?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
МИД РФ призывает власти США одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты
Для Вас
alexandr_palkin

Москва призвала США немедленно вернуть захваченные дипломатические объекты*


Владимир Песня / РИА Новости



МИД России призвал американские власти «одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты». Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства, опубликованном в воскресенье, 3 сентября.



«Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами», — отмечено в тексте.



Действия США в отношении зданий генконсульства в Сан-Франциско и торгпредставительства в Вашингтоне в Москве считают откровенно враждебным актом. «В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — подчеркнули в МИДе.



2 сентября российские дипломаты также потеряли доступ к арендованным помещениям торгпредставительства в Нью-Йорке.



Москва полагает, что этот шаг идет «в русле фактической экспроприации» жилых комплексов в пригородах Вашингтона и Нью-Йорка в декабре 2016 года.



Ранее МИД выложил в соцсетях видеозапись осмотра сотрудниками ФБР здания генконсульства России в Сан-Франциско. Обыски там и в торговом представительстве в Вашингтоне начались вечером 2 сентября.



31 августа власти США потребовали от России закрыть эти дипломатические объекты в срок до 2 сентября. Решение Белого дома стало, как там пояснили, ответным шагом на сокращение американского дипкорпуса в России.



Позднее появилась информация о том, что несколько российских дипломатов попросили политического убежища в Штатах. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, которая назвала такие новости ложью и «классикой информационных войн».



https://lenta.ru/news/2017/09/03/midinfo/



*Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации


1622-03-09-2017



2 сентября властями США захвачены здания Генерального консульства России в Сан-Франциско и Торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке.



Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции.



Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию.



Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности.



http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2851819