alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

МИД РФ призывает власти США одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты

Москва призвала США немедленно вернуть захваченные дипломатические объекты*


Владимир Песня / РИА Новости



МИД России призвал американские власти «одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты». Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства, опубликованном в воскресенье, 3 сентября.



«Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами», — отмечено в тексте.



Действия США в отношении зданий генконсульства в Сан-Франциско и торгпредставительства в Вашингтоне в Москве считают откровенно враждебным актом. «В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — подчеркнули в МИДе.



2 сентября российские дипломаты также потеряли доступ к арендованным помещениям торгпредставительства в Нью-Йорке.



Москва полагает, что этот шаг идет «в русле фактической экспроприации» жилых комплексов в пригородах Вашингтона и Нью-Йорка в декабре 2016 года.



Ранее МИД выложил в соцсетях видеозапись осмотра сотрудниками ФБР здания генконсульства России в Сан-Франциско. Обыски там и в торговом представительстве в Вашингтоне начались вечером 2 сентября.



31 августа власти США потребовали от России закрыть эти дипломатические объекты в срок до 2 сентября. Решение Белого дома стало, как там пояснили, ответным шагом на сокращение американского дипкорпуса в России.



Позднее появилась информация о том, что несколько российских дипломатов попросили политического убежища в Штатах. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, которая назвала такие новости ложью и «классикой информационных войн».



https://lenta.ru/news/2017/09/03/midinfo/



*Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации


1622-03-09-2017



2 сентября властями США захвачены здания Генерального консульства России в Сан-Франциско и Торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке.



Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции.



Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию.



Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности.



http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2851819

Tags: Кризис развития, МИД Российской Федерации, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments