alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Битва чипов: российский процессор 1890ВМ8Я готов заменить аналоги из США



Оригинал взят у aftershock_ret9 в Битва чипов: российский процессор 1890ВМ8Я готов заменить аналоги из США


Экспериментальный российский микропроцессор НИИСИ РАН в ходе тестирования показал, что способен конкурировать с американскими аналогами.



Пресс-служба НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН) опубликовала результаты недавних испытаний, в рамках которых сравнивались различный микропроцессоры по части производительности. Все в тесте участвовали три чипа: процессор института 1890ВМ8Я с оригинальной MIPS-совместимой архитектурой «Комдив 64», конкуренцию ему составили американские PMC-Sierra RM7000 и NetLogic Microsystems XLP316.



По словам представителей института, соперники были определены из расчета используемой линейки чипов в продукции НИИСИ РАН.


«RM7000 применялся и применяется в серийных изделиях, и 1890ВМ8Я должен его заменить. Очевидно, в первую очередь интересно, каков будет результат. XLP316 наиболее близок по архитектуре к 1890ВМ8Я, и использовался в качестве прототипа в некоторых макетных изделиях, поэтому его выбор также очевиден», – заявил в личном интервью информационному порталу CNews заведующий отделом сопровождения разработок НИИСИ РАН Сергей Сидоров.



Тестирование производительности процессоров проводилось при использовании двух языков программирования (C, Assembler) и включало в себя три последовательных этапа.



«На первом этапе измеряется время выполнения отдельных процессорных инструкций при условии, что эти инструкции и необходимые для их работы данные лежат в кэш-памяти первого уровня. Инструкции делятся на несколько групп. На втором этапе измеряется эффективность работы со структурой кэш-памяти первого и второго уровней. На третьем сравниваются полученные измерения с теоретическими оценками, построенными на основе результатов первых двух этапов. Для этого используются синтетические тесты производительности», — написали авторы исследования Байков и Годунов для международного журнала «Программные продукты и системы».



Как утверждают организаторы исследования, абсолютного лидера по производительности выявить не удалось. Однако учитывая универсальный характер применения отечественного процессора, 1890ВМ8Я оказался наиболее конкурентоспособным.



«Вычислительные задачи с небольшой долей обращений к памяти быстрее всего выполняются на процессоре ВМ8», — отмечают авторы.



1890ВМ8Я является одним из двух последних разработанных в НИИСИ РАН процессоров общего промышленного назначения. При этом он наиболее универсален в отношении сферы применения, в качестве которой заявлены серверы, планшеты, моноблоки, маршрутизаторы и контроллеры нефтегазового оборудования.



Данный чип представляет собой 2-ядерный 64-разрядный суперскалярный микропроцессор с отечественной архитектурой «Комдив 64» со встроенными системным и периферийными контроллерами, кэш-памятью второго уровня и дополнительными функциями для цифровой обработки сигналов.



«Среди его основных характеристик заявлены поддержка 32-разрядного режима выполнения инструкций и режима адресации, наличие сопроцессора вещественной арифметики и специализированного векторного сопроцессора, кэш-память второго уровня размером 512 Кбайт (4 секции), 128-разрядная внутренняя шина, 7-ступенчатый суперскалярный конвейер с предвыборкой инструкций и возможностью выполнения двух команд за такт, считывание до четырех команд за один такт», – пишет издание Cnews.

Источник

03/09/2017 - 15:46 |

Просто Ника

https://aftershock.news/?q=node%2F559066&full#.06118c46194.livejournal


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Ника. Просто Ника. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Новое в науке и технике, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments