. Его расчётное тепловыделение составляет 165 Вт, однако развитая многоядерность приводит к тому, что номинальная тактовая частота установлена на чрезвычайно низком уровне — всего 2,6 ГГц. Впрочем, более высокие частоты, достигающие 4,4 ГГц, всё-таки доступны: они могут быть достигнуты процессором при неполной нагрузке, когда активируется турбо-режим. До 4,2 ГГц процессор разгоняется в рамках Turbo Boost 2.0, более же высокая частота может быть взята в режиме Turbo Boost 3.0.

Между тем результаты первых экспериментов с Core i9-7890XE показывают, что несмотря на шокирующе низкую штатную частоту, этот процессор хорошо поддаётся оверклокингу. Первый отчёт о разгоне данного 18-ядерного CPU удалось обнаружить на корейском форуме coolenjoy.net. Его пользователь с ником 7uly1 опубликовал скриншоты, свидетельствующие о возможности разгона и относительно стабильной работы Core i9-7890XE на частоте 5,0 ГГц, которая превосходит номинальную почти вдвое.

Даже несмотря на то, что в процессе экспериментов для охлаждения не использовалось никаких экстремальных методов, а теплоотвод осуществлялся системой жидкостного охлаждения, процессор оказался способен пройти полный цикл тестирования в 3DMark Fire Strike. Правда, достижению такого результата предшествовала процедура предварительной подготовки. Процессор был скальпирован: с флагманского CPU была демонтирована процессорная крышка и заменён штатный термоинтерфейс.

Как показало вскрытие, даже в старшем процессоре серии Core X стоимостью $2000 компания Intel снова использовала свою фирменную термопасту, отказавшись от пайки теплорассеивающей крышки к полупроводниковому кристаллу. Именно поэтому разгон Core i9-7980XE до сравнительно высоких частот будет доступен лишь тем энтузиастам, которые решатся на потенциально опасную процедуру разборки процессора.

Что касается производительности Core i9-7980XE, то функционируя на частоте 5,0 ГГц, этот 18-ядерный процессор смог обеспечить результат Fire Strike Physics Score на уровне 38 889 баллов. Это — рекордный показатель, который примерно на четверть выше, чем выдаёт в данном тесте разогнанный до аналогичной частоты 10-ядерный Core i9-7900X. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: всё решают дополнительные ядра.

Попутно стоит заметить, что в основе Core i9-7890XE лежит иной полупроводниковый кристалл, нежели мы выдели в процессорах Skylake-X с числом ядер до 10. В данном случае используется «серверный» кристалл HCC (High Core Count), скрывающий в себе 18 ядер. Следующая иллюстрация позволяет сопоставить размеры кристаллов у процессоров Core i9-7900X (слева) и Core i9-7980XE (справа).

Сравнение кристаллов: Core i9-7900X (слева) и Core i9-7980XE (справа)

Сравнение кристаллов: Core i9-7900X (слева) и Core i9-7980XE (справа)

Кристалл HCC будет также использоваться в 12-, 14- и 16-ядерных процессорах Skylake-X, которые будут анонсированы одновременно с Core i9-7980XE 25 сентября.

06.09.2017

https://3dnews.ru/958113
Tags: Инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments