alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Для любителей политических басен о коренных причинах ликвидации космической станции "Мир"




Из книги Загадки цивилизаций


Глава 1. Загадка станции «Мир»


Тот факт, что мы еще очень многого не знаем об окружающей природе, доказывает и удивительная история, случившаяся с космонавтом Александром Серебровым и его товарищами. История, завершившаяся в итоге затоплением космической станции «Мир». Эта история до сих пор является тщательно скрываемой тайной отечественной космонавтики.


…Герой Советского Союза Александр Серебров десятки раз наблюдал падения небесных тел прямо в космосе из иллюминатора орбитальной станции «Мир». За его плечами четыре полета и десять выходов в открытый космос. Но Серебров не мог даже представить, что один полет окажется для него роковым. Ту экспедицию Александр помнит по минутам… Космонавты орбитальной станции «Мир» только ступили на ее борт. На станции осталось снаряжение, которое использовал экипаж предыдущей смены. В том числе и скафандры. Бортинженер орбитальной станции Александр Серебров должен был подготовить снаряжение для выхода в открытый космос. Когда Серебров открыл один из скафандров, на него в буквальном смысле хлынула волна зеленой пыли.


На Земле пыль оседает, а в космосе, в условиях невесомости, она неуловима. Внутри скафандра образовалось несколько слоев плесени. Все это команде пришлось вычищать подручными средствами. Плесень и пыль собрали и отправили в пылесборник.


Однако история на этом не закончилась. Через несколько дней космонавты заметили, что вода на станции имеет неприятный привкус, еще через неделю в отсеках появился резкий запах.


Рассказывает Александр Серебров:



«На очередном сеансе связи с Землей мы говорим: «Вода с запахом, дайте нам поменять колонку». Нам не разрешили. Тогда мы стали обращать внимание, что у нас каждые полчаса останавливаются насосы откачки конденсата. Гудит сирена, что-то там останавливается, и перестает качать кондиционер».


Тогда космонавты разобрали колонку и определили, что нужно заменить насос. Но это не помогло, а вскоре Серебров заметил, что весь фильтр колонки забит крошками ядовитого желтого цвета.


Неизвестного происхождения гранулы снова стряхнули в пылесборник, решили разобраться на Земле, экипаж вот-вот должен был вернуться домой. Но полет продлили на два месяца. Космонавтам ничего не оставалось, как самим исправлять неполадки. Тогда Серебров решил разобрать колонку.


Александр Серебров продолжает свой рассказ:


«Я открыл колонку, а там тоже кусочки какие-то. Тогда я туда засунул проволоку (даже в космосе без проволочек ничего нельзя сделать) и начал вытаскивать оттуда червяка длиной полтора метра. То есть поверхность была покрыта миллиметровым слоем какой-то непонятной ткани, она гибкая была, желтая, с темно-коричневыми пятнами, как змея…»


Космонавты испытали сильнейший шок от увиденного. Как это существо могло оказаться в герметичной системе орбитального водопровода? Команда сообщила о происшествии в Центр управления полетов. Экспедицию срочно стали готовить к возвращению на Землю. Но времени у космонавтов было немного. Одна микробактерия в условиях космоса мутировала так, что сумела переродиться в целого слизня. Под воздействием космической радиации вирусы стали медленно разрушать станцию «Мир». Один за другим из строя выходили важнейшие приборы.


Вот что мне рассказала сотрудница Центра управления полетами Новикова:


«На «Мире» вышел из строя прибор коммутационной связи. И когда он был спущен на Землю, и когда сняли кожух этого прибора, то внутри на изоляции проводов был очень сильный, густой такой налет плесени. Затем также и на МКС мы фиксировали нарушение работы определенных приборов. В частности, вышел из строя противопожарный датчик, сигнализатор дыма».


«Мир» – пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс, функционировавший в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года


Космонавты перестали контролировать ситуацию. На «Мире» в любой момент мог случиться пожар. Без противопожарного датчика и сигнализатора дыма такая ситуация могла привести к катастрофе.


Свою опасную находку Александр Серебров отправил на грузовом космическом корабле на Землю. Экипажу оставалось провести в космосе еще несколько дней. Уже на станции Серебров почувствовал недомогание. Постоянно кружилась голова, тошнило, несколько дней космонавт пролежал с температурой.


То, что орбитальная станция «Мир» была практически вся затянута разными видами плесневых грибов, – не секрет. Когда смотришь фотографию люка станции, невооруженным глазом видно обширное повреждение плесенью. В таких условиях Герой Советского Союза Александр Серебров и его команда провели 197 суток.


«Я как-то полез на сферическое днище, – рассказывает Серебров, – это кормовая часть модуля. Она была вся покрыта каким-то белым налетом. Это не просто окись алюминия или еще что-то… Я тогда мазки взял, спустил на Землю, но нас в известность не ставят, чтобы не пугать…»


Станцию «Мир», всю поросшую космическими грибами, в 2001 году затопили в Тихом океане. Ученые уверяли: станция прошла термообработку через атмосферу. В такой печке ни один микроб не выживет. Но признавали – до конца свойства мутировавшей в невесомости плесени неизвестны. Станцию затопили, но что, если космические бактерии выжили? Что сейчас происходит на глубине, где покоятся остатки «Мира», – неизвестно. Существует ли угроза того, что из водных глубин на землю придет неизвестный вирус?


«С «Миром» поступили неправильно, – уверен Серебров. – Затопили его впопыхах, не взяв образцов ни внутри, ни снаружи. А ведь это излучение влияет даже на структуру металла, там накапливается радиация, а вторичная радиация, она порой бывает сильнее, чем первичная».


До сих пор неизвестно, что происходит на глубине Тихого океана, где покоятся останки космической станции «Мир». Во время спуска «Мир» плавился в верхних слоях атмосферы. Но погибла ли при этом мутировавшая плесень?


А не так давно специалисты, следящие за здоровьем космонавтов, объявили, что уже на новой МКС обнаружена плесень. Причина ее возникновения очень проста: космонавты складывали горкой мокрые полотенца на панелях. Грибки, которые люди смывали с себя, стали разрастаться. Как только была обнаружена плесень, космонавты срочно провели антибактериологическую обработку.


После экстренной ситуации на станции «Мир», в Институте медико-биологических проблем была создана целая программа по изучению поведения микроорганизмов в космосе. Она называлась «Биориск». Для эксперимента было разработано специальное оборудование. Материалом стали споры бацилл и микроскопических грибов, наиболее устойчивых к воздействию внешних факторов. Их помещали на металлические конструкции, из которых изготовлена внешняя оболочка космического корабля. Этот образец оставляли в чашке Петри, которая герметично заваривалась. На крышке находился мембранный фильтр. Он позволял проходить внутрь чашки воздуху, но удерживал микроорганизмы внутри.


Микроорганизмы провели в космосе 18 месяцев. Так впервые было доказано, что бактерии могут не просто выживать в экстремальных условиях, но и под воздействием сильнейшей радиации трансформироваться в более сильные организмы.


После возвращения Александра Сереброва на Землю симптомы странного заболевания стали усиливаться. Сильнейшие боли в области живота, тошнота и постоянная слабость не давали нормально жить. За помощью Александр Серебров обратился в Институт эпидемиологии и микробиологии, но поставить точный диагноз врачи не смогли.


Рассказывает Александр Серебров:


«В институте мне сказали: «Ну, у вас дрожжевая бактерия в кишечнике, но у нас на Земле аналогов нет, это мутант, поэтому мы не знаем, как ее лечить».


Александр Серебров понимает, что, скорее всего, он никогда уже не поправится. Космонавту остается только надеяться на то, что у микроорганизма не проявятся новые симптомы.


«Я мутант, – смеется Серебров. – Они не знают, от чего меня лечить. Так что я уникальный, персона с уникальным содержимым».


Впрочем, с неизвестными науке свойствами микроорганизмов связана не только загадка станции «Мир»



http://rutlib2.com/book/29836/p/13


Технические проблемы:

Почему утопили станцию "Мир"?

Полеты в космос всегда были связаны с большим риском для экипажа. Но и пребывание на космической станции также небезопасно для космонавтов. Орбитальная станция «Мир» была выведена на орбиту в феврале 1986 года, действовала до 2001 года, пока не была затоплена в Тихом океане. За 15 лет работы на станции случалось множество инцидентов.


Пожар


23 февраля 1997 года на станции произошло возгорание кислородной шашки регенерации атмосферы. На станции в тот момент находилось шесть человек из 22-й и 23-й экспедиций: Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Райнхольд Эвальд и Джерри Линенджер. К станции было пристыковано два корабля «Союз ТМ», что позволяло эвакуировать всех людей, однако один из кораблей оказался отрезан. Ситуация ухудшалась тем, что станция оказалась задымлена. Весь экипаж надел противогазы. После устранения очага возгорания из-за задымления космонавтам пришлось некоторое время носить респираторы. Члены экипажа сами смогли устранить пожар до того, как он вырвался из-под контроля. Расследование показало, что пожар возник из-за единичного дефекта в кислородной шашке.


Утечка из системы кондиционирования


В ходе 23-й экспедиции в марте 1997 года отказала система кондиционирования — сначала последовательно отказали установки генерации кислорода «Электрон», а затем началась утечка хладагента — ядовитого этиленгликоля. Температура на станции повысилась до 50 °С при предельно допустимых 28 °С, повысилась влажность. К концу марта удалось обнаружить источник утечки. С Земли 6 апреля был запущен «Прогресс-М34», содержащий дополнительные материалы для ремонта станции, кислородные шашки для регенерации, запасы воды. К концу апреля удалось обнаружить и устранить десяток трещин в трубках системы кондиционирования станции. Станция вернулась к штатному режиму. Миссия шаттла Атлантис STS-84, находившаяся под угрозой отмены из-за технических проблем на станции, была разрешена. Она доставила на станцию установки генерации кислорода взамен вышедших из строя и запасы воды.


Столкновение «Прогресса - М34» с модулем «Спектр»


25 июня 1997 года при проведении эксперимента по ручной стыковке в режиме БПС+ТОРУ (баллистическое прецизионное сближение — телеоператорный режим управления) «Прогресса-М34» произошла потеря управления космическим грузовиком. В результате «Прогресс» врезался в станцию, повредив солнечные батареи и оставив пробоину в модуле «Спектр» площадью 2 см2. ЦУП срочно отдал команду загерметизировать модуль, обеспечив тем самым жизнеобеспечение станции. Ситуацию осложнило то, что через люк, соединяющий модуль со станцией, пролегали кабели. Отсечение модуля повлекло за собой временную потерю электроэнергии, вырабатываемой станцией — с обесточиванием модуля были отключены солнечные батареи «Спектра», дававшие 40% электроэнергии. Полностью восстановить электроснабжение станции «Мир» удалось только к августу 1997 года. Члены экипажа 23 экспедиции были награждены государственными наградами: Лазуткин получил звание Героя России, Циблиев — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.


Потеря кислорода


28 августа 1997 года случилась очередная неприятность на «Мире». Вечером, незадолго до отбоя, самопроизвольно отключилась гидролизная установка «Электрон», вырабатывающая кислород. Космонавты несколько раз попытались включить ее, но «Электрон» тут же вновь отключался. С Земли порекомендовали отложить ремонт установки до утра и воспользоваться твердотопливным генератором кислорода — шашкой, которая при сжигании вырабатывает кислород. Однако и шашка не загорелась.


Помня о том, что в феврале из-за точно такой же шашки (производства московского НПО «Наука») на станции возник серьезный пожар, ЦУП распорядился шашками больше не пользоваться и все же попытаться отремонтировать «Электрон». К счастью, неисправность была установлена буквально за несколько минут (оказалось, что разошелся какой-то контакт), и уже в половине одиннадцатого нормальное снабжение станции кислородом было восстановлено.



Потеря ориентировки


В сентябре 1997 года в результате компьютерной ошибки «Мир» потерял ориентировку на Солнце. Для проведения астрономических наблюдений Солнца, Луны, планет и звезд необходимо соответствующим образом ориентировать телескопы или всю станцию. Солнечные коллекторы системы энергоснабжения должны быть постоянно направлены на Солнце. И потому, потеряв нужное направление, станция осталась без главного источника энергии. Также определенная ориентация необходима и для различных антенных устройств, а значит, было потеряно и управление, так как экипаж не мог точно узнать месторасположение станции. Прошло 24 часа, прежде чем управление над станцией удалось восстановить.



Однако, именно это происшествие стало последней каплей — с середины 1999 года в связи с трудностями финансирования программы полета станции «Мир» с целью экономии средств режим эксплуатации комплекса был изменен путем включения в программу относительно длительных беспилотных участков. А в 2001 году решено было затопить орбитальную станцию в Тихом океане.



https://mexanic2.livejournal.com/310311.html


Tags: Исследования Космоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments