?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Bloomberg предсказал возвращение «железного занавеса» между троцкистскими США и буржуазной Россией
Для Вас
alexandr_palkin

Bloomberg предсказал возвращение «железного занавеса»


Материал представлен в переводе ИноТВ



Ограничение выдачи виз и закрытие диппредставительств можно назвать самым крупным на сегодня шагом по возвращению России и США к временам холодной войны. Автор статьи в Bloomberg Леонид Бершидский, впрочем, надеется, что новый «железный занавес» окажется недолговечным, а «двусторонний идиотизм» в отношениях Москвы и Вашингтона пройдёт.


Новый виток обострения враждебных отношений США и России, возможно, «наиболее тупой и приносящий наибольший вред», утверждает в статье для Bloomberg Леонид Бершидский. Оба государства фактически ограничили своим гражданам свободу передвижения, заглушив самый дружественный канал связи между ними. Это, по мнению журналиста, пока крупнейший шаг назад, к временам холодной войны.


Госдепартамент США прекратил выдавать визы в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге — в прошлом году эти консульства в общей сложности выдали более 46 тыс. виз, что составило около трети «оборота» посольства США в Москве, теперь единственного в стране, кто продолжает выдавать американские визы. Большинство туристов сейчас просто выбирают другую страну вместо того, чтобы ехать на собеседование в Москву. Как будто этой ответной меры было недостаточно, Вашингтон потребовал закрыть консульство РФ в Сан-Франциско, что также означает конец туристическим поездкам в Россию для людей, которые проживают на Западном побережье.


«Мне понятна логика дипломатической расплаты, меня не волнует, кто это начал или кого следует винить… Если мешать россиянам, желающим повидать США, они будут оставлены на милость кремлёвской машины пропаганды, которая с радостью расскажет им свои истории о жизни в Штатах. Если создавать препятствия для поездок в Россию для американцев, они будут выбирать между всё более антироссийской мейнстримной прессой и экспортной версией той же самой кремлёвской пропаганды», — пишет в статье Леонид Бершидский.


Впрочем, по личному опыту журналист знает, что сейчас взаимопонимание не настолько ухудшилось, как в 80-е годы прошлого века, когда «железный занавес» дал трещину, а американцы были шокированы, впервые пообщавшись с русскими: пожилые вспоминали учения в школе на случай ядерного удара со стороны России, молодые слушали, «открыв рот», советский рок.


Если лишить американцев и россиян возможности путешествовать и встречаться друг с другом, 80-е вернутся довольно быстро, и это гарантирует лишь дальнейшее обострение отношений, ведь куда легче ненавидеть тех, с кем ни разу не встречался. Особенно сложно понять, почему именно США с таким рвением стремятся ограничить въезд россиянам, недоумевает Бершидский. В 2012 году, приводит пример автор, Грузия в одностороннем порядке отменила въездные визы для россиян, что было расценено Москвой как «пропаганда». Журналист был среди почти 514 тыс. российских туристов, которые посетили страну в тот год, и ему удалось собственными глазами увидеть как изменилась страна с 90-х годов прошлого века. «Если разрешить мне приехать и всё увидеть было пропагандой, то она эффективно сработала», — признаёт автор.


Бершидский соглашается с недавно опубликованной в The New York Times колонкой болгарского политолога Ивана Крастева, в которой тот утверждает, что американские либералы заворожены и напуганы Россией, так как Штаты начинают напоминать именно её. Возможно, за инстинктивным страхом «заразиться российскими социальными болезнями, от ярого национализма до крайнего цинизма», стоит неспособность американцев признать, что от визитов в их страну россиян Штаты только выиграют. В заключение статьи журналист высказывает надежду на то, что этот «двусторонний идиотизм» не затянется надолго. В конце концов, и «железный занавес» был не вечен, напоминает Бершидский.


Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT


Оригинал новости ИноТВ







Американский аналитик призвал Трампа отправить военные суда в Азовское море


Материал представлен в пересказе ИноТВ





На страницах Atlantic Council Стивен Блэнк из Американского совета по внешней политике призвал президента США отправить корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив. Так Вашингтон показал бы свою приверженность суверенитету и целостности Украины и свободе судоходства, считает аналитик.


Не так давно Москва высказала госсекретарю США Рексу Тиллерсону готовность обсуждать пути урегулирования ситуации на Украине, но не прошло и двух дней, как она в одностороннем порядке «незаконно» закрыла Керченский пролив «якобы» по техническим причинам, пишет для Atlantic Council Стивен Блэнк из Американского совета по внешней политике.


Керченский пролив связывает Чёрное и Азовское моря. С закрытием пролива оказались перекрыты два стратегически важных порта Украины: Мариуполь и Бердянск, а также северное побережье Азовского моря, откуда Киев осуществляет экспорт стали на запад, поясняет аналитик.


«Россия не только в очередной раз создала угрозу для Украины, но и продемонстрировала своё пренебрежение лично к президенту Дональду Трампу», убеждён автор.


Однако, пишет Блэнк, если Москва считает, что её действия в отношении Киева или Вашингтона могут остаться безнаказанными, она ошибается. Введённые в 2014 году санкции уже привели к обнищанию населения и вынудили Россию сократить расходы на оборону и внутренние инвестиции. Поле для манёвра на Украине у России весьма ограничено. В случае угрозы страны НАТО могут начать поставки оборонительных вооружений на Украину.


В результате Москва может угрожать лишь на словах и демонстрировать напускную храбрость, чтобы создать иллюзию равенства с Соединёнными Штатами. Психологическое давление и хвастовство — методы, к которым часто прибегает Дональд Трамп, однако позволять другим действовать таким же образом он не должен, считает автор статьи. Западные санкции уже приносят свои плоды, поэтому нужно продолжать оказывать давление на Москву, хотя и быть открытыми для переговоров.


На практике это значит, что Вашингтон должен послать в Азовское море военные корабли, чтобы они, пройдя через Керченский пролив, продемонстрировали приверженность США суверенитету и целостности Украины, а также свободе судоходства, что было основополагающим принципом внешней политики США с 1789 года. Стивен Блэнк также предлагает начать поставки оборонных вооружений Киеву. Поставки вооружений покажут Путину, что безнаказанно перекраивать границы и проявлять неуважение к Соединённым Штатам ему не удастся.


Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ